Contents ...
udn網路城邦
The Art of Japanese Whisky ~源自日本 醇藝之作Suntory ~台北大倉久和飯店2012大師講堂之夜(未成年請勿飲酒)
2012/10/15 06:58
瀏覽3,014
迴響3
推薦89
引用0

 

(飲酒過量有礙健康    未成年請勿飲酒)

 

 

 

 

原本在台北Whisky Live裡,都會有的大師講堂,這次不知是礙於展場空間或者是時間的因素,竟然由各家參展酒廠自行在各飯店舉辦呢!

 

Suntory此次舉辦了兩場大師講堂,分別在台北Whisky Live前後各一日。假今年剛開幕的台北大倉久和飯店久和廳舉辦。晚上7點到9:30的大師講堂,由Suntory首席調酒師輿水精一先生主講。9/21的是源自日本醇藝之作,講演的內容是Suntory威士忌的歷史、淵源與試飲。9/24的課程主要是講解Suntory角瓶歷史與品飲。

 

可蜜個人偏好Suntory威士忌,所以就報名了9/21這一場囉!好不容易報名成功的可蜜超開心的,因為一來可再度聽到輿水精一先生精闢的解說,二來又可來到一直想來新開幕的大倉酒店吃吃喝喝,一舉兩得的好事錯過真的太可惜啦!

 

雖然講座是7點開始,但是主辦單位請大家6點開始報到,報到完可以先用餐點、填填肚子,才不會空腹飲酒傷胃又容易醉酒。

 

主辦單位請大倉準備簡單餐點:濃湯、水果、各式沙拉、各式甜點、麵包等。大倉還另外幫每個人準備一個便當盒餐主食,當天的盒餐主食有兩種:一為牛肉、另一個是雞肉。在臺灣不吃牛的可蜜選了雞肉盒餐為主食。

 

雞肉以牛奶燉煮,搭配另外幾種佐菜,有奶油燉白魚、還有鮭魚包在蛋皮裡煎煮。盒餐裡的馬鈴薯香濃可口,看似少量、簡單的食物,卻實實在在的填飽了我們的肚子。

 

現場各式的沙拉也都真材實料、美味可口。

 

甜點部分更是讚,不斷補上新的甜品糕點讓我們嚐鮮,大倉的甜點真的很好吃呢!下次一定要來訂位用餐。

 

介紹完主辦單位與大倉酒店細心準備的好吃餐點後,言歸正傳囉!開始介紹此次主角Suntory威士忌~

 

主講人是Suntory威士忌首席調酒師輿水精一先生。去年的台北Whisky Live展場,輿水精一先生也是大師講堂的主講人,此次再度前來。根據輿先生表示,輿先生本人很喜歡臺灣,也自己私下來臺灣旅遊幾次,今年11還帶著家人來臺灣度過日本的新年假期呢!

 

輿先生是Suntory威士忌第三位的首席調酒師,獲獎無數的『響12年』(HIBIKI)就是輿先生的代表作品。而『響』(HIBIKI)也是Suntory最高等級之威士忌。『響12年』(HIBIKI)就是為了讓更多人能品嚐到『響』(HIBIKI)這款威士忌而推出的(因為響30年的價格真的是不低呢!而響21年價格雖然遠低於30年的很多,但對多數人而言仍是屬於中高價位的威士忌)這款真的是專程為了喜愛日本威士忌者而推出的客製化藝術品喔!

 

『響』(HIBIKI)這個字在日文中代表的是和諧與共鳴。就釀酒來說,也就是天、地、人三者之共存。釀製威士忌需要的是環境、氣候與釀酒人的心意,「響」不但蘊含了三得利企業的基本精神,也忠實地傳達了日本文化精粹的和諧本質,因此,「響」之於三得利的意義除了是最高等級的威士忌,更是企業本身的核心價值所在。

 

可蜜目前還捨不得一口氣買下『響30年』,所以退而求其次,買了『響21年』。隔天在台北Whisky Live的現場,請輿先生簽名。這一瓶酒,可蜜可能捨不得喝了。

 

下列相片是大師講堂當晚品飲的酒單,許多都是稀有珍貴的原酒呢!很多都是第一次出現在臺灣呢!單獨品飲這些原酒的風味,真的非常濃郁、強烈,透過加入些許VOLVIC礦泉水後在品飲,酒體本身的口感更圓潤、順口,但卻沒有因此而稀釋這些原酒的濃郁香氣喔!

 

下列這兩款原酒:梅酒桶原酒42%、古酒桶原酒62%都是少出現在試飲會的,在山崎算是數量稀少的原酒呢!果然彌足珍貴~其風味果然特殊呀!梅酒桶原酒喝來真的有梅子的味道,感覺像是在喝「沒有甜味、濃烈的威士忌梅酒」。而古酒桶原酒幾乎是SUNTORY所有威士忌調和必要的主角之一。

 

行家們都是為了下列這個響Mizunara原酒而來的。

 

SUNTORY自己本身目前生產約100多種原酒,其中40種原酒是在白州酒廠生產的。多款多樣的原酒,造就出SUNTORY各式豐富多變的各有其風味的獨特威士忌。

 

幾張講義中的投影片內容分享:

 

下面這一張是軟硬水質示意圖。SUNTORY的威士忌是使用水質偏軟的水,與一般歐洲威士忌最大不同之處。可蜜終於瞭解,參加多次的SUNTORY威士忌品飲,SUNTORY永遠都是用VOLVIC的礦泉水給大家飲用,原因就是VOLVIC的水質也是屬於軟水,且水的軟硬度接近SUNTORY威士忌的軟硬。真相終於一個大白呀!

 

 

釀酒必定有好水源才能成就一瓶好酒,山崎酒廠得天獨厚的地理位置,讓它擁有釀酒的好水源.京都三條川水匯流的加持,成就了山崎的一系列威士忌好酒~

 

這次大師講堂,真的讓可蜜覺得收穫大大,非常值得。原本就喜歡日本威士忌的特殊風味的可蜜,更加確定自己真的非常喜歡SUNTORY的威士忌呢!而SUNTORY也買下歐洲威士忌酒廠,剛好那家也是可蜜所愛的歐洲威士忌酒款,讓可蜜覺得SUNTORY挑選的伙伴,真的和可蜜的胃口很合呢!

 

加上922台北WHISKY LIVE會場裡,第一次接觸另一個日本威士忌『能』、『秩父』、『輕井澤』系列酒,讓可蜜更是愛日本威士忌的風味。(希望這家酒廠在不久的將來能開門繼續生產新的威士忌酒,目前這家酒廠是關廠歇業中,台北場所展示販售的都是早年釀製的)。

 

雖然,這次的大師講堂是另外舉行的,但可蜜覺得這樣子與WHISKY LIVE切割、分開來辦,非常的好呢!因為這樣子,反而讓大師講堂的時間更完整,且舉行的場地也更棒了。讓我們可以有更好的環境、氣氛,瞭解Suntory的故事與歷史(雖然去年也在展場有參加大師講堂,內容也多半早知,但,這次的講堂更充實呢!)

 

P.S.這次的威士忌展,可蜜一行人都是買日本威士忌回家,事後才發現,我們買的酒真的很有意思呢!分別是『響』、『能』、『秩父』。竟然變成一句非常有意義的正向語句『想能致富』,希望真的能「酒想事成」!YA

 

 

 

(飲酒過量有礙健康    未成年請勿飲酒)

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 雁~《郁離子》寓言
2012/11/05 20:35
簡單的説,本文闡介學有專精之大師的演說饗宴..... 主辦單位與大倉酒店 Suntory 舉辦這兩場大師講堂。

篇名第一長!簡單的説,本文闡介學有專精之大師的演說饗宴:「大師講堂」。讚

此次「大師講堂」,係由兩度受邀來台的 Suntory 首席調酒師輿水精一先生主講。9/21 的是源自日本醇藝之作,講演的內容是 Suntory 威士忌的歷史、淵源與試飲。9/24 的課程,主要是講解 Suntory 角瓶歷史與品飲。

主辦單位與大倉酒店 Suntory 舉辦這兩場大師講堂。可蜜莉荋格主起頭便透露:「原本在台北 Whisky Live 裡,都會有的大師講堂..... 竟然由各家參展酒廠自行在各飯店舉辦呢!」台北 Whisky Live 要加油嘍!

主角 Suntory 威士忌此次舉辦了兩場大師講堂~特別的 Suntory 威士忌藝術文化饗宴,令人驚豔!輿水先生是 Suntory 最高等級威士忌第三位的首席調酒師,獲獎無數的『響 12 年』(HIBIKI)即輿水先生的代表作品。

由於介紹了一些珍貴的『響』(HIBIKI)酒與稀有稀有的威士忌原酒,以及精美的盛酒器..... 所以必須加註兩則文字,以求和諧平衡:「未成年請勿飲酒」、「喝酒不開車;開車不喝酒」!

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

感謝您的來訪與指教~開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

因為提到「酒」,所以可蜜在標題上就先註明了「未成年請勿飲酒」。就連相簿名字都加上這樣的註記呢!呵呵

Whisky Live主辦場地為了容納更多的酒商參加,很多公共空間就相對的壓縮了。會場當天還看到某些酒商自行在場內舉牌說,他們家的大師講堂請往前走到展場外的五星級飯店呢!酒商得自己想辦法囉!

但平心而論,SUNTORY辦得還頗用心的。所以,之後如果各酒商自己辦品酒會,可蜜會覺得參加這個會比Whisky Live有收穫。

幸好今年臺灣三得利找來少見的日本輕井澤、能、秩父這三家好酒參加,不然可蜜還真的會滿失望的呢!

謝謝您的指教~掰掰(881、咕掰)

可蜜莉荋2012/11/06 12:48回覆
2樓. 藍雲
2012/10/17 19:55
品酒就好

威斯忌是烈酒 品品就好! 我就喜歡 Mitsu Wally (日語 wisky in water) 有酒香哩!


謝謝開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

其實真的只是『品酒』耶!

因為SUNTORY提供的現場試飲,每一種僅有10幾ml吧!沒法狂飲的。且有幾款原酒都是很稀少而少出現的,像是:山崎Sherry butt原酒50%、白州原酒50%、梅酒桶原酒42%、古酒桶原酒62%等。

這些原酒試飲後,再加入些許富維克礦泉水,又是另一番滋味。

威士忌是烈酒,純飲自然風味很濃烈。正因為是烈酒,所以喝酒的方式,自然不能像我們喝啤酒那般囉!得一小口一小口品飲,才能嚐其味而不傷身囉!

謝謝來訪與回應~

可蜜莉荋2012/10/18 09:05回覆
1樓. OldMan - 風景線
2012/10/16 05:49
這等好宴

我是酒徒,去年回台時在便利店買過一小瓶,不太有印象了。 我這買Burbon或Scotch比較方便,該找瓶Suntory嚐嚐了。

在臺灣即便不出國,還真的都能找到許許多多不同種類的威士忌呢!嚐鮮的機會也很多。

最近幾年,臺灣很多酒商都會私下自己舉辦品酒會,有的還會搭配用餐方式,介紹各類不同適合佐餐的酒類呢!不論免費或收費的,品質都還不錯。

回臺灣的話,您可去逛一些專賣酒類的商行,各家商行有時候會有他們獨特管道引進的好酒(市面上可能不易買到的)

又或者,您要返回居住地前,在桃園機場出境前的免稅店可以去看看,因為機場有時候也會有一些機場限定版的好威士忌。(有的還會在現場提供旅客試飲喔!)

謝謝您的回應~也祝您尋得好酒~三太子笑

P.S.適度飲酒是享受,過度飲酒會傷身。飲酒適量、未成年請勿飲酒~

可蜜莉荋2012/10/16 09:45回覆