Contents ...
udn網路城邦
晨曦裡
2019/10/10 08:27
瀏覽940
迴響1
推薦48
引用0
2019年10月10日更生副刊
晨曦裡 ◎許其正

我又來做運動了。
在晨曦裡。多美好的時光!
我出生農村鄉間,從小就常做農事等粗重工作,也養成喜歡運動的習慣;只是生來多汗,隨便動一下,出點力,便常滿身是汗,衣服全濕;因此我運動時間通常都選在傍晚,主要是為方便運動完後可以馬上洗澡,乾乾爽爽,不會像白天運動那樣整天整身黏涕涕,怪不舒服的。退休後自然不例外。
開始時,我到家後方約三、四百公尺距離的榮富國小,常常不顧老之將至,和一些年輕人打籃球。有一天,我端球上籃時,突然右腳彎好像被棒球打了一下;但是球在哪裡?卻無尋處。仔細一查,原來是腳抽筋。從這時起,我就不去和他們打籃球了。我驚覺,有年紀了。然後,我在新莊飄盪,先後陸續轉到福壽公園、昌隆國小、長青活動中心、萬坪運動公園、中港河廊、福美公園、思賢公園、新莊國民運動中心、中信國小、濕地公園等地方運動,但都沒多久就離開,另找地點。何以故?許是空氣因素(尤其是公園,抽煙的多),許是地點不適合,許是太吵,許是因為意外受傷,許是因為地點太遠,許是有人在那地方自殺,許是有屁孩搗蛋……。兜了一圈,我又回到了榮富國小。起先還是在傍晚,但是因為我本來從小就習慣早睡,一躺上床,不要幾秒鐘就睡著,近期卻變成患有睡不著或叫失眠的毛病,給我極大困擾,乃極力尋求解決之道。有一天我看到一篇研究報告,說躺下睡不著或失眠是因為人年紀大了,褪黑激素增多,把黑暗褪掉的結果,夜晚就變成如白天了,當然睡不著;讓這褪黑激素減少,便可以入夜就是入夜,便可以好睡,其妙招是,在上午七到九點之間曬曬太陽,乃下定決心,咬緊牙關,改為早晨。
在榮富國小有一個好處是,從側門出去,隔一條路就是黃城公園。那裡有一些運動項目器材可以利用,例如空中漫步、轉腰運動、拉繩、平衡運動等,正好可以補國小設備之不足。國小的設備畢竟是給國小學童用的,大人要用的容有不足。在國小做完柔軟預備操後,我就過到公園,利用那些器材運動。雖然有抽煙的問題;但是一大早,那些煙蟲少,污染不嚴重,還可忍受。還有,公園裡有一個活動中心,內有圖書館,對我這個嗜書如命的人來說,是很有吸引力的,幾乎每天我都要去向報紙報到一下。
果然有效。真是奇蹟!以前從來沒想過。才幾天,功效出現了。睡覺的情況慢慢改善了。
是四月初開始的。早晨雖還有些冷;但還是可以克服的。只要忍一下下就沒問題了。
其實,但看日出,給大地帶來光明和希望,就很夠了。當太陽從東方冉冉上昇,心中是多麼欣喜與振奮!即使本來心裡不適或頹喪,一看到太陽上昇,給大地帶來光明,整個人的精神便都回來了。
該校是早上五點就開放校園供民眾進去運動了,直開放到七點。我通常都是五點左右到場。雖說是五點開放,其實守衛都提早打開校門,讓民眾進入。那時候,天還沒亮,有些暗暗的,只能模糊看見前方有東西,有人在動,聽到有聲音在響。來運動的人就在這情況下開始了。
人由少而多。有個人的,有團體的;有做操的,有打拳的,有舞蹈的,有跑步的,有步行的;大都在運動場,也有在校舍走廊的,在校園其他空地的。相當熱鬧。
我則選在運動場邊的游泳池牆外,正好對向東面的黃城公園。這地方距校舍約只有十公尺。萬一碰到突然下雨,快步幾下就有校舍走廊好躲了。我通常一到就做柔軟預備操。大多是伸展運動,有上肢運動、下肢運動、胸部運動、頸部運動、腰部運動、腹背運動等,約廿三個動作,四十分鐘,大都是當年求學期間向體育老師學來的,加上這生一路走來向別人、報章或網路學來的,當然也加上我自己的改造。從頸部到雙手雙腳,加上拍打手腳和腰部。拍打手腳和腰部作用都在增加氣血疏通循環。
早晨的空氣特別新鮮,車輛比較少,比較沒有污染的空氣,尤以學校為然。學校都是禁煙的,通常沒有人敢抽煙。那是真正健康的好空氣。這時做運動,是很好的。特別是又有晨鳥在校園內外的樹上或校園的某處,配合著鳴唱樂曲,人在裡頭,一邊運動,一邊聆聽鳥兒鳴唱樂曲,再好不過了。
時間一分一秒地過去,旭日從黃城公園後面高高的建築物上方冉冉東昇,閃出亮光,普照大地。是運動的人給擦亮的?晨鳥給鳴唱亮的?還是時間施展出的魔力變出的?不必去計較吧!只要來運動的人身體受益了,保健了,就好了。
去做晨間運動的人很遵守學校的規定,通常在時間截止前就離開了。其實不遵守也不行。時間一到,學生很快便來了。
嗯,美好的一天開始了,在晨曦裡。會有美好的一天的。我確信。※
有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:
上一則: 海歌四疊
下一則:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2019/10/11 12:14

我也是喜歡運動的人,偶而看見有年輕人在打籃球,我也會手癢心癢下去玩,大多玩鬥牛或小半場。

年輕人也覺得跟阿公玩球很新鮮,很樂意陪我玩,大多找身高與我接近的---。但體力畢竟有限,下場玩個20分鐘已氣喘吁吁,但覺很過癮,遍體舒暢。

生活習慣問題(晚睡晚起型),一直都是下午外出運動。

偶有睡不好,睡個午覺補眠一下(平常沒有午睡習慣),大多可恢復精神。

年紀大了,現在我只有每天早上去做一下操,不敢做太激烈的運動了,連跑步都不做了.不要運動想利健康,反而害了健康. 其正2019/10/11 13:40回覆