Contents ...
udn網路城邦
【京都地鐵中途下車】:京都站~京都銀杏大道--京都東本願寺正門前之七条烏丸
2012/10/25 10:40
瀏覽9,396
迴響2
推薦126
引用0

地鐵京都站出來後,步行就可達東本願寺。

 

在京都車站附近有兩個本願寺,分別在東西兩邊。提到東本願寺,就不能不提西本願寺。雖然兩個本願寺可蜜都去過,但這次沒有西本願寺相片分享,但還是簡述一下東西本願寺的源由讓大家知道:

 

西本願寺正式名稱為:龍谷山本願寺。東本願寺正式名稱為:真宗本廟。東西本願寺之距離不算遠,輕鬆散步即可達唷!

 

本願寺是淨土真宗最大教派,由親鑾上人所創。最初本山為1272年所建大谷本願寺,後經歷多次戰亂遷徙。1592年第11任門主顯如得到關白豐臣秀吉支持,將本山遷於目前西本願寺現址。第12任門主准如(顯如三子)繼任後發生紛爭,1602年前繼承人教如(顯如長子)得到大名德川家康支持脫離教團,於本院願寺東側另創真宗本廟,形成東西對立局面。

 

准如主持的是原本願寺的教團,但教如仍堅持自己才是本願寺正宗繼承者,本願寺真正的第12代法主。因教如所建之新建院寺位於本願寺派本山東側,當地人因此習慣之稱為「東寺」(和弘法大師的東寺不同唷!),久而久之後就通稱為「東本願寺」。

當地人也因此習慣將龍谷山本願寺稱為「西寺」,久而久之後就通稱為「西本願寺」。

 

本願寺派在日據時代曾到臺灣布教,並於萬華成立台北西本院願寺。現任住持為本願寺派第24任門主大谷光真(法號即如)。

 

東本願寺屬於真宗大谷派本山,於江戶時期發生過四次大火,現在的主體是在明治時期重建。日據時代大谷派也曾來臺灣布教,也曾在萬華建立東本願寺。現任門主為東本願寺第24代法主大谷光暢(法號闡如)。

 

以東西本願寺來說,東本願寺所處位置是交通比較利便之地。多數公車都有經過東本願寺正門前的烏丸通,因此東本願寺的人氣感覺是有比西本願寺略高,周邊景色也比較豐富多元,加上東本願寺就位於七条烏丸旁,從京都車站步行約10分鐘即可抵達的輕鬆景點。院內不收門票,烏丸通上還有一大片可散策之分隔島區,因此總能吸引人潮前來。

 

所以可蜜常會把東本願寺與七条烏丸當成是備胎景點,隨時有空檔,或一大清早有經過這裡,還有些許時間的話,都會拿這裡當墊檔用。

 

 

東本願寺從多年前就開始進行維護整修,所以這幾年看到的院內都是有工程圍籬的樣子。

 

因為可蜜特愛挑春秋兩季去京都,所以在京都大寺院裡,總能看到這些春遊秋遊的中學生身影穿梭其中。

 

東本願寺的石子地上常有大批鴿子駐足,鴿子完全不怕人呢!(但也不一定每次來都會剛好看到啦!)這次來沒遇到大群鴿子,但卻意外讓可蜜遇到秋天最美的東本願寺門前烏丸通。

 

東本願寺前的烏丸通主要是由秋天的銀杏帶領的主秀,加上部分櫻花樹的紅葉所共同演出的黃金街景秀。

 

從七条烏丸就可看到京都塔,在京都市區隨意散策,就算是「方向痴」者,也不用擔心會迷路呢!

 

偶而挑個街角隨意下車逛逛,也會有不錯的感受呢!

 

 

 

 

京都地鐵中途下車:

《京都地鐵中途下車》:小野站~小野小町舊宅邸『隨心院』

 

《京都地鐵中途下車》:小野站~令人流連忘返的『勸修寺』


 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 兩坪牢房等馬來
2012/10/26 20:00
回朔

先說建物 蓋得非常莊嚴, 工非常細

當時該兩寺 應屬於郊區  靜悠景美

現在好像是在市區?  失去了 那份寧靜

 

您說的是,東本願寺的建築的確值得大家來欣賞呢!

可蜜覺得,雖然東西本院寺現在位處於京都市中心處,但其實在院內一點都不會覺得吵雜耶!

可能是雖然是京都市中心,但沒什麼喇叭聲,即便是車水馬龍的時段,也不覺得吵吧!

謝謝回應與分享唷~開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

可蜜莉荋2012/10/30 11:25回覆
1樓. 我是google迷
2012/10/25 19:54
挺喜歡東本願寺

你京都自助都住哪?

我挺喜歡東本願寺,他二樓好像維修很久了~

東本願寺是分次施作不同地方,這樣才能不影響遊客參訪的便利。印象中好多年了,可蜜好像有看過東本願寺維護公告,上面有秀完工年度,但忘了.....哇哩咧

京都很多有歷史的寺院,這幾年都開始進行例行性的維護,雖然建築物外觀可能會因為施工保護而被圍籬覆蓋,但因為可期待嶄新的他們,就覺得值得等待。

在京都我多半喜歡住在交通便利點,像是京都車站附近、或五条烏丸附近,都不錯。可選擇的旅館飯店也不少呢!

可蜜莉荋2012/10/26 10:01回覆