Contents ...
udn網路城邦
《把減法變加法-朱立倫的功課》
2015/02/28 10:12
瀏覽275
迴響1
推薦6
引用0

在王金平院長一事上。

我認同馬英九總統的理念與說出心裡話的勇氣。但也理解國民黨怕輸的心情。

我不認同朱立倫主席不承接訴訟的決定。但能理解他當家的困難。

這就是,理想與現實之間,永恆的兩難題,在政治世界,尤其如此。

而這兩難題,現在,已經是朱主席的首要功課。因為,2016年,朱主席將要扛起國民黨的總統與立委選舉成敗之責。

但,到目前為止,朱主席似乎陷入了「減法困境」。

要不要切割馬總統?切,會流失挺馬者的支持;不切,怕得不到反馬者的認同。

要不要處理黨產?不處理,社會觀感不佳;處理,也有處理的難度與會引起的風暴。

幾乎每一個端在朱主席面前的題目,都是兩面刃、失分題,朱主席處在一個怎麼做都錯,只能選擇要流左手血,還是流右手血的處境。

這困境,一點都不陌生,因為,馬總統當黨主席時都遇過。

問題之所在,也正是解答之所在,朱立倫既是黨主席,就要發揮智慧,想辦法把減法題,變為加法題。

國民黨確實有很多的不好。派系糾結、鄉愿文化、黨產包袱、恐龍般的反應遲頓、缺乏捍衛理念的勇氣,這也是九合一大選國民黨慘敗的原因。

但從九合一後,我們也看到民進黨擺出了驕傲的勝利者姿態。也讓許多人開始想,民進黨準備好了嗎?

可以預見的是:

民進黨執政,

人與人之間厚道會被刻薄取代。
不道歉的硬拗會成為政治主流。
原本和暖兩岸關係會烽火連天。
更加撕裂的社會、失去制衡的霸道、以魄力包裝的濫權──

以上種種,不就是民進黨的「減法題」嗎?對稱於這些「減法題」,國民黨真的沒有「加法題」的發揮之處嗎?

比厚道,國民黨比民進黨要懂尊重;
比包容,國民黨比民進黨願聽意見;
比知過,國民黨比民進黨更肯認錯;
比兩岸,國民黨比民進黨在乎和平;

也因此,朱主席的功課就更清楚了。國民黨的危機是自己,是信念的迷失、是願景的空乏,找不到可以感動自己的價值,要如何去感動人民呢?也因此,朱主席的挑戰是,在死氣沉沉的氛圍裡,督促國民黨革除舊習氣、找回使命感、找理念精神、找回感動的力量。這樣,2016年,國民黨才有贏的道理。就算還是敗了,也敗得有意義!

最後,我想再談朱主席不承接王金平訴訟,對我來說,這是我對國民黨的重大扣分項(減法題),但在我這個不重要人的心中,國民黨的餘值還沒到負數。

但如果,最後是王金平代表國民黨選總統,那麼,就是我和這個黨說再見的時候。即便我還是沒辦法把票投給民進黨,但我也沒辦法把票投給國民黨。那就是我的理念底線,越了這個線,國民黨的輸贏、勝負,都不在我的關心雷達裡。

當然,國民黨也不用理會我這個一介平民,我和不和國民黨說再見,那是我個人的抉擇,我也沒有偉大到,有去向國民黨下指導棋的能力。特別是,看到國民黨黨內對王院長眾臂擁抱、萬聲歡讚的場景,也許,王院長代表國民黨選總統,真能讓國民黨在2016年逆轉勝贏得總統大選,在全國的立委選區發揮正溢出的能量,讓國民黨保持國會過半。

只是,就算是如此,這樣的國民黨贏了,與我何干?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 知心梅
2015/03/02 20:53

國民黨民代可以非常團結一心大肆抨擊馬英九;
怎麼批評馬英九都被容許都無損國民黨的團結;
馬英九指責王金平司法關說卻是內鬥破壞團結;
馬英九認為朱立倫調和稀泥也是指導傷害團結。
(@_@!!
...............
看看國民黨裡這一堆失去信念,忘記核心價值,追逐著俗世權勢利祿的黨員;
其實,如果不是還懷念著國民黨過去的歷史功績;
真正有理想的人若是掉頭離開,似乎也沒什麼好可惜的;
雖然轉念想想卻又不甘讓劣幣驅逐良幣毀滅了這百年老黨。

馬總統很辛苦,也很心苦,我們認同他的人,也很心苦!
唉~ 打起精神,仍然要等待晚到的正義,期待變形金剛的絕處重生! 
加油! 加油! 

人心難求

我們就堅持我們相信的,其他的,讓歷史回答吧

一起加油

丁泠2015/03/02 21:20回覆