Contents ...
udn網路城邦
聆聽十八姑娘中的客語柔情
2008/05/01 10:17
瀏覽6,412
迴響23
推薦118
引用0

       自小,  在母親的耳濡目染之中,  許多久遠的台灣民謠,  一直是我心中的最愛之一。至年齡稍長之後,  一篇篇優美歌曲的作曲者,  常常引起我的注意, 其中最大的驚奇, 便是多首動人的歌曲, 竟都來自同一位作曲家,  於是「鄧雨賢」的名字,  便在我腦海中留下深刻的記憶。

        1906年7月21日的桃園龍潭,  天空飄著細雨,  一陣宏亮的嬰兒哭聲,  喚醒了正在聽雨的男子,  欣聞得子之際,  便以雨字為其子命名,  從此,  浪漫與詩情,  便伴隨著鄧雨賢度過繽紛卻多情的人生。祖籍新竹芎林的鄧雨賢,  是生於書香門風的客家人,  個性內向的他,  受著日據時代的師範教育, 畢業後從事教職,  也在奉父母之命、煤灼之言下成親。在當時讓一般人稱羨平順的工作, 卻無法平抑他心中的熱情, 由於對音樂的熱愛,  三年後他辭去教職, 將妻子和兩歲的長子留在台灣,  獨自前往日本東京音樂學院深造,  返台後雖曾暫時擔任法院翻譯官,  但是創作音樂的心思和感動, 卻時時挑動著他不安的靈魂。終於, 一陣春風吹啟他的創作才華,  也開啟他短暫而璀璨的創作時光。

        在那個日治台灣近四十年的年代,  雖然政經、文化依舊掌握在日人手中,  但因著現代化建設的發展,  也開始對電影與音樂有所需求。在「台灣囝仔唱自己的歌」的群眾心聲下,  台語歌曲的創作也蔚為一片風潮 。當鄧雨賢投身音樂歌壇, 他的作品便廣受眾人喜愛,  短短的數年間,  留下了許多令人難忘的歌曲,像是 <四季紅>、<月夜愁>、<望春風> 及<雨夜花> 等膾炙人口的歌曲,   抒發了當時日治之下的許多苦悶心聲,  也傳遞著台語民謠的浪漫風情, 即使經過了一甲子的歲月,  到現在他的歌曲仍依舊感動著許多人的心,  撥弄著靜夜中的懷舊思緒。

       可惜的是隨著盧溝橋事變, 日本對台厲行皇民化運動,  禁止一切戲曲與歌謠的演出,  鄧雨賢的作品遭竄改成日語軍歌,  他也因此放棄了作曲, 避居新竹芎林一個靠山臨溪的山村任教。令人感慨的是, 美麗的生命竟如此短暫,  在日本統治台灣的最後一年前,  鄧雨賢因肺炎與心臟病病逝於竹東,  當時的他也僅有三十九歲而已。

       偶然的機會聽見客語版的「十八姑娘一朵花」,  一首來自客家歌謠重要的推動者-謝宇威,  依照國語原曲詞意,  改寫而成的客語歌謠。這首歌  不論國語或台語版,  早就是家喻戶曉、街巷皆聞的歌曲,  許多人都能隨口哼唱著幾句。而當聽到客語合唱版的歌曲之後,  才發現原來這首歌,  也是昔日台語歌謠大師- 鄧雨賢的作品呀!  優美的客語聲韻配合原有抒情的曲調,  感覺上更貼近作曲者的內心世界,  讚嘆著繽紛綻放的花樣年華,  卻也在追尋與期盼中,  感嘆著青春歲月的美好與短暫。

        昔日的文人愁思已經遠離,  但留下的歌曲風範卻長在我心。在那以台語為主的創作年代,  鄧雨賢一生中不曾留下客語的歌曲,  而謝宇威改寫後的十八姑娘,  相信應該能為昔日大師完成未償的夙願吧!  大環境的改變,  讓現在許多年輕客家人或原住民, 只會說漢語或閩南語,  卻忘卻了自己族群的語言。正如老一輩客家人所說的: 「寧賣祖宗田, 勿忘祖宗言」。語言是傳遞一個民族或族群文化最基本的工具,  而透過音樂與詩歌,  卻是進一步延續文化與族群情感的橋樑。在感懷的歌聲中,  只期待更多代表不同族群的歌聲,  能繼續傳承他們心靈的感動,  並在寬闊的時間迴廊裡,  交織著生命中美好的共鳴。
 

 

 

十八姑娘    曲:鄧雨賢   詞:謝宇威  編曲: 蔡昱姍  合唱:福爾摩沙合唱團

十八介姑娘一蕾花呀,一蕾花,白白介牙齒紅紅介嘴唇得人惜,
敢作得問你,掛肚牽腸為麼儕,那位細阿哥,按有福氣配鳳凰,
啊!姑娘十八,一蕾花一蕾花。

十八介姑娘一蕾花呀,一蕾花,老妹妳就係芙蓉花呀,芙蓉花呀,
滿山介花香桃花開來,菊花黃,盼世上鴛鴦雙雙對對,情意長,
啊!姑娘十八, 一蕾花一蕾花。

  

資料來源: 音樂的家/台灣作曲家
 http://www3.ouk.edu.tw/wester/composer/Chinese/composer02.htm

音樂來源: 行政院客家委員會/影音藝廊
http://www.hakka.gov.tw/ct.asp?xItem=7691&CtNode=1417&mp=314&ps=

有誰推薦more
迴響(23) :
23樓.
2008/08/28 11:51
聽百回也不厭倦

第一次聽到客家語的音樂,好聽!!


22樓. O子
2008/07/02 10:29
好棒呀
喔 阿三 我好貪心 想要你這篇文章貼來城市耶 好不好?
21樓. 伊醫人
2008/06/11 10:54
so great
so great choir and musice!
是呀,  美麗的和聲與情感,  也一直瑩繞在我心中 傑克332008/06/15 09:28回覆
20樓.
2008/06/02 08:47
青春吹來一道柔柔的風

台灣的美聲

台灣的人文

台灣的風雲

都如此動人魂魄啊

許多人文風土,  正需我們用心灌溉栽培,  並讓不同的文化與心聲,  得以綻放 傑克332008/06/02 23:49回覆
19樓. 奇異的奇異果
2008/05/09 08:50
經典長存 青春不老

細雨溼衣看不見  閒花落地聽無聲

若不是傑克的細心與認真

這睽違已久的歌曲  怎能再一次迴盪耳際

昔人的風采依舊  只因感念的歌聲 常伴我心 傑克332008/05/10 09:25回覆
18樓. 我在雲深不知處
2008/05/05 21:07
^^
感動~想念!^^
這人生我已赤裸坦誠,然若真心真意也惘然..
我們的雙眼還能見著什麼...

我也與妳一樣感動著那樣浪漫多彩的詩歌

傑克332008/05/06 00:00回覆
17樓. 五月的風
2008/05/04 10:14
鄧雨賢老師

生命雖短暫~~卻永恆...

希望我們在平淡與綿長中的生活中,  也能創造每一個短暫的驚奇與彌足珍惜的記憶  傑克332008/05/05 23:55回覆
16樓. 紫衣
2008/05/03 22:24
客語柔情

客語柔情   柔美歌聲令人沈醉在朵朵花蕾中

夜晚聆聽   份外感動

少女情懷總是詩

熟悉的曲調   由客語唱出    更有一番不同的感受

好美的歌聲!好美的夜晚!

喜見有緣人  共享知心曲  祝妳好夢  在詩意的感動與沉醉中 傑克332008/05/03 23:39回覆
15樓. tzi
2008/05/03 06:25
經典的好歌

經典的好歌

總是值得聽

音樂 能撫慰我們的心靈

謝謝


感謝同好分享喜樂 傑克332008/05/03 23:36回覆
14樓. meomeo
2008/05/03 00:38
感恩

因一首歌而延伸到另外四首家喻戶曉的歌謠,

其實不捨的是藝術家英年早逝而曾發光、發熱的生命

再謝您到貓窩附加註解,適可補標題不足處!

唯一可補白的倒是12首以交響樂演奏的民謠曲,

您寫得真好、喵聽得過癮,五月春暉天,感恩!

發表迴響

會員登入