Contents ...
udn網路城邦
星月之夜
2008/07/27 23:16
瀏覽5,341
迴響26
推薦120
引用0

  Van Gogh - Starry Night, 1889

 

星月之夜

 

當星月在雲端熔鑄了夜的黯淡
垂懸在樹稍的高度之上
你繪畫著我某一段遙遠的過去
那使我不禁怦然心動  心聆神往

在黑暗中發現你隱匿的足跡
陳述你不被記憶的熱情與過往
你給予我夜鶯般的羽翼
夜色中許我獨自騰飛與歌唱

像月色在浪潮中不斷地牽引
像繁星點點綻放的光芒
在我們指尖與靈魂深處
觸動著彼此的心弦碰撞

      1987年, 當倫敦佳士得拍賣公司以2千4百萬英磅之天價賣出了梵谷的油畫 <向日葵> 之後,  梵谷之名猶如尊貴與財富的代名詞,  而梵谷的畫也成為藝術品市場上最昂貴的商品。 而在此一百年前,  梵谷卻正身處饑貧挨餓的生活困境中,  苦惱著沒有顏料來繼續作畫。相較於梵谷生時幾乎不曾賣出的作品,  那天價拍賣品的背後,  不知留有多少對藝術與生命價值的肯定,  來彰顯與榮耀梵谷一生中受盡磨難的熱情。
 
      厚重濃郁的筆調,  恣放情緒的色彩, 燃盡生命的熱情,  梵谷將其靈魂與情感大筆揮霍在人生的畫布上,  即使一生中飽受人們的誤解,  畫作也始終未曾得到世人的肯定與欣賞,  但是文生梵谷只是依舊在他誇張的色彩中維持和諧,  在細微的眼光中探索人生,  用赤誠的心表現自然,  用迷絢飽滿的色彩來述說生命中的苦痛與掙扎,  而那一切狂熱而又執著的情感,  只不過是為了真誠地面對自我而已。

      在與現實與世俗社會不斷地抵觸中,  梵谷曾不斷地透過自畫像、用理性的自省來審視自己,  但最後卻往往以自責、自傷的行為來宣洩內心的孤獨與不安。 透視生命的自我解析,  屢屢被視為怪異的行徑,  性格上的急切與率直,  更讓他被孤立在人群之外。1888年,  文生熱烈期待高更成為亦師亦友的伙伴,  給予更多畫作上的支持與呼應,  但是短暫的相處之後,  熱切的期待落空,  徒然成為落入漩渦中的激情,  自殘的背後,  只是梵谷在悲憫、無助與自責下的苦果,  更不幸地讓他陷入精神上的錯亂與癲狂。

      1889年創作的星夜, 正是來自那狂亂時的短暫平靜,  靜夜中的星月交互輝映著,  靛青的天際泛著新月與繁星燦爛的漩光。在迴旋與轉動的筆觸中,  猶如沈浮著梵谷心中不安的情緒, 旋轉糾結的線條, 也像是鬱悶難解的心情,  而那不斷放大與擴散的星月光輪,  也正是梵谷對知己、對真情最深沉的追尋與渴望。

      在梵谷坎坷而短暫的人生中,  他激越的筆觸猶如熊熊燃燒的火燄,  澎湃激昂的熱情也正像那星月爭輝的光芒,  「我的作品就是我的肉體和靈魂,  為了它,  我甘冒失去理智與生命的危險。」當我們再次回顧梵谷非凡的藝術成就與風采,  從那閃耀生命的光影軌跡中,  是否能找到那衷心期待真愛的靈魂,  追尋撫慰你我心靈深處,  永恆的真摯夢想。

 

註記:  1890年7月27日下午,  文生‧梵谷以手槍自盡,  兩天後梵谷留下一生中八百多幅的
            繪畫作品以及最後的遺言: 「痛苦即人生」
    

 

靜夜星空

作詞:游彌堅 作曲:海斯  彈唱: 傑克33

一陣大雨剛剛下過 從那寂靜的天空
向地上照下星光 照下無限神秘星光
四處無聲黑夜森森 萬物睡在無言中
滿空星座放出青光 說出人們永遠的夢

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心靈的對話
上一則: 聆聽生命中的旋律
下一則: 追尋青藏高原上的心靈故鄉
迴響(26) :
26樓. MeridethASpeidel0603
2009/11/11 00:24
nice^^%#
人要學習健忘,把所有不如意忘掉,才會快樂。
. .... .... .... .... .... .... .... .... .... ...
感謝您的分享與雋語提醒, 無須深思, 但總會忘記 傑克332009/11/12 11:32回覆
25樓. 麥芽糖
2009/09/28 18:20
詮釋
關於這幅名畫, Dan McLain 所編唱的 Starry Night, 是個流傳久遠的佳作.
您選這首歌, 唱得悠美.
偶然經過, 總是得到愉快的意外.
請容許老丐引用與欣賞
謝謝!



謝謝麥牙糖大哥的分享, 我唱完此歌以後, 就把它當成網頁的頁歌, 因為那正代表我的心境與期許, 大哥若要引用, 請自取囉! 傑克332009/09/30 17:43回覆
24樓. 黑手農夫
2009/04/07 21:11
從好友推薦的十八姑娘聽到靜夜星空
好熟悉的旋律,曾經在第一次在年輕時露營晚會中自彈自唱,營火伴星光,轉眼數十載,如今欲經營露營園區,再次聽到版主彈唱此歌,憧憬著未來營區星空下的景象,屆時我也會再拎起生鏽的吉他輕唱著這樣的歌曲。
感謝您的來訪與聆賞,  也很高興你在展開自己的事業時, 也懷抱著美好的人生夢想, 希望你的營區在今夏星夜中熱鬧登場, 也可以看見你的更多心情分享 傑克332009/04/07 23:38回覆
23樓.
2008/09/10 10:35
星空下的情感與明月共鳴
我有時會在夜晚坐在某個空曠處仰望星星與明月
夜多是清涼而悠靜的
虛空的宇宙與遠方的星星照映著我們平靜有情的心
與宇宙多多接觸溝通會有一股平靜的愛與溫暖流入心中
看得出來你也是溫暖多情的人,  順著這樣的情懷,  也將可以感動更多的人 傑克332008/09/11 00:07回覆
22樓.
2008/08/25 11:06
靜夜 我最愛的星空

在這靜夜的星空裡

總會牽引諸多思念

念著那年少的夢想

聽著這柔美的旋律

您的悠悠歌聲

在悅爍心湖裡

起了陣陣漣漪

如妳所言,  妳憶起的年少夢想,  或許也正是我青衿學子時的熱血情懷,   我心之中,  也常在這首歌的餘音裡撫平心靈,  並深自期許 傑克332008/08/25 23:17回覆
21樓. 寒荻
2008/08/21 15:43
好個靜夜星空!

是我年少時,於向晚時分,常獨自坐在湖邊,陶醉吟唱的歌之一....(還喜歡「送別」、「麥田」....)

曾坐在電視前為梵谷的一生(梵谷傳)流淚。一生大半困頓度日的他哪想得到,在21世紀的今日,他生前乏人問津的畫作,竟一幅幅成為天價的收藏品!

梵谷以自己悲劇的人生,開創藝術的新頁。深深向梵谷致敬。


● 我將從人生這場大夢裡,笑瞇瞇的醒來。●

看來寒荻年少時喜歡的歌,  與我是幾乎一樣的呢! 

我也想從年少時的單純感動中,  延續我對生命追尋的真情 

傑克332008/08/21 23:25回覆
20樓. Wendy 卯瑜 - 美學生活家
2008/08/19 01:33
梵古的偉大在於他的 [ 真 ]
任何一件偉大的藝術創作背後都有一個共通點 [ 沒有痛苦的心路歷程, 創作不出好作品 ] ! 梵古雖然現實肉體生活中是痛苦的, 但是靈魂很清楚要的是什麼? 他的畫不是用頭腦思想去畫是用眼睛的 靈魂之窗去畫的. 所以, 呈現的是他內心真正的熱情與真愛的付出.  他的畫有對自我療癒的釋放, 當他覺得生命已無需再眷戀時..也是他決定讓自己的靈魂重新獲得自由的時候...這或許是當時他自殺時的想法吧 ! 
許多生命中最悲痛或無助的時後,  也可能是之後一段戀戀不捨的經歷,  只因為從那樣的感傷中,  激越與昇華心靈深處最美的靈魂,  也從而帶來許多偉大的創作,  只不過如果沒有知音,  沒有友誼的支持與鼓勵,  如梵谷對繪畫與人生的激情與熱愛,  也將在面對現實的吶喊中,  結束他磨難與悲劇的一生 傑克332008/08/20 00:52回覆
19樓. Wendy 卯瑜 - 美學生活家
2008/08/19 01:14
傑克, 謝謝你的這首詩與歌 !

才剛上完 [光的課程], 迫不及待的想看看格友們的創作. 來到好友的格子. 聽到很久以前拿著音樂課本唱的歌..不時還會入浴時自我陶醉的哼著[ 靜夜星空 ]..時間真的將它遺忘了...紅塵俗世填滿了[現實生活]的柴米油鹽醬醋茶..奔波在名與利之間..驀然回首..原來心靈的窗已打開很久..等著主人將陽光再次照進來...微笑的曲線再次展現, 因為她的心靈有了出口..饗宴才剛開始呢 !    傑克, 謝謝你的詩與歌..尤其在夜深人靜的此時...好寧靜...好愉悅!

妳所提及的感想與心情,  也與我一樣呢!   小時後我就很喜歡這首歌,  在工作了一段時間後,   我曾與幾位有著相同音樂愛好的同事,  定期聚在一起彈彈唱唱,   在長笛與吉他聲中, 簡單的樂句連結著我們最單純的興趣,  合聲的共鳴交流著彼此珍惜的友情,   而這首靜夜星空,  一度是我們拿手的招牌曲呢!     但是隨著工作的轉換,  昔日的好友各奔東西,  已經好久未再連繫了

以此曲作為書寫梵谷星月之夜的背景音樂,  或許是我對星月交輝的夜裡,  期許真情與友誼能夠延續的一種想望吧!

傑克332008/08/20 00:39回覆
18樓. joycelinlin愷悅
2008/08/17 13:38
梵谷的真

傑克33 好,您受梵谷的真摯感動了,所以寫得那樣深刻。有一個人,同樣受感,同樣真心以歌愛梵谷呢,就此分享:

http://uk.youtube.com/watch?v=tRiPHhVcB70&feature=related

也許是那許多苦痛與多感的人生經歷,  伴隨著創作路上的孤寂,  才能有許多偉大而傳世的作品,  一再地感動著世人的心,  而我也只是那靜夜繁星中的一顆 傑克332008/08/20 00:22回覆
17樓.
2008/08/04 20:28
炙熱的靈魂

看著這篇分享聽著傑克的歌聲,彷彿融入這幅畫中

梵谷讓人記憶最深刻的就是作品向日葵了。

而這幅星月之夜讓我聯想到的就是咖啡的廣告了~cc

謝謝你的來訪,   印像深刻的除了向日葵,  還有鳶尾花,  還有那無垠廣闊的麥田 ..... 傑克332008/08/05 00:05回覆
發表迴響

會員登入