Contents ...
udn網路城邦
美河市交屋期限到9月 若違約須賠償
2013/04/15 10:30
瀏覽410
迴響0
推薦0
引用0

美河市交屋期限到9月 若違約須賠償

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕「美河市」爆發無法交屋糾紛,延遲至今已超過一季。日勝生表示,依當初預售契約,已寫明拿到使用執照後十個月內完成交屋,美河市是去年十二月拿到使用執照,將積極與北市府協商,趕在今年九月底前完成交屋。

業界指出,依一般預售屋契約規定,若延遲交屋超過三個月,購屋民眾就有權利向建商提出申訴;若建商不出面解決,可集體或單獨打訴訟官司,要求解約,甚至可提出房地總價的十五%當做違約金。

延遲交屋違約金 可達總價15%

至於傳出日勝生要求部分想先行裝潢的購屋民眾得簽署切結書,房仲法務強烈建議,民眾切勿簽署切結書,以免損害自身權益。

信義代銷部研展經理林朝昌表示,無法交屋的情況大概可分為兩種,一是施工期間、二是鄰損問題。工程期間因遇上岩磐,導致工程期間拉長,基本上只要提前告知民眾,大致上都可接受。另一種則是在市區的建案,因大樓與大樓間距太近,可能造成鄰損,所以無法如期交屋。

林朝昌指出,雖然前年中才開始有預售屋定型化契約,但依據過去一般預售案契約,若業者無法如期交屋,可要求已繳房地價款的萬分之五當做一天的違約金,舉例來說,如屋主已繳金額為兩百萬元,一天的違約金是一千元。

如延遲超過三個月還無法交屋,那麼購屋民眾就可提出解約,拿回已繳金額,並向業者提出房地總價的十五%當做違約金。舉例來說,購屋總價為一千萬元,民眾可向業主提出支付一五○萬元的違約金。

裝潢先簽切結書 準屋主應拒絕

信義房屋客法部協理劉韋德也提醒,一旦簽署切結書先裝潢,代表民眾同意現行的屋況,萬一後續出現屋況問題,民眾得自負責任。他建議,住戶可集體推派代表與市府或建商協商,要求如期交屋,如無法得到明確答案,最後若無法如期交屋是市府的責任,還可提出國賠。


●〉出租出售 免煩惱 馬上來電 0958-303-118 (免帶看 免麻煩 不成免費)
  文山新店 免費房價諮詢 十年口碑 客戶多 成交快 www.0958303118.com


限會員,要發表迴響,請先登入