Contents ...
udn網路城邦
生命的重量輕如手機?
2015/01/19 11:45
瀏覽1,026
迴響5
推薦87
引用0

 

上週又傳出學生跳樓輕生事件,起因推斷:可能是父母怕國二學生沈迷手機,拒絕買手機給他,而小孩自己花錢買了iPhone 6 手機後,被父母發現責罵。推測可能因此心情不好、想不開而從住家高樓跳下來,一命嗚呼……

 

現在學生自殺頻傳,跳樓事件為主要自殺大宗幾乎經常上演,而自殺的原因從以往的學業壓力、感情因素,到現在的智慧型手機,什麼都有。但,為了爸媽責怪花大錢買智慧型手機就輕生,實在讓人不解,生命的價值難道真的比不上一支數萬元的手機嗎?

 

週末剛好兩小外甥女回來,可蜜問他們知道有國中生為了手機被罵跳樓的事情嗎?兩小妞說知道,因為他們媽媽有跟他們說。可蜜刻意問這兩小妞對此事的看法,兩小妞的回答,讓可蜜覺得,他們的想法還滿正面的,以後應該不會為了不如意的事情就跳樓。

 

小四的北比回答說:他很笨耶!有必要跳樓嗎?不就是一支手機嗎?

 

小一的庭庭說:他跳樓死了,也不會有iPhone呀!因為死了就沒有手機可以用呀!

 

兩小妞知道「死亡」的意義,以他們小學生的邏輯來看待此事,他們覺得這國二生很笨,很不值得。竟為了手機跳樓,但跳樓後往生的他,再也沒法享受他手機樂趣。所以兩小妞認為:跳樓自殺這件事是世界上最笨的事。

 

聽了兩小這麼說,可蜜相信,他們有很正面的想法,也知道不對被罵就只是被罵,下次不要再犯就不會被罵。看來,兩小妞的家庭教育、學校教育算是成功的,儘管這麼多負面社會新聞給予他們的社會教育,還是能讓他們從中學習是非對錯之判別。

 

現在的小孩,很容易因為不順遂而想不開,不知是否是因為父母或家中長輩、學校師長都太過呵護與順應他們心意,以致於小小不如願就往牛角尖鑽,鑽不出來就想不開?

 

而因為少子,加上父母忙碌少陪伴,可能給予很多金錢上的支援,但小孩子花費真的不多,讓小孩子從小就能支配這麼多錢,到底是好事?還是壞事?

 

可蜜的兩小外甥女,因為常表現優異,每次回來用獎狀或考卷就可以領到很多額外的獎勵金。可蜜都笑說這兩個是「小小詐騙集團」,是他爸媽的「搖錢樹」。從出生到現在,真的回外婆家搖了好多錢回去。所以這兩小妞除了銀行存款自己沒法動用外,他們手邊的幾個撲滿可都是滿滿的。

 

但是,他們每次使用這些零用錢都會被監控,會被限制最高花費上限,他們自己會養成報備的習慣。而出去逛書局時,他們想購買的物品,雖然是他們自己花錢買的,但卻都得徵詢過同行長輩的意見後才能去付帳。所以他們知道自己每次的限額是多少。因此他們自己也知道多少金額算「貴的」,多少是「便宜」的。從小就要養成他們正確的金錢觀,只消費花費理當支出的東西。

 

像北比,一直想去東京迪士尼。旅費這件事是小事,因為北比這個詐騙集團一定會有很多贊助他的金主,但是,可蜜跟他約定的是:請他自己先存滿四萬元的金額後,我們再來討論何時出發。節儉的北比雖然存錢很容易,但他捨不得自己花費這麼多,還一直問可蜜:ㄚ姨,你都不幫我出一些錢嗎?(被他問的,好像可蜜這個ㄚ姨很小氣)可蜜說,你先存到再說吧!看你的表現囉!(而實際上北比要跟可蜜去迪士尼玩耍的最大困難:他得克服媽媽不在身旁陪睡這件事)

 

邊存錢邊計算金額的北比,就知道一次東京迪士尼五天的旅遊,花費就要那麼多,加上他自己還想買一堆周邊商品的話,就得存更多。所以北比會很努力的存,因為這麼努力的存錢,花錢時才會知道該節制。小朋友也才會更珍惜他們手上的錢,未來對於金額的支配使用會更愛惜與謹慎。

 

現在雙薪家庭很多,忙碌的父母可能對不能陪伴小孩身旁心有愧疚,因而習慣以金錢或貴重物品來當彌補,以撫慰自己父母的歉疚感。但,有時候過度愛之,可能也足以害之。父母愛護小孩之心,也該適可而止。

 

無論是看電視、打電玩、上網、或滑手機、滑平板,最好都事先與小孩「約法三章」,並且言出必行。最好有懲罰性條款,一旦小孩違規,就得當下處理。而不是小孩時常違規踩線,父母都不置可否,一旦小孩食髓知味後,某日小孩再度違規時,父母積壓已久的怒氣一次爆發,大大責罵或懲處,反而會讓小孩無所適從、難以調適,因為小孩會納悶:這次狀況跟之前數次不都一樣?為何以前可以?現在不行呢?所以,父母的言行標準很重要。不要讓小孩有得過且過或僥倖的心理。這樣是讓小孩培養正確習慣的開始。

 

如同兩小妞說的:死了就什麼都沒有了。既然有勇氣跳樓、有勇氣自殺,為何沒有勇氣多活一週,等期末考完,一切不就輕鬆愉快?

 

如果「自殺死亡」這件事,你都不怕了,那相信人生有很多難關都是你能闖得過的,重點在於你的心態。所以適時的轉念,可以幫助大家找到更有意義的事情,心情也會隨之開朗!

 

祝福大家健康快樂!

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:時事討論
上一則: 積非成是?!
下一則: 高鐵破產,意外嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 伊妮莎
2015/01/22 01:04
一顆腎的價值竟不如IPAD,幾年前大陸就有新聞為了買IPAD去割腎
4樓. taiwanmickey
2015/01/20 22:11

ㄚ姨,你都不幫我出一些錢嗎?

我也想要一位肯贊助我去日本旅遊的金主奸笑(呵呵、嘿嘿)

奸笑(呵呵、嘿嘿)

這種贊助日本旅遊的金主,可蜜也很想要一個呢!因為非常需要!!!裝可愛(害羞)

可蜜莉荋2015/01/21 17:14回覆
3樓. Jenny***
2015/01/20 15:12

我一點都不同情這種跳樓的小孩.太驕縱了.

只指考慮自己.完全沒有想到父母的孩子.去吧!

我心痛的是今天殉職的六位警消人員.正年輕有為.

您說的是。

這種不負責任的自殺者,真的不值得同情。

六位因公殉職的警消,真的是令人不勝欷噓!火場的瞬間,讓他們想求生也不可得。唉!

所有冒生命危險搶救民眾的生命與財產的警消、義消們,辛苦了!請多保重呀!

 

可蜜莉荋2015/01/21 17:13回覆
2樓. 金如意
2015/01/20 09:19

一樓說的有道理,同感

可蜜也覺得很有道理呢!

謝謝!

可蜜莉荋2015/01/21 16:45回覆
1樓. 醉言夢語風花雪月
2015/01/20 09:02

對自殺事件,我向來抱著比較冷酷的態度,認為自殺是沒有面對挑戰勇氣的懦弱的表現;至於對年輕人或青少年自殺事件,我認為他們現在不死,將來也一定會死,因為他們沒有存活能力。倒不如早點離開人世,重新投胎,看來生能不能變得比較有適應力。

至於孩子沒有適應力,沒有存活能力,子不教,父母之過,父母當然難辭其咎,不過小孩子自己也要負一半責任,畢竟"子不教"而"子成材"的例子也不少。

我知道這種冷酷態度會引起不少人的反感,但年輕世代的弱化、輕率、自私自利已是不爭的事實,應該要逼他們勇於面對挑戰,承擔責任的。

您所說的,可蜜非常理解,也認同。

年輕學子自殺行徑不可取,也沒法同情。或許也是另類的物競天擇嗎?唯有想努力突破困境者,才有資格享受生命的長久喜悅。

「對自己負責」,或許就是人生中必須堅定達成的目標吧!

謝謝您!

可蜜莉荋2015/01/21 16:43回覆