Contents ...
udn網路城邦
超人與克拉克
2017/10/23 16:00
瀏覽1,079
迴響2
推薦91
引用0

 

美國漫威人物中的超人,大家應該都不陌生。

小時候,可蜜也看過超人系列的美國影集。

那時候的可蜜,真的覺得克拉克身邊的人,眼睛業障都很深,竟然沒能察覺克拉克就是超人。

無論怎麼想、怎麼看,僅有眼鏡與衣服的差異,就無法辨識沒發現這是同一人,覺得都是超瞎的一件事。

可蜜直到現在仍舊無法理解,辨識度有這麼低嗎?!?

 

但,從可蜜小姪女嘉嘉,視力發展到可清晰辨人後,可蜜終於體會「超人與克拉克」的事件,在現實生活中,還真的能存在……

 

隨著嘉嘉視力發展到能認人、辨識人之後,嘉嘉對於「陌生人」,就不再輕易給笑臉,反而會升起防衛心,不給抱抱、不給觸摸。嚴重時,與嘉嘉四目相交太久,甚至會讓嘉嘉立馬哭哭。

先前提過,嘉嘉對可蜜的聲音很熟悉,加上嘉嘉視力發展到一定辨識度時,每次看到可蜜都笑瞇瞇,也會直接想撲來讓可蜜抱他。

 

但,因為嘉嘉有時會摸可蜜的臉,而嘉嘉又會吃自己的手,所以可蜜有次早點到家,就把臉給洗了,戴上有框眼鏡,沒想到當晚的嘉嘉竟然把可蜜當空氣,完全不認識也不給抱。

(可蜜平時不化妝的,可說是幾近素顏呀!洗臉也就是洗去髒污與灰塵,並不是卸妝呀!應該沒有妝前妝後懸殊的差異感呀!!!)

 

只是可蜜講話時,嘉嘉又很激動的立馬轉向可蜜所在方向,嘉嘉一定很困惑吧!

 

但更無言、更困惑的是可蜜呀!

 

只不過是拔下隱形眼鏡戴上有框的眼鏡,嘉嘉竟然就不認得可蜜了!!!!!讓可蜜真是哭笑不得呀!

 

為了讓嘉嘉認得戴眼鏡的可蜜,可蜜還刻意在某天早點到家,故意先跟嘉嘉玩耍超過1小時之後,可蜜才去戴上有框眼鏡再度和嘉嘉玩耍,但,嘉嘉竟然馬上不認得可蜜!!!可蜜衣服沒換耶!只是換個眼鏡而已呀!

 

不但當下不認識戴眼鏡的可蜜,嘉嘉還把可蜜要和他握握的手給推開,臉還轉到另一方向不看可蜜!!!甚至可蜜硬與他四目相對後,嘉嘉竟然快哭了!!!

 

可蜜實在不解,因為以前北比和庭庭是小嬰兒時,他們也僅有一週回來一次,也不曾碰過他們因為眼鏡而無法認出可蜜的狀況呀!反而這麼常見的嘉嘉,竟因為可蜜戴上眼鏡,或換了衣服,就不認得可蜜了!

 

看到這麼震驚的可蜜,嘉嘉媽說,嘉嘉可能有「認人的眼盲症」,而這個症狀可能是遺傳自嘉嘉爸。嘉嘉媽說,之前某次和嘉嘉爸去某餐廳吃飯,服務人員對他們表示在門口稍待一下。幾分鐘後,有位小姐走出來對他們表示要幫他們帶位。嘉嘉爸竟然不動,反而對那位小姐說:剛剛有位小姐要我們在這裡等耶!。小姐馬上回嘉嘉爸說:二位的位子幫你們安排好了,而您說的那位小姐就是我本人。

這畫面光是想像就非常有戲,當場應該很爆笑吧!

 

所以嘉嘉媽認為,這對父女應該有辨識人的障礙。

 

聞言的可蜜,心中稍稍能理解,但仍難以釋懷呀!這是什麼奇怪的症狀啦!

 

沒想到,聽到可蜜轉述嘉嘉父女的這個症狀的可蜜媽,竟然悠悠的跟可蜜說,嘉嘉父女的這個症頭,可能是遺傳自可蜜媽!!!

 

可蜜媽說,他覺得他自己也不太會認人。常走在路上都有人跟他點頭微笑,他常都會在心裡想,這人是誰呀?!我認識嗎?

 

可蜜媽說,最近一次的例子,則是他誤認我們社區裡的兩個人,多年來,可蜜媽都一直以為他們是同一個人。直到最近,可蜜媽才發現真相,原來他們是兩個不同的人呀(這兩個人不是雙胞胎,也不是兄弟喔!)!

 

天呀!原來,這個症狀是三代遺傳下來共同的現象呀!這樣的遺傳基因來解釋,可蜜好像不釋懷都不行呀!

 

可蜜只能慶幸,幸好可蜜沒遺傳到這一點呀!可蜜認人辨識人功夫,可算是厲害的!

 

若說是因為戴上眼鏡,而不認得可蜜,可蜜也認了,畢竟這是祖孫三代都有遺傳到的「辨識人障礙」。

 

但,最近可蜜卻碰到換了衣服再出現,嘉嘉就不認得可蜜的狀況。

 

話說,某日可蜜較晚到家,嘉嘉看著可蜜大包小包進家門,滿臉微笑與興奮,看得出嘉嘉認出可蜜想讓可蜜抱抱。可蜜對嘉嘉說,先讓姑姑去放好東西洗手完出來後才抱抱唷!

 

聽話的嘉嘉就安靜的等待。

 

因為屋外下大雨,可蜜因此換穿乾淨家居服,洗手完到客廳準備要抱抱嘉嘉,但,嘉嘉看到可蜜出現時,非但沒有興奮與笑容,反而一副狐疑似乎不認識可蜜。但,可蜜僅有換家居服呀!還沒戴上有框眼鏡呀!(會不會太蝦!!!)

 

所有的人,包含可蜜本人,不斷的向嘉嘉喊話解說兼介紹,告訴嘉嘉他眼前這位換過衣服的一樣是姑姑本人無誤。終於,似乎是可蜜的聲音起了作用,喚起了嘉嘉某部分的記憶,嘉嘉笑了,立馬要撲向可蜜。

 

可蜜的家居服可不是一般的運動服也不是那種睡衣耶!但換裝後,竟然讓嘉嘉認不得可蜜。難道嘉嘉只能接受盛裝打扮的可蜜嗎?!?

 

唉!看來,嘉嘉這症頭暫時難解,會持續到他多大呢?後續有解時再與各位分享~

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:嘉行嘉言
上一則: 蘆洲李宅抓周趣
下一則: 新一屆小可愛

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 醉夢Horace
2017/10/27 09:54

可愛的嘉嘉可能會常常感到寂寞吧

怎麼可蜜姑姑一下就不見了

無言....哇哩咧
看到您這番留言,可蜜笑了。真的,可能如您所言唷!


因為還滿常看到嘉嘉一臉困惑不解的表情......

姑姑我也很無言呀!
可蜜莉荋2017/10/31 15:42回覆
1樓. 旭日初昇
2017/10/24 14:12

看來嘉嘉不適合當政客、外交、公關、業務人員-----

也有可能,稍長後辨識人臉功力會更強。

謝謝您的建議~您分析的極是呀!(可蜜辨認人與聲音的功力還不弱,可蜜從唸書到工作的經歷,的確也做過公關組的,也一直有人要拉可蜜去當業務,就差沒做過政客!感動(嘩)

但,可蜜猜,嘉嘉這個應該是「祖傳」症頭,以後長大應該會好些---應該僅限於不會認錯姑姑,但其他不熟的人,可蜜想,他還是一樣認不得吧!好笑

可蜜莉荋2017/10/24 14:17回覆