Contents ...
udn網路城邦
《電影賞析》:東野圭吾小說改編電影「白金數據:DNA連續殺人」(二宮和也主演)~科學給予人類的是美夢還是惡夢?
2013/05/23 15:18
瀏覽5,390
迴響1
推薦91
引用0

 

 

本文涉及電影劇情分享,還不想知道電影內容者,請略過此文,暫勿閱讀喔!謝謝!

 

 

 

 

 

「白金數據:DNA連續殺人」是二宮和也繼2008年日劇「流星之絆」後,再次演出東野圭吾小說改編之作品。

 

可蜜沒看過「白金數據:DNA連續殺人」小說內容,但從書名字意來看,應該是以DNA找出犯人,算是一種科學辦案的手法。

 

雖說是小說改編的電影,但電影部分角色與內容還是與原著略有不同。像是新世紀病院的水上教授一角,為了鈴木保柰美而將原本設定的男性改為女性角色,據說是為了符合電影主題「DNA與愛」。因為水上教授想利用「遺傳」與「科學」製造出完美人類、完美世界。

 

故事發生的時間被設定在2017年的未來,天才科學家神樂龍平任職於警視廳特殊解析研究所,設計出一套DNA搜尋系統」,可以科學與數據化的方式快速而正確的找出兇手與犯人,幫助警方破案。

 

神樂龍平認為DNA搜尋系統」是可以帶給國家美好未來的一套系統,因此也非常樂於見到此系統未來可以管理全國所有人之DNA數據資料。

 

但沒想到,接連幾宗相同的連續殺人事件(殺害後被取出相同一截的肋骨),案發現場所取得的DNA線索,卻一直在系統中檢索不到符合DNA的真兇,成為「NF13」(第13個檢索不到DNA的嫌犯)檔案。而蓼科早樹與哥哥竟也被以相同手法殺害,卻更讓人猜測不透這個連續殺人犯的動機。因為前面三個被害人,都是反對DNA檢索系統通過者。所以,可以推斷兇手應該是視這些反對者為阻礙的人,兇手本人或許就是與DNA檢索系統有關之人士。

 

系統的開發者早樹也被殺害,這點表面上或許會讓人疑惑,覺得真兇的動機與身份更不明確了。但,若熟悉偵探推理劇者,大概也不難推測出早樹被殺害的原因,絕對與系統或系統真相有關。所以可蜜推測犯人就是那幾個推動DNA檢索系統的人囉!(可蜜認為:絕對不是二宮和也殺的)

 

幸而在早樹的手指甲中有取得可疑毛髮。而其最後比對DNA搜尋出來的嫌疑犯竟是早樹的工作伙伴天才科學家神樂龍平。為了查出真相與真兇,神樂開始展開逃亡。

 

神樂成為疑犯被追捕,DNA檢索系統的真實樣貌才一一浮現出來。原來,還有神樂所不知的「白金數據」存在著。而這套「白金數據」進階版系統(可蜜自稱的啦!就是神樂不知的B3真相),就是讓神樂被追捕到無路可逃的利器。只要有監視器所在之地,任何人都無所遁形。所以,只要躲過監視器,就可以順利躲藏逃亡。

 

逃亡期間,龍平獲得同事白鳥里沙(杏飾演,美國也想要白金數據而派來臥底的)協助得知,現有的白金數據仍有缺點,因此蓼科兄妹還設計出「mogul」以補正現有的白金數據。而真相或許就在「mogul」上。

 

隨著越來越接近問題關鍵,白鳥在取得「NF13」的DNA後被殺,眼看神樂失去協助遠離真相孤軍奮鬥之際,刑警淺間鈴司接替白鳥里沙繼續幫助神樂一起找出真相與真兇。

 

也才得知,原來「白金數據」的推動與存在,並不是如神樂所想的:會讓國家與人民過得更好。這套系統雖然可以幫助警方快速破案,但更重要的是:為了保護高官、政要及其子女家人涉案時為其遮掩真相的工具。所以所有的「NF」並非在白金數據中檢索不到符合者,而是這些「NF」都是不能說的秘密,不能讓這些人成為人犯的,所以得隱藏其犯罪事實與DNA數據。而真正的「NF13」竟是早樹與神樂的精神科主治醫生:水上教授。

 

抽絲剝繭的過程中發現,原來神樂龍平是「多重人格」者。除了天才神樂龍平外,還有另一個「隆」的存在(一個愛畫畫的人格,與早樹談戀愛的人)。據說這個第二人格是在13年前神樂陶藝家父親自殺身亡後才出現的,從那時起,神樂就成為水上教授的病人,並且認識了早樹。

 

故事的最後,除了水上教授真的是被「隆」殺死的之外,令許多人感到意外的是:其實神樂真正的原始人格是愛畫畫、愛早樹的「隆」,而非天才科學家「神樂龍平」(關於這個,可蜜早有猜到喔!)。所以,神樂父親去世後,所出現的神樂第二人格其實是「神樂龍平」。

 

水上教授發現「神樂龍平」的天賦,並且想要利用天才科學家特質的神樂龍平,因此水上教授以催眠方式將兩個人格的主位與次位給對調了,讓「神樂龍平」以主人格姿態取代原有「隆」的人格,活躍於社會中,而讓「隆」的人格在多數時間裡隱藏著。神樂龍平因此而與早樹(學者症候群患者)成功合作完成水上教授的理想:白金數據系統。

 

鈴木保奈美的水上教授應該是真的喜愛神樂龍平,也把自己當成神樂的母親一樣。但為了水上教授自己想創造的完美人類與完美世界,水上教授還是僅把神樂當成自己成功的一顆棋子,想以神樂與早樹的DNA基因創造出更多更完美、更優質的人類。因為早樹知道白金數據的秘密所以不能把早樹兄妹留著。也陰錯陽差讓神樂成為殺早樹的疑兇。

 

類似白金數據這樣的高科技辦案手法,近年來在日本戲劇裡經常可見。但,有時候會因為太過相信系統資料,依賴系統資料時,反而可能會因此遭有心人利用,太過相信系統正確性時,反而可能讓無辜者成為代罪羔羊。因此破案除了倚靠高科技設備外,「人心」與「辦案直覺」還是不可缺少的。

 

除了這部白金數據裡,利用神樂龍平DNA使其成為殺人犯外,2009年木村拓哉主演的「Mr.Brain」也有因為警方人員竄改指紋資料庫誣陷殺人事件;上戶彩的「絕對零度」中,高智慧犯罪者駭客潛入警方資料竄改資料庫,讓警方成為犯人等等,都是因為比對電腦檔案資料後,找出疑犯,但事後卻證明資料數據因為早被移花接木竄改,才因此使人入罪。在科技日益發展的未來,相信依賴電腦資訊系統的比重將會越來越高。要避免發生類似的錯判情況,對於資料系統的維護,與資料的安全性、正確性都非常的重要。因為考慮不夠、保護不周密、系統定時稽核的次數不夠多不夠正確,系統建立者、維護者與稽核者若私心自用,反而會成為智慧型罪犯脫罪或栽贓的最佳道具。

 

幸而這些戲劇裡,都會有辦案經驗豐富且不惜與上司對嗆也要查明真相的幹員,才能讓無辜者洗清冤屈。白金數據裡的豐川悅司就是這樣的一個人物,也因為有他,神樂龍平才能得到協助、查出一切真相。否則,在白金數據的世界裡,高官們、上司們為了保護最高機密而犧牲底層者的真相,永遠不會被揭穿。

 

科學帶給人類的進步,到底是禍還是福,全看使用這科學技巧者的心態與方式。為善或為惡,全都在使用者的一念之間。

 

 

後記:

可蜜不算是「嵐」的粉絲,可能因為他們是SMAP的師弟,所以對於他們的演出作品,可蜜還滿常看的(是因為愛屋及烏嗎?或許吧!)。就連可蜜去京都玩耍,不小心看到他們代言的汽車有他們的廣告宣傳,可蜜也忍不住停下來把這裡當個景點拍了相片。

 

 

二宮和也在可蜜心中向來都不是以「帥氣」為評價的,可蜜覺得二宮和也的戲劇演出範圍真的可以滿廣的,也很佩服他。而白金數據裡二宮和也的「神樂龍平」,第一次讓可蜜覺得原來二宮也是這麼帥氣呀(當然是人格特質與打扮等加總後的結果)!這是與以往那個「流星之絆」的大哥、「貧窮貴公子」的太郎、腦性麻痺銷售員、「大奧」裡的男寵截然不同的演出。

 

 

聽說,二宮電影裡的高難度特技動作幾乎都是自己來,沒有使用替身演員呢!更是令人佩服。對二宮和也的演技,可蜜又再度佩服。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 醉言夢語風花雪月
2013/05/23 23:05
我最喜歡神探伽利略

因為神探伽利略的電視劇集

我知道了東野圭吾

之後也看了一些他的小說

但我最喜歡的還是神探伽利略電視劇

可蜜也喜歡伽利略系列。

加上因福山雅治扮演湯川學(可蜜很喜歡福山雅治呢!),讓可蜜每次看伽利略系列時,總覺得很有想像畫面,更容易進入劇情。

最近一次看的東野圭吾小說是2012年初看的「真夏方程式」。這小說改編之電影據說今年夏天會上映,希望臺灣也能與日本同時上映。好期待喔!

可蜜莉荋2013/05/24 11:17回覆