Contents ...
udn網路城邦
老西門町的美食回億 ! (點心世界,真北平,致美樓和會賓樓)
2006/04/29 23:07
瀏覽4,411
迴響9
推薦13
引用0

4,5 & 六點五 年級生的西門町美食回憶 !

中華商場沒拆時,義棟,點心世界在一樓,真北平在二樓。中華路鐵路這邊是致美樓和會賓樓,中華路另一邊巴而可和憲兵隊中間的違建平房是無名蜜豆冰。

無名蜜豆冰 ! 是天熱等公車時必吃一盤的冰 ~ 熱門程度不下現在的冰館。

點心世界,真北平,致美樓和會賓樓,都是北方館。除了一般北方菜外,但各有所長。

點心世界  專攻小點,各樣豆腐腦(冰熱,甜鹹等),各式鍋貼,水煎包,餃子,酸辣湯,麵點等等都是一級棒。

真北平和會賓樓  專攻宴席菜,大宴小酌皆宜,北平烤鴨更是有名。烤鴨三吃,四吃 ,現在的店無人能及,即便是宋廚也比不上。  國賓飯店的北京烤鴨)

致美樓   除了北方小吃外,是涮羊肉的專家,  紫銅煙囪火鍋, 以前小時候跟去吃,     羊肉一叫每人都是最少20,30盤。四個人去點100盤肉,50盤瘦的,50盤五花帶肥的。 

哈哈哈,一小盤(類似咖啡杯盤大小)只有薄薄三片啦,夾起來涮一次入口剛好。先涮肉吃,才吃得到鮮美嫩羊肉的原味並無騷味  (捏捏 沒吃真是太可惜了),  吃完肉後再下其它火鍋配料,配料在羊肉湯中煮更有味了,夥計送羊肉來都是10,20盤一疊,所以每桌都疊了一大堆小盤子。

現在回想真不衛生,盤底和肉接觸,回收後又送肉出來,不知盤子有沒有洗 ?   火鍋醬料有20多種,自已調配 (太多不記得了,一些口味已散失了。)

(日前曾去台北萬有全,那有所謂老七樣醬料,是大多數人會用的。其涮羊肉鍋,個人認為是目前台北比較貼近以前水準的店)

Scuba 大提到現代人吃涮涮鍋不注重程序,胡亂丟一通,這都是吃到飽惹的禍啦)

以上四家現在都沒有了 !


(後記)

最近去西門町繞了一圈,所以對照以前的回憶 !  慢慢來寫 !

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. behappy
2007/12/20 00:14
真北平
應該是在寧波東街,羅斯福路.

3q3q

CAUSA2007/12/20 00:32回覆
8樓. behappy
2007/12/19 12:34
我記得
還有一條龍餃子館, 賣福州海鮮米粉的勝利或順利(不太確定名字).中華商場還有一家清真館 . 它的清燉牛肉湯和槓子頭, 好好吃. 我家在中華路的房子,聽說後來是賣給致美樓老板. 真北平現在愛國東路靠近羅斯福路.
7樓. 凱C
2007/11/25 00:13
點心世界
後來點心世界開到東區巷內但沒多久又關, 真不知怎地??  
因為食物退步 ! 也不合年青人的味 ! CAUSA2007/11/25 07:03回覆
6樓. CAUSA
2006/05/01 21:47
小時候也喜歡配幾碗沾料不同口味。

" 太多年,太多事,與其走味,不若留點餘味吧!"

(真是留點餘味較佳,兒時味最難尋,去尋味,大部份是失望的多。)

大大您又說了幾個我知的店 ! (銀馬車,白熊冰淇淋......)

餐館外場跑堂真的很重要。

大大你開館子,那我真是班門弄斧了。 !

5樓. 胡說八道
2006/05/01 02:52
留點餘味吧!
以前都在西門町活動,現在年輕人也去,只不過去東區的多。都市的演變和開發也有世代交替,這樣說不是倚老賣老,是有點白頭宮女話天寶的感傷!西門町的天琴西餐、綠灣咖啡、銀馬車、白熊冰淇淋、老董牛肉細粉等等。太多了,有早發性老年癡呆症,一時還真想不起那麼多!
山西餐廳在中山堂對面,原證交大樓下面,和左手邊的龍記分庭抗禮,各代表北方和江浙飲食,規模上比龍記大,記得一到三樓都是,粥餅麵飯俱全,大宴小酌皆宜,以刀削麵聞名,蔥油餅、水餃、各式湯麵、小菜也都好喫。爆羊肚、鍋搨豆腐、可用荷葉餅捲著喫的京醬肉絲、合菜代帽令人印象深刻。小時長跟先父去混喫,有一陣子還喫得到海龜蛋,怎麼喫?忘了!涮羊肉鍋子當然是絕活,紫銅鍋下面墊個水盤子(盤子裡放一吋水)熱騰騰地端上來,大寒日子,每桌都叫個鍋子,真是煙霧瀰漫,那個燻騰勁兒,沒喫上嘴就暖了。小時候就愛玩配料沾醬,一人雄據一方,搞三四個碗,韭菜泥、蔥薑蒜末兒,辣椒、腐乳、蝦醬、魚露等胡攪一通,搞得跑堂的敢怒不敢言,沒想到報應不爽,如今換我開館子!真是壞事不能幹!
後來長大了交女友,到西門町上館子,不自覺還是跑山西餐廳!有個跑堂的叫小游,患小兒麻痺左手不便,你點菜他不多說話,點完了復誦菜名,把菜單夾在左手肘處運筆如飛,人出門單子也寫好了!
客人常喜歡他招呼,結帳時客人問好像還有個爆羊肚絲、黃瓜溜肉片子沒來,他會說您是孰客,瞧著您菜夠飽了,我給您退啦,不用浪費,若不夠,「再」給您敬個小菜就得了!管他先前敬了沒,客人面子十足,小費不會少,贏家總是他!
有回問他,他說主要是客人叫多了菜,其實有時是忘了寫單,有時是菜沒了,這樣回話是刀切豆腐,大家開心!這樣俐落跑堂的現下是找不著了!
山西餐廳甚麼時候,怎麼歇的業不知道,多年前幾次在和平東路和復興南路口子上看到山西餐廳的招牌,也都是喫飯時後,最後還是沒進去。太多年,太多事,與其走味,不若留點餘味吧!
4樓. CAUSA
2006/04/30 21:30
To: 捏捏 ,我年輕時是混西門町的 !

所以大街小巷都很熟  !

To: 朝鮮薊 !  北京的 OK la

To: 胡說八道 :  山西小館現在也沒有了吧?

3樓. 胡說八道
2006/04/30 15:51
食光隧道

真是進入食光隧道

涮羊肉可別漏了山西小館

2樓.
2006/04/30 11:03
北京的烤鴨
不久前去北京,覺得隨便哪家店的烤鴨都很不錯,關鍵可能在鴨子,似乎沒台灣那麼肥大,皮酥肉嫩。
1樓. 捏捏
2006/04/30 09:35
你的記憶力真好!

有些東西己早沈到記憶的海底了, 又被你勾上來!

生平第一次吃那麼好吃的鹹豆腐腦, 就是在點心世界! 真是充滿了回憶的西門町!

涮羊肉到現在還是沒嚐過!