Contents ...
udn網路城邦
《京都春櫻花見》~京都【哲學之道】:春嵐過後的川面花筏
2018/04/19 00:13
瀏覽1,113
迴響2
推薦42
引用0

 

年年都去京都、去日本關西近畿的可蜜,常被人家質疑,為何去不膩京都?

 

京都,就是這麼一個豐富又多變的都市,即便每年都去待上十天半個月次的旅行仍是可蜜不二之地。

 

特別愛京都的春與秋。因為大自然就是這麼奇妙,總是能讓人看到不盡相同的京都,唯一的共同點:就是一樣美~

 

也許有人認為日本到處是櫻花,何必一直去京都呢?

但,要在短時間內在同一地方能看盡「櫻花一生」的地方,可蜜覺得京都是唯一首選啦!

 

記得多年前,可蜜曾看過一個日本電視台製作的賞櫻特集,剛好介紹的就是京都賞櫻。櫻花滿開幾百公尺的美景,可蜜曾看過n次,不稀奇。櫻花種類n種同時滿開,該景色可蜜也常欣賞到,不稀奇。滿開時一陣大風吹來,飄下大量櫻吹雪也是司空見慣。櫻花的一生(從花苞、到開花、滿開、落花、長葉,算是櫻花短暫的一生。若包含櫻花樹的新綠與秋天的紅葉黃葉外加之後的落葉與凋零,可蜜真的都看完了),可蜜早就看過無數次了。

 

但,那個節目中出現一個絕美的櫻花場景,是讓可蜜追逐櫻花多年一直仍未親眼欣賞到的。那就是櫻花滿開後,大量櫻花花瓣散落於水面、川面,形成一條厚度幾公分綿延數十公尺如同毛毯般的「櫻花花筏」。那個節目拍到的影片中,有幾隻鴛鴦與綠頭鴨悠游於櫻花花筏上呢!真的太驚人的美了!

大量散落的櫻花花瓣漂浮於水面上堆疊成如坦狀般的樣貌,日本人給予一個美麗又特殊的稱呼,稱這樣的水面櫻花花瓣花毯為「花筏」。很美的形容吧!就是用花瓣做成的筏,漂浮在水面上的「花筏」。 

那是得要有超多的櫻花同時散落才能造就的一時短暫的美景呢?!

 

櫻花花瓣掉落時新鮮的粉紅粉嫩粉白無數的漂在水面隨著水流聚集到一處後,不斷的堆積堆積再堆積。超過保鮮期的櫻花落花瓣可就會開始變黃就沒那麼粉嫩鮮美了!所以這樣的美景,真的是限期限量可遇不可求呀!

 

前幾年,可蜜也曾刻意想探訪看看是否能躬逢其盛這樣的春天美景,可惜都湊巧沒碰上(因為出發前還記得,到了京都後,只記得追逐滿開中的櫻花前線)

 

今年的日本櫻花滿開時間比往年早開七到十天,可蜜今年出發時間有比往年晚些,加上出發前,日本各地遇到春天的暴風雨(他們稱之為「嵐」,像是颱風一樣),所以可蜜知道早開的櫻花一定因為春嵐被打下來變成地面漂亮的花瓣。而哲學之道一般來說因為櫻花品種的關係,是京都較早滿開的地方。所以以往若不是正逢滿開,可蜜倒是不會刻意到哲學之道。因為這裡是團體觀光客與初次到京都旅遊必來之朝聖地,已經逛過數次的可蜜,倒是不用每次都來湊熱鬧。

 

這次因為同伴是首次來京都賞櫻,怕他回去沒什麼印象,所以可蜜就決定帶他來逛逛著名的哲學之道。出發時,可蜜已經先跟他打預防針,告訴他哲學之道花早開,大雨剛好來可能只剩下新綠與部分花瓣,因此我們對此的景色並沒抱持多大的熱切想法。單純當成清晨的無人散策,哲學之道空氣真清新呀!

 

果然一眼望去,景色如可蜜所料。

 

可蜜遠眺到那頭有人拿著手機對著水面一直不肯離去,可蜜的直覺:一定有異狀,趕緊加快腳步到現場察看。

 

沒想到,竟意外遇上可蜜多年來想要的景色
(雖然,和夢想的花筏長度有差異,但,能看到,真的很開心)

 

想想,以往來到京都的可蜜,因為同行者都是京都老玩家了,花落的哲學之道他們一定都沒興趣,所以只要知道哲學之道櫻花散落開始,就幾乎都不會去。

這次,明明知道早已散落一堆、葉子也長出來了,為了滿足首次京都遊者而刻意去散步,反而讓可蜜有這樣的小小驚喜收穫,讓可蜜覺得,算是好心有好報嗎?(因為可蜜是免費地陪兼導遊,還得陪笑臉,很累……下次還是和京都老玩家的伙伴一起可能比較愉快!哈!因為京都的美只有真正識貨者才能領略的。)

 

難得發現,雖然只有一小段,但足以讓可蜜開心很久很久了。可蜜已經開始想著明年春天京都賞櫻再出發,希望能看到綿延數十公尺的花筏呀!

 

雖然可蜜看到的花筏不是今年最盛的,但花筏上有一朵剛落下的新鮮山茶花(正好是可蜜愛的品種)漂浮在櫻花花筏上,真的很美很美呀!

 

在這裡停留好久,真的很捨不得離開呢!

 

雖然哲學之道多數的櫻花都已經散落,但還是有其他重瓣的美麗櫻花正盛開呢!

 

加上春天正開花的其他春花,這樣的哲學之道景色也很美~

 

那天回到旅館後,可蜜的G大神新聞竟然跳出一則哲學之道花筏的影片,原來今年的哲學之道花筏出現在4月4日這天,據說有50公尺長呢!好厲害呀!希望下次可以親眼見到。

 

真的是很抒壓的春天散策

~SEE U

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Mias mamma
2018/04/23 23:48

第一次聽到花筏這個詞呢。雖然你的照片已經很好看了,但我還是在想,若是有重陽姐在場的話,不知道會不會拍出不同的感覺。

我們這兒最近櫻花大放,我每天都在欣賞路上的櫻花呢。看到初春的一縷粉紅在陽光下照映,心情也變得好了,覺得人也沒那麼俗了。至於春天去京都賞櫻,對我來說大概是沒可能,我太怕人潮了,還是看你們的照片就好了!

今年我們又要去京都耶,我好期待啊!和你一樣,我和女兒也對京都逛不膩。

懶惰的可蜜隨身物品太多,加上這幾年sony手機相機拍照超讚,因此可蜜幾乎已經沒有隨手用專門相機派照的習慣了。因此只能拍出這種僅供上傳的相片,的確是有點浪費美好素材的fu!

所以,可蜜現在有時候會顯得自暴自棄的,當下都不拍照,只是靜靜的努力的記住眼前這片連相機都無法捕捉的美景,永存於腦中記憶體之中~

京都的春櫻,可蜜百看不厭,正如同京都,可蜜百去不膩。因為每次總能有新體驗新感受。即便是相同不變的景色,還是能有懷舊之情~

期待您今年的京都行分享~

可蜜莉荋2018/05/09 20:38回覆
1樓. *花ㄦ
2018/04/19 05:29

好美的風景呀!

可蜜下次的目標就是這樣的景色!

謝謝分享~

可蜜莉荋2018/05/09 20:35回覆