Contents ...
udn網路城邦
《電影賞析》~【名偵探柯南:唐紅的戀歌】:服部平次的京都楓紅戀愛物語
2017/07/26 10:55
瀏覽1,201
迴響2
推薦80
引用0

 

【名偵探柯南:唐紅的戀歌】,是柯南第21部劇場版。此次故事場景,回到日本關西的京都與大阪,故事主角為關西高中生偵探服部平次的京都楓紅戀愛物語,半路殺出一個來自京都的美女氣質高中生說是平次的未婚妻,為柯南的故事帶來不一樣的感受。

 

這部劇場版,比起以往的柯南劇情來說,推理算是較少的。主要著墨在高中生戀愛物語,及日本著名的和歌「百人一首」。所以,電影開演不久後,可蜜就猜到嫌犯的真實身份了,因為實在太明顯了,幾乎沒有人會猜不到。只是,比較猜不出來的是嫌犯的動機。

 

如果一開始的電視台爆炸中,就完全如嫌犯預計的完成了的話,後面很多的意外與事故就不會再發生了。真的得看到最後,才能知道犯人的真正動機與目的。只是,當知道犯人的動機後,令人實在忍不住再度惋惜人類的自以為是與愚蠢。如果,當初多點耐心、多點等待、多點溝通、多點同理心、多點承受失敗打擊的耐震度,許多的事情發展都會不一樣,也會更圓滿,生命,也不會有缺憾,更不需要去犧牲更多的生命,也無須付出更大的代價。

 

這次的劇情讓可蜜最愛的當然是故事地點囉!(這部份稍後再分享)

另外一個讓可蜜覺得新鮮有收穫的就是故事中的比賽與事件關鍵「百人一首」。不知什麼是百人一首嗎?簡單來說,就是收集100人的1首和歌作品。和歌的字數是:5-7-5-7-7共31個文字組成的作品,內容包含戀愛、生活、風景等描述。

 

而這裡的百人一首是指「小倉百人一首」,因鎌倉時代歌人藤原定家被委託設計京都小倉山莊中和室門上裝飾之圖樣,於是藤原從「古今和歌集」與「新古今和歌集」中,依年代先後挑選出100位自天智天皇到順德天皇間的傑出歌人及他們的1首作品,此為「百人一首」。而後江戶時代,浮世繪盛行帶動版畫技術精進,百人一首以和歌搭配畫作的型態普及於庶民階層。所以利用小倉百人一首所製成的和歌紙牌遊戲從江戶時代中期流傳至今~

 

喜歡動畫的人,應該知道「花牌情緣」這部漫畫吧!(前些時候有真人電影版)這裡指的花牌,也就是和歌紙牌。每一首和歌搭配不同的畫作,這樣的遊戲與競賽真的是優雅又鬥智呀!

 

可蜜很早就知道這次電影內容主要圍繞服部平次的戀愛故事(因為每年4月日本賞櫻時,就可以在大街小巷、便利商店門口看到柯南電影的海報與宣傳,且這次的宣傳與行銷活動又比以往多很多呢!),依照以往有服部平次現身之劇情推測,可蜜就預期故事場景一定有日本關西,更可能的是京都與大阪。果然,這次真的把故事舞台拉到京都與大阪(上次柯南劇場版以京都為舞台的是2003年的第7部劇場版:【迷宮的十字路】)

 

有柯南迷,把柯南作品當成日本各地旅遊的導覽參考指標,特別是劇場版的故事場景,更容易吸引人想前去參觀遊覽一番。

 

可蜜喜歡柯南的劇情、推理與畫風,但更期待每一次柯南作品中的故事發生地點。特別若是故事發生在可蜜曾到訪過的地方,讓可蜜又感覺更興奮、更易投入劇情。對於沒有去過的地方,則會讓可蜜當作下次旅遊的目標地點。

 

【唐紅的戀歌】主題曲依舊是蒼木麻衣擔任演唱,這次主題曲名稱「渡月橋~回想著你」,曲風優雅,曲調很有京都古都風。這裡的「渡月橋」,說的就是京都嵐山渡月橋。

一年四季的渡月橋風景,都有著截然不同的美麗景致。這次故事的渡月橋,是秋天楓紅如火般絢麗的渡月橋~

 

只是到訪過多次嵐山渡月橋的秋紅,可蜜真的還沒在渡月橋旁拍過這麼紅火與繽紛的渡月橋景色。期待,總有一天看到她!

 

作為此次故事主要場景的部分,則是滋賀大滋的近江神宮。電影裡畫得與實際的近江神宮幾乎一樣,讓可蜜對於近江神宮的建築場景與秋天美麗景色心生嚮往呀!下一次秋天京都之旅,必定是可蜜的目的地之一!!!看電影還能有旅遊規劃的收穫,這個附加價值還真讚!!

 

 

柯南電影看完後,大家都知道,不可以馬上離場,因為片尾曲之後還有劇情或下一部柯南劇場版介紹。但可蜜除了等待這些外,可蜜最期待的是伴隨片尾曲出現的一堆字幕,包含聲優配音者的名字、主題曲、插曲等介紹,最重要的可蜜愛看協力廠商,與協助攝影的單位與場所這部份,因為,可蜜可以對照自己在電影中看到的場景,是不是正如可蜜自己想的同一地方!

 

這次,最後伴隨電影歌曲出現的,就是這次電影主場景的實地攝影,美麗的渡月橋頭與渡月橋邊的嵐山周遭風光,實在讓可蜜熟的不能再熟悉。

 

看到一幕圓窗與方窗的秋紅景色時,可蜜尖叫小聲喊「源光庵」,因為這裡可蜜去年秋天才剛與大家分享過源光庵的秋紅美景,原本去年11月底還想再去,但那時時間很滿排不進去只好說下次再去。沒想到唐紅的戀歌竟然也用了源光庵的場景呀!

 

字幕快速閃過的幾個京都場景,可蜜果然都已經去拜訪過了呢!

 

裡面有可愛小地藏,當然就是三千院了吧!

 

已經開始期待明年的柯南故事了!故事地會是哪裡呢?!(當然不會是京都啦!)

 

據說,【名偵探柯南:唐紅的戀歌】是歷年來最好看的柯南電影。各位不妨欣賞過後再來評分吧!

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Mias mamma
2017/07/28 18:24

((據說,【名偵探柯南:唐紅的戀歌】是歷年來最好看的柯南電影。各位不妨欣賞過後再來評分吧!))

真的嗎?可蜜也這樣認為嗎?我對這幾年的柯南電影都有點失望。希望這部片真的可以讓人有驚喜。我最喜歡的柯南電影就是迷宮的十字路。


所以,可蜜才用「據說」開場,引用他人評價來說.......

可蜜也是最愛迷宮的十字路,每次重看都不膩喔!

所以,這次可蜜對這劇場版,完全是跟著柯南去玩京都,順便考考可蜜對京都各風景的記憶。這次看完,可蜜回去立馬做的事情,翻出所有可蜜拍的嵐山渡月橋出來看。果然沒有一次風景是一樣的!

但,嵐山還是很美~

期待柯南未來的故事場景多點關西與京都囉!(可蜜的私心如此期待~)

可蜜莉荋2017/07/31 17:13回覆
1樓. 醉夢Horace
2017/07/28 15:49

以前滿喜歡柯南系列的

可惜創作者無法跳脫窠臼讓柯南的故事有新的方向和新的模式

漸漸的我就不再接觸了

因此也不知道近期的柯南是否長大了

是否回到高中生

是否與小蘭的關係有不同的闡釋

小哀不知道還在不在,不知道角色有無更好的發揮空間

推理,就是得不斷的創新。時間久了,故事要繼續,的確需要有腦力激盪迸出新的火花來引人入勝。

所以,現在的可蜜對劇情的發展要求沒那麼嚴苛期待,反而是期待跟著劇情去旅行

欣賞意外發生所在,是否有著吸引人前去觀光的重點!

但,柯南還是算是可看的優質卡通啦!

謝謝分享~

可蜜莉荋2017/07/31 17:08回覆