Contents ...
udn網路城邦
流感來襲,糖尿病患者該如何應對?
2020/03/16 14:25
瀏覽143
迴響0
推薦0
引用0

感冒對糖尿病患者來說是作為一種心理應激生活狀態,這種發展情況下,會刺激機體分泌大量的應激性激素(如腎上腺素)進行社會抗爭,這是我們人體也是一種本能的保護環境反應,但這些應激性激素會對胰島素的降糖藥物作用可以產生抵抗,導致血糖顯著升高或較大市場波動。

此外,糖尿病患者感冒後,咽喉部痰糖含量會增加,為細菌提供有利條件,容易發生肺部感染;而感染也會引起血糖急劇升高,引起糖尿病酮症和酮症酸中毒。

因此,糖尿病患者一旦感冒,必須立即處理,以防止呼吸道病毒感染,引起感冒,肺炎,哮喘等疾病接踵而至。

由於四價流感疫苗較三價疫苗有多一種乙型流感病毒株,因此可為市民帶來更周全的保護。

糖友為什麼易患流感?

冬季運動量下降,活動時間范圍小,周圍生活環境發展相對比較閉塞,加上氣溫不斷變化大,為避免受涼,放松血糖監測,冬季飲食量可以增加,血糖管理控制能力更差,高糖環境問題易於呼吸道病毒及細菌的繁殖滋生,再加上企業本身對於糖尿病較正常人群免疫力低下,糖尿病患者更易發生感染呼吸道病毒。

感染不易控制血糖,且血糖控制不好不利於感染的恢複,進入惡性循環,導致小“感冒”往往迅速進展為發熱,咳嗽等肺炎症狀,嚴重者可危及生命。

因此,在流感高峰期或殺到之前,大人兒童也可一同注射,保護自己和家人。

1,糖尿病患者應在感冒後血糖洗淨。為了預防感冒糖尿病疾病加顯著地測血糖,尤其是打病人胰島素。前晚上睡前等空腹在同一天,一餐每餐後兩小時前,應及時監測血糖的點。

2、糖尿病患者服感冒藥需謹慎。一些感冒藥含有鹽酸偽麻黃堿成分,使糖尿病患者在服藥後退燒時會產生大量出現出汗,體內水分可以迅速發展減少,易致酮症酸中毒等急性嚴重並發症,會導致患者血糖水平進一步通過升高;有些糖漿類感冒藥加了甜味劑,糖尿病患者因為一旦發現服用,會影響以及血糖的控制。

每年的流感高峰期,病毒也容易在社區爆發,尤其院舍或學校更是高危區域,公司亦是常見流感傳播的場所。

此外,大多數感冒藥物大多是通過肝腎代謝的,對糖尿病肝病和腎病患者也有影響。 因此,糖尿病患者感冒,必須在醫生的指導下服用感冒藥。

3,可寒冷的血糖控制的糖尿病患者中被放寬。在10.0-13.3mmol /升生病天血糖控制是可接受的,不與血糖的通常和嚴格控制。

4、保持企業正常進行飲食,增加水分攝取。糖尿病患者感冒後盡量可以做到每小時補充125—240毫升的水,避免出現高血糖引起脫水;並且我們盡量選擇保持一個正常生活飲食,以避免低血糖的發生。

相關文章:

流感高發,家長要為寶寶把好這道關

流感進行病毒巧判斷,科學有效預防是關鍵

抵抗流感的侵襲,給你支三招

流感季節,接種疫苗可有效預防和控制

流感病毒高發季,遠離流感你需要記住這些

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
下一則: 隱形眼鏡取下來的妙招

限會員,要發表迴響,請先登入