Contents ...
udn網路城邦
粽子之二三事
2013/06/10 09:32
瀏覽2,206
迴響4
推薦107
引用0

 

端午節吃粽子,已是一件約定俗成之事。從小到大吃過無數的粽子,可蜜最愛的還是可蜜媽自己包的粽子---可蜜媽的粽子加上自製蒜頭醬油,真的是端午最美味的食物了!

 

說也奇怪,可蜜媽的粽子不算豪華,味道也不是很特別,但只要吃過的人幾乎都會愛上可蜜媽包的粽子呢!

 

可蜜媽的粽子,應該算是南部粽子吧!因為可蜜媽是南部人,粽子是以生米包入粽葉後放入加滿水的鍋子煮上幾小時後完成。綜觀所有大江南北各式各樣的粽子來說,應該算是眾家粽子中熱量較低的吧!

 

可蜜媽的粽子內餡屈指可數的少,主要材料有糯米、花生、以紅蔥頭爆香炒過的大塊五花肉、以水泡開後的乾香菇、些許蝦米、些許蘿蔔乾等,偶而會加入乾魷魚(可蜜最愛的)。

 

可蜜家的粽子除了大家都知道的花生是主角外,可蜜家的粽子還有一種取代花生的豆子為主角的粽子喔!就是照片裡的小豆子。這個豆子大概是綠豆的二倍大,吃起來的口感像是乾的豌豆仁吧!真正的名字可蜜也不知,只知道是二三十年前,可蜜媽去米店買米要包粽子時,米店老闆推薦的「番仔荳」(台語發音)。

 

老闆說這種豆子一般有人買去養鴿子,但人也可以吃喔!包粽子味道可不輸給花生喔!且熱量也比花生低。老闆的熱情推薦,竟成為可蜜家粽子一直以來的特色。許多要吃可蜜媽粽子的人,都會指定要吃這個豆子的粽子呢!所以每次可蜜媽總要包兩種不同的粽子,以滿足大家的需求。

 

後來,可蜜搬家了,那家米店也搬走了,可蜜爸媽遍尋不著這種「番仔荳」之下,這粽子也有一陣子消失在可蜜家。但每次看到米店或賣五穀雜糧的店家時,就算不是端午節前,可蜜爸媽也會特意入店內找尋這個「番仔荳」。皇天不負苦心人,還是讓可蜜爸媽找到這種豆子了!但這豆子的名稱至今還是眾說紛紜,所以我們還是繼續稱他為「番仔荳」。

 

可蜜媽粽子的糯米是沒有調味、沒有炒過的生米,因此粽子本身的鹹味道都在粽子裡的內餡。

 

吃可蜜媽的粽子,最佳的醬料不是廣告一堆的甜辣醬,而是簡單的蒜頭醬油加烏醋。這樣的粽子醬料最適合可蜜媽的粽子,吃得到粽子的原味香氣,又不會完全沒有味道。蒜頭醬油應該是此次端午節最適合大家安全享用的粽子沾醬了(大前提是:醬油與烏醋也得是無不良食品添加物的喔!),而適量的蒜頭攝取對人體也有很多正向的幫助,真的是吃粽子極佳佐料呀!

 

如果不喜歡加入醬料吃的人,那可蜜媽的粽子味道應該是非常好的選擇。感覺如同把菜包在飯裡面,一口吃到飯與內餡,那個鹹度就是恰到好處的完美呀!

 

所以每到端午節,總有人在期待可蜜媽的粽子呢!而包粽子又是很費時間與體力的事情,所以可蜜媽每次端午節包粽子共分成兩批製作完成。早些年,還因為可蜜家實在太愛吃粽子了,那時大概每一季都有粽子吃,因為可蜜媽愛吃又愛包~

 

從小到大,可蜜只有一年的端午節沒吃到可蜜媽的粽子,因為那也是可蜜媽唯一一次沒包粽子的端午節,因為那一年可蜜的爺爺去世,尚未滿對年,因為是喪家,所以當年度所有的節慶都不宜慶祝,因此也不能包粽子過節。只能去買或者是收親友們送來的粽子。據說這是台灣的習俗呢!

 

而一般聽說要送人家粽子也不能亂送,只有送給喪家的粽子可以是整串的,若要送給一般非喪家者粽子的話,最好是散的不要是整串完整的喔!好像是因為只有喪家才能接受人家送的粽子,因為送粽子的諧音與「送終」很相似,所以不宜。而若真的要送粽子給人家,又怕有忌諱,那就可以在收粽子的同時向收粽子那方收點錢,代表粽子是買的不是送的,破除諧音迷思。

 

而現代人幾乎是百無禁忌,可能也沒有人在意收到粽子的傳統習俗寓意為何吧!

 

現在,還有考生把「包粽」這事情與諧音「包中」綁在一起,感覺考試必中一般,很有好彩頭之感,所以許多和考試有關的幸運飾品都會看到粽子喔!果然是時代不同連諧音的解釋都大不相同呀!

 

本來以為今年因為外婆去世也吃不到可蜜媽包的粽子,沒想到因為去世的人是可蜜的外婆,認真說起來若外婆有兒子(那就是可蜜的舅舅),那他們今年就不能包粽子,必須由親友贈送。可蜜媽是出嫁的女兒,已經算外姓氏,所以今年可蜜家還是可以包粽子的。台灣的民間習俗,還真的不少呢!可蜜又長見識了。

 

可蜜愛吃粽子,但也怕因「粽」而「重」,所以還是要節制一點。而腸胃不好的人據說也不適合吃粽子,因為粽子的主角糯米是不易消化的,對胃腸不好者易造成脹氣或腸胃不適。想要無顧忌品嚐粽子美味,還真的得身體健康呢!

 

端午節吃粽子,在多吃幾個之餘,也別忘了吃些蔬菜、水果,補充纖維素與維生素,讓營養攝取更均衡也更健康喔!

 

祝大家端午吃粽子健康美味又愉快~

 


電小二
等級:8
 
2013/06/10 18:47  
Dear 可蜜莉荋(cccarmen1018)

特前來恭喜您所發表「粽子之二三事」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 余建德
2013/06/14 09:42
流口水了

真的,沒見過番仔豆。

看得我都流口水了。

3樓. 醉言夢語風花雪月
2013/06/12 21:49
最好吃的粽子

我覺得粽子應該奉行的是簡單就是美

最好吃粽子就是只包花生和五花肉

我也是來自南部

習慣南部粽

原來您也是南部人呀!^^ 一個人從小養成的飲食喜好,除非有特殊因素,否則這輩子應該都不會改變的。 可蜜莉荋2013/06/13 10:07回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2013/06/11 17:08
端午節快樂

看了食指大動

想起媽媽的味道了

媽媽的味道,永遠是世界上最棒的美食,百吃不厭~

佳節愉快^^

可蜜莉荋2013/06/13 10:05回覆
1樓. the dreamer girl
2013/06/10 12:07
懷念的粽香味

我也很懷念媽媽包的粽子

可惜我早已喪失了這種幸福感數十年

好羨慕您每年都有媽媽包的好吃粽子可以大飽口福

 


the dreamer girl~~ 最新作品:



實用的環保暖暖包

不好意思~勾起您每逢佳節倍思親的思緒~

吃著媽媽包的粽子的確是幸福的,雖然現在很多人的媽媽都不太會也不愛包粽子......

只是也心疼媽媽在那炎熱廚房裡包著這麼多的粽子,是一件非常辛苦的事情,如果可以的話,真想叫他少包一點,花錢買現成的就好。這是可蜜現在心中有的想法~

謝謝回應~

祝佳節愉快~

可蜜莉荋2013/06/11 10:56回覆