Contents ...
udn網路城邦
美河市交屋卡住 上千屋主受害
2013/04/15 10:27
瀏覽302
迴響0
推薦1
引用0

美河市交屋卡住 上千屋主受害

〔自由時報記者徐義平、劉榮、吳亮儀、邱紹雯/台北報導〕原訂去年底交屋的捷運小碧潭聯合開發案「美河市」,因去年十二月中遭監院糾正,台北市府不願將產權移轉、且要求建商不得交屋,延遲至今超過一季,上千名屋主仍盼不到入住時間。

已繳兩成頭期款 不滿裝潢要簽切結書

由於預售戶約兩成頭期款都已繳清,住戶要求建商讓他們提前進去裝潢,建商竟要求住戶得簽立切結書,才能施工裝潢,因此引發住戶不滿。

針對美河市交屋糾紛,台北市政府發言人張其強僅表示,相信捷運局會在法令許可範圍內,做出最好的決定,不會損害民眾權益。北市捷運局副局長鄭國雄則說,的確有收到許多購屋民眾抱怨,但目前還在釐清並鑑定產權爭議部分,「需要花費至少幾個月的時間,沒有確定時程表。」

捷運局︰釐清產權爭議 沒有確定時程

他強調,在與購屋民眾協調部份,日勝生應比捷運局負更多責任,應積極與購屋民眾協調,甚至重新訂定協議、減少紛爭。

日勝生副總周惠玉則回應,將積極與市府溝通,希望不要影響購屋民眾的權益。她說,依當初預售屋買賣定型化契約,規定使用執照取得十個月後,若無法交屋,民眾才能申請解約賠償,目前未超過期限,住戶只能主張損壞賠償,但需自行舉證。

據日勝生主管私下透露,建物無庸置疑是登記在日勝生名下,但土地產權因北市府推給行政程序處理中,尚未過戶至日勝生名下,也是遲遲無法交屋的主要原因。

業界看此案大多認為,北市府不該用行政程序的名義影響建商交屋流程,此舉除造成未來聯開案更多爭議外,也直接影響民眾權益,北市府應該儘速出面處理。

市府爭權益比翻盤 議員認成功率不高

台北市議員李慶元指出,北市府不讓美河市承購戶過戶產權,擺明是逼日勝生上談判桌,捷運局寄望透過訴訟或法院判決,希望取得重新協議,要求日勝生吐回更多樓地板面績,保全市府財產,想法值得肯定,但聯合開發權益比已定案,未來尋求翻盤的可能性並不高。

民進黨議員王孝維認為,向日勝生購屋的民眾屬善意第三者,北市若拒不過戶,恐將引發民事糾紛,市府違法圖利在先,簽約後又因官員被彈劾、翻臉不認帳,法理上恐站不住腳 。

「美河市」是捷運小碧潭站聯合開發案,二○○七年底開始預售,業界粗估該開發案日勝生獲利金額約六十到七十億元。美河市共規劃兩千兩百戶,其中日勝生分得一六六六戶、北市府分回約五三四戶,日勝生已售出約一千六百餘戶,原本預計去年第四季交屋,但去年十二月中,監院因此案糾正北市府,造成延遲超過一季尚未交屋,引發住戶不滿。


●〉出租出售 免煩惱 馬上來電 0958-303-118 (免帶看 免麻煩 不成免費)
  文山新店 免費房價諮詢 十年口碑 客戶多 成交快 www.0958303118.com

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入