Contents ...
udn網路城邦
25Grasshopper草蜢繼續忘我演唱會20101204以『今夜我好想你』開場~期待下次再見
2010/12/05 19:25
瀏覽2,996
迴響0
推薦24
引用0

夢慢慢地走走在夜裡  灑下一片淡藍色的足跡

輕輕拾起片片回憶    夜色變得透明

歲月帶走了過去  卻留下有你有我的約定

夢醒的我在星空下徘徊  慢慢開始心疼這秘密

哦~想起愛哭的是你

哦~想起愛笑的是你

哦~想起悲傷與快樂全都是你

也許你早已經忘記  燃燒在歲月的痕跡

能否借點心情(不知不覺)像今夜的我這樣想你

(閃閃的星光讓我好想你)

今夜我好想你

 

『今夜我好想你』,很早之前已經在部落格與大家分享過這首歌,而這也是草蜢25週年繼續忘我演唱會台北場的開場歌曲,是當年認識草蜢的第一張專輯裡面的歌曲,更是我最愛的一首草蜢抒情歌。草蜢把這首歌當開場曲,讓人感覺好開心 、好窩心、好貼心~第一段講話時,有看到阿威偷偷擦了左眼和右眼、不知是否與現場的大家一樣,又流下開心的淚水?!

今年的演唱會,沒有去年激動的哽咽,有的只是大家共同的感動。雖然演唱會裡,草蜢唱了25首其他人的歌曲,但卻不會讓人覺得突兀與不協調,因為這25首歌不只是草蜢出道25年來影響他們很深的、感受很深的歌曲,也是台下每個粉絲歌迷與聽眾過去共同的生活記憶。只要是草蜢表演給大家的,我們都會用心用力接受

陳淑樺的『夢醒時分』是當年轟動歌壇人人會唱的一首經典情歌,也蟬聯當時各項金曲榜首,銷售量更是驚人。這首歌在草蜢參加百萬大歌星錄影時閒聊時,我們就已經猜到會唱的一首歌,從那時候一直期待到1204。昨晚詮釋這首歌時,果然別有一番風味,屬於草蜢獨特的自我風格。唱了許多其他歌手的歌曲,曲曲動聽。而前幾天,可蜜就一直不斷的想哼唱『月亮代表我的心』,沒想到昨晚真的聽到哥哥們唱這首經典老歌,so sweet~

也許有人會覺得昨晚的演唱會沒有草蜢慣有的活潑與動感,但其實仔細看看就會發現草蜢對這次演唱會的用心。原有草蜢的經典歌曲都經過重新編曲後以不同的曲風再度呈現,就連舞蹈也都加入新的元素重新編舞演出,三個人各自獨唱一首屬於自己舞台風格的歌曲,讓人發現除了動感的草蜢外,每一個人都還是抒情唱將,都能獨具風格、獨當一面~誰說草蜢一定要動要舞才有勁,靜下來抒情歌唱的草蜢更是深具舞台魅力的~

這一次的演唱會,有人說票房差是因為草蜢魅力問題,其實仔細瞧瞧就可以知道無關草蜢個人,而是主辦單位疏於佈局宣傳,10月底才公布台北場演出時間,開唱前僅有5週賣票時間過於倉促,讓許多人想參加卻因為臨時得知而無法更改既定行程所致。如果想要經營場場賺錢的演唱會,開賣期間的拿捏與適度的宣傳造勢是賣票成功的關鍵。現場爆滿的觀眾將會讓台上演出者會有更超出意料的演出,將會有更多的舞台驚喜。但不知為何草蜢演唱會去年就已經知道今年會在台北舉行,卻遲遲到10月底才公佈台北場演出時間與賣票時間,對於早已經安排好一個多月後行程的觀眾而言,怎可能有辦法配合觀賞呢?像我們這樣幸運的人可能不多吧!只能慶幸老天保佑沒讓我的京都行與草蜢演唱會撞期。

再加上去年台北場演唱會的轟動加持,被勾起塵封已久回憶的粉絲們,早在10月底紛紛赴港參加草蜢的8場演唱會,看過香港演唱會場地與舞台後,回來台北看到我們的小巨蛋,真的會替所有表演者打抱不平,難道這就是我們所能提供的最好的表演場地嗎?讓許多人當晚就許下明年一定要前進香港看草蜢演唱會的誓言。而我們絕對不再缺席。

草蜢喜歡熱鬧,喜歡大家一起參與的感覺,所以演唱會現場都會希望大家一同與他們唱和,與他們一起跳,所以從頭站到尾的機率也高,但B1特區受限於無高低差的場地,一但前面的站起來,後方的人也只能站著,否則是看不到舞臺,僅能觀賞電視牆上的狀況,對於每種表演者不同的屬性,主辦單位與場地提供者是否能有更好的思慮與計畫,給予買票進場者一個最佳的觀賞同樂空間?我想這也是我們該思考之處。

看到自己的偶像,難免會忘情而激動,但守秩序還是必須的,因為當我們守秩序,才會更有機會更接近他們。有人也許會說,草蜢在台北場演唱都不太與歌迷接近,但真的也不能怪他們,因為他們才跨到舞台外的音箱上一步,B1特區後方的人馬上就衝到舞台最前方,若真的走下臺來,恐怕是寸步難行,也可能會造成推擠狀況,接踵而來的意外就不是所能預料與預防的。而倘若他們踏出舞台時試探性的第一步時,大家仍維持熱情守秩序的在自己的位子上,我相信草蜢三人極有可能會環場漫步獻唱,大家可能有機會更接近他們吧!

而這一次我們的傳媒也許因為被亞太影展弄得分身乏術,無法派記者親臨演唱會現場採訪,多數出具的文字稿內容實在與事實出入過大(包含開場第一首歌曲目寫錯,漏寫了這次阿智也有帶著小女兒與太太前來的等等),還有新聞台文字旁白說的是1204台北場演唱會,但是畫面引用的卻是10月份剛落幕的香港場片段,不知是因為沒有畫面可播?還是忘了向東風索取演唱會片段?如果真無能為力寫稿時,不如不寫也不會錯,既然要寫就請上網搜尋一下粉絲的分享與相關部落格吧!免得貽笑大方。

機場裡看著阿智幸福的一家三口,阿智還貼心的要他可愛的小女兒和我們揮手的畫面令人難忘,謝謝智哥。草蜢匆匆離台準備晚上其他的演出,這一次的演唱會讓我們意猶未盡,期待下一次你們的演出與再見面~

1204的演唱會,你們真的給予我們另一種不同的感受與感動,是開心的。你們仍舊是最棒的!So Good!So Great!如果可以,能否再度約定2011再見,就在台北小巨蛋!

 

 

 

後記:1204二三事

1204最後的安可中,草蜢們偷偷的以爬行方式再度上台,原本在B1特區前方的我們應該可以在第一時間清楚發現這個驚人的舉動,超可愛的構思與表演。但因為座位前方已經湧進太多太多的人了,我還是從螢幕上看到的,有點可惜。真希望熱情的歌迷粉絲們,下回不要再剝奪我的視覺權利了!

這次,很多人都是事前就準備好螢光棒、燈牌等各式演唱會助陣道具,再加上這次看台區的觀眾們,螢光棒也比去年少很多,因此現場的小販生意當然就門可羅雀。去年1212美麗螢光海的狀況,今年不復見。

雖然台北小巨蛋禁止錄影、拍照的規定依舊,但仍有人偷偷闖關。綜觀這次已經PO上網的影片中,我們發現---沒有一個偷錄的效果好。去年就算是坐在3樓黃區看台者偷錄的影片,音效之好無話可說。今年即便有坐在B1特區前方偷錄者,其音響效果真的差很多。難怪有許多人會檢討小巨蛋的音響硬體與環境,難不成這也是小巨蛋為了遏止偷錄所採取的另類措施?但是今年我在現場聽來的感覺---草蜢的歌聲依舊棒,但音響效果真的比去年略差,真怕草蜢以後因為沒有好場地不再來台開唱了,損失的就不是只有歌迷權益,應該還會深深影響好幾個行業,包括航空業、飯店業、餐飲業、演唱會周邊商品與小販、計程車業等等。

希望我們能提供一個最佳的環境給所有有心想來台表演的歌手、藝人、樂團與劇團。也可以因此造福不能出國觀賞的國人,就近在國內觀賞各類國際級的演出,連帶的可以促進台灣觀光業之內需,如此多贏的經濟策略,真的需要各方多加深思熟慮、積極檢討與改善的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入