Contents ...
udn網路城邦
重生之路
2013/04/21 22:16
瀏覽543
迴響2
推薦40
引用0

 以下訊息摘自本月份"活潑的生命"   韓國大地教會 河用祚主任牧師的" 以信心回應恩典" 文章節錄:

聖靈降臨時, 人們可迎接真正的重生, 也就是第二次的誕生. 如同我們在第一次誕生時有父母的遺傳, 我們在第二次誕生時也會得到神的遺傳....

肉體的誕生,我們無法選擇時間,地點與性別;屬靈上的誕生也一樣. 神會透過個人在屬靈上的渴慕,  賜下第二次的誕生, 也就是重生........

神前來尋找我們, 這是恩典; 而我們來到神面前, 則是信心.

自重生那一刻起, 我們不再靠個人的力量而活, 乃是讓聖靈的力量,話語的力量進入我們裡面.........重生的人還會隨之產生奇怪的現象. 他們會沒日沒夜地持續禱告與讚美, 不斷地流下感謝與喜樂的淚水,心中充滿了悸動, 且會不斷地讀聖經. 他們還會得著嶄新的異象, 並經歷到能力與希望在心中萌芽, 這些與世界所能帶給我們的截然不同. .......

在靈裡重生才能明白真理

      從肉身生的就是肉身; 從靈生的就是靈. ( 約翰福音3:6)

狗生狗, 牛生牛, 猴子只能生下猴子, 一個物種沒有辦法生下其他物種. 就如同人就是人, 神就是神一樣, 再怎麼訓練肉身, 肉身也不會變成靈.....人往往以為只要努力就可以達成, 只要上山禱告一百天, 或者禁食..... 這些都是不可能的.  若不放棄宗教行為上的努力, 就無法領悟到重生的真理.  如果將宗教上的訓練, 努力, 認真等誤認為是信心, 那麼就只會變得更加空虛,痛苦罷了.

      即使用教養或知性去包容存在人裡面的罪性, 遐想與汙穢, 也是沒有用的.  因為根植於人內裡本性並不會想要改變自己. 不先除去肉體的本性就想獲得屬靈的重生, 根本是不可能的. 不殺死舊人就期待自己成為新人, 簡直是自欺欺人.

  風隨著意思吹, 你聽見風的響聲, 卻不曉得從哪裡來, 往哪裡去; 凡從聖靈生的, 也是如此. (  約翰福音 三:8)

     真正重生, 變化, 誕生成為新人, 指的不是人格的成熟度, 也不是指擁有知識與否; 就像 女人生下孩子, 這跟她人格的成熟度或者知識高低無關. 人若不透過聖靈, 便無法獲得重生, 而重生之人能夠領悟屬靈的真理; 這真理就是只有重生之人才能看見並且進入神的國度.

  ...........   

Estella 讀後心得:

Estella 受浸五年, 前面四年一直是個不冷不熱, 數度出走, 不嚴守主日的基督徒.  最主要的原因, 就是因為最初我受浸的情況, 是像一個溺水待斃之人, 只求抓到一根浮木的迫切心態. 在那個當下, 對於聖經內容以及基督教信仰的認識相當地貧乏. 而當年我受浸的教會是台北市召會( 又稱主恢復教會), 是因為教會朋友鼓勵當下就衝動地答應了.

然而受浸之後才開始認識我這個新家庭. 這有點像古時候的新娘, 憑父母媒妁之言湊和成的婚姻, 跟新郎拜堂成親之後才真正見到新郎的面. 問題就隨之產生了. 我發現, 我這新娘, 對於我的新家庭生活(召會生活), 一直都無法適應也無法享受. 這真的與天性有關. 教會的弟兄姊妹, 大多數都是好人, 也非常熱心服事. 然而我就是覺得其敬拜的方式實在太serious, 僵化, 還有太著重在李常受弟兄的晨興聖言, 而且主日聚會時又一定要申言. 即, 要能夠申言, 就得必讀以及認可李弟兄的那套系統與晨興聖言.

我寫這篇心得不是批評我原先的教會, 只是陳述一個事實, 就是不得不承認, 選擇教會如同選擇人生伴侶, 其意義跟結婚同等重要. 活到中年, 大多數的人也不得不承認一個事實, 談戀愛時愛得死去活來的那個對象, 不一定是合適的結婚對象; 如果對於婚姻的定義, 是要相守到老的話.  教會就是我們基督徒屬靈的家, 選錯了地方, 如同屬靈的道路上多繞了好多圈, 也容易被絆跌, 走三步, 退兩步.

我天生感性浪漫,又是非常喜歡音樂舞蹈,喜歡自由奔放不受制約, 一直走即興創作演奏路線的我, 從裡到外, 絕對不是那種願意被教條規範牽著鼻子走的人. 我這種人在所謂召會生活當中, 說真的百分之七十的時間感覺都是被迫的( 我指在台北聚會的時候,加州的召會相較起來是有比較好..), 感覺與弟兄姊妹相調格格不入, 對於主也不渴慕, 打開晨興只會瞌睡連連, Bible Study group大多數只愛聊天哈啦與吃東西的時間, 尤其是聖經恢復本,永遠趕不上進度. 總之, 浸是被浸了, 但過了三年彷彿依然停留在第一年的新生兒, 毫無長進.

這一切直到去年,因為我又實在走到了盡頭. 差點去跳樓. 不過, 感謝主, 神恩臨到, 應驗了:人的盡頭, 神的起頭.  當我決心不要再受到人情的牽絆, 果斷地換到另一個靈恩派的教會( 因為召會的教友對於所有其他不同派基督教會, 一律稱" 公會', 有滿大的排他性.  因為受洗了那麼多年, 我一直無法進入到所謂, 被聖靈澆灌的那種感覺以及聖靈運行的禱告. 對自己很多的反省, 為何我明明很想追求, 卻又一直不冷不熱, 是哪裡出了問題? 當我換了教會, 換了小組, 才發現, 自己似乎才真正有重生的感覺, 進而渴慕, 尤其是領受聖靈的洗, 更是未曾經歷的感覺. 

上面轉載的河牧師的文摘, 是我覺得最能貼切表達那種說不出的奧秘以及所謂領受聖靈的感覺. 許多的基督徒, 其實只是法利賽人的翻版, 從未真正地與聖靈同工同在. 殊不知這十字架的道路走起來, 一點也不好玩.  

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 你又能拿我怎麼辦?
下一則: 天下哪有白吃的午餐

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 客旅貞吟
2013/04/23 08:31
重生

你文章所分享的也是我自己的經歷﹐ 多年前生命覺得乾渴﹐不知如何在信仰上突破﹔是經歷聖靈的洗﹐才使得聖經成為鮮活的神的話語﹐與神同行﹐禱告﹐不再像有所隔閡。

耶穌說聖靈來﹐要幫助我們﹐的確如此。聖靈的工作是高舉基督﹐ 聖靈進入我們生命﹐ 使得我們知道﹐現今活著的﹐不再是自己﹐而是基督在我們裡面活著。

恩. 只是必須承認, 這條路對我來說相當相當地不容易. 常人的人生哲學多是享樂主義, 以走捷進還有追求感官快樂為優先. 基督教的信仰卻是教導人走窄門,釘十字架的道路, 坦白說, 當初是糊里糊塗被丟去浸,要是知道原來這道路這麼苦, 我才不要耶哩

現在後悔也來不及啦, 既然被蓋了印, 就乖乖地走這條道路, 多認識祂, 才能少受點折磨.

Estella2013/04/23 15:22回覆
1樓. 客旅貞吟
2013/04/22 12:40
重生

很能體會你的信路歷程。其實﹐因信仰成長﹐不同階段﹐換不同方式聚會的教會﹐也是合宜的。只要是基要真理一樣﹐ 教會﹐都是神的家。實在無須自我高舉﹐ 而‘排外’。

我倒也同意你說的﹐想不透﹐你原來去的那教會﹐為什麼多年來只是讀同一作者的書﹖﹗ 感覺﹐好像比聖經還重要﹖

你從這個水流職事站(http://www.lsmchinese.org/index.htm), 就可以了解召會的系統. 全球所有召會都遵循李常受弟兄編訂注釋的聖經, 又稱為恢復本聖經( Recovery Version).

對於初信的基督徒,說真的除非天生有慧根, 坦白說很難被吸引.所以很多情況下,召會對於福音朋友的照顧真是非常貼心熱情,尤其是對身處異鄉的遊子,特別會被感動. 然而,往往當一受浸之後,就讓你自生自滅了. 哈哈.

Estella2013/04/22 22:07回覆