Contents ...
udn網路城邦
Hugo – 向喬治.梅里葉(Georges Méliès)致敬
2012/03/01 13:28
瀏覽1,818
迴響1
推薦6
引用0

 

 

這幾個星期的首輪電影隱藏了好幾座奧斯卡金像獎,相信大家都相當忙碌,小樹我亦不例外,也是因此,部落格荒廢了好幾天。早在頒獎典禮前就衝著多項提名的光環,撇開自己對3D電影的成見,前往國賓長春欣賞《雨果的冒險》。果然,有小金人背書就是不一樣,3D的部分很自然,甚至可以說令人驚艷,重點是這部電影迂迴地替熱愛電影的群眾上了寶貴的一課。

改編自奇幻小說《雨果的秘密》(The Invention of Hugo Cabret),故事發生在30年代的巴黎。電影一開始就從巴黎空中低飛進入偌大的火車站,鏡頭鑽過列車之間的空隙,穿梭在熙來攘往的人潮中,不斷改變景深讓人透過3D的科技感受到火車站的龐大,感受到人們忙亂的生活,感受到這樣的公共場所中聚集了多少故事、多少喜悲,然後倏地將觀眾的視線帶到火車站大廳的時鐘,在中空的數字4裡藏了隻孤單卻堅毅棕色眼睛,那是年僅12歲的孤兒雨果.卡柏瑞(阿沙巴特菲爾德)

雨果承襲父親與叔叔的技術,維持車站大鐘正常運作,藉此藏身於車站的高牆內,他冷眼觀察車站裡的人物,一邊努力地讓自己活下去,一邊想要修復在鐘表店工作的父親意外身亡後的唯一遺物 一具神秘的機器人。因此,他與車站玩具店的喬治爸爸(班金斯利)邂逅,看似固執的老頭在瞧見繪載神秘機器人的筆記本後,露出似曾相識的神祕表情,到底藏了甚麼秘密呢?不如現在就和雨果一起冒險吧!

老實說,在看這部電影之前,我真的不認識喬治.梅里葉,這位法國電影史上重要的實驗與實踐家,從玻璃屋的建造到各種服裝道具,童稚時的夢想在他的巧手下一一實現。《仙女國》的奇幻海底世界,《管絃樂隊隊員》跳躍在五線譜上的滑稽笑臉,《月球之旅》大膽前衛的想法與擬人化的月亮,一生中拍過531部作品,他融合了劇場、魔術、剪輯技術,透過電影的方式將驚奇、歡笑、浪漫等元素,趣味橫生地帶給觀眾,帶我們超越那條連想像力都不敢跨越的界線,奠定了電影工業的基礎。可惜這樣一位大師,卻因戰火無情,導致世人過度追求「現實」,進而漸漸被遺忘,漸漸陷於思緒被束縛的悲傷。不禁令人反省電影、生活、夢想之間的定位和關係,如果我們對未來沒有憧憬、對現實忘記掙扎、對人家說的不可能缺少使其可能的想像,那我們就會活得像戰火下的士兵,只能在前線苟延殘喘,但求保命。喬治.梅里葉讓我們重新鼓起勇氣。

導演馬丁.史柯西斯著實令人敬服,以車站裡的小故事來傳達「反戰」的想法,跛腳的巡佐與喪兄的賣花女郎同病相憐,襟上一簇鮮花,安撫了自卑與憤世嫉俗的情緒,男人貼心地帶來另一隻小狗,只為和咖啡店老闆共享午後時光,這些溫馨很自然地在車站裡發酵,讓觀眾無法不注意到。

比較可惜的是主線人物之間的連結,雨果和喬治爸爸的孫女之間,絕對稱不上愛情,甚至連友情的濃度都有點低,只能勉強說是少年好奇與冒險的混合物,而雨果和喬治爸爸的情感累積也全靠資深演員撐場,情緒轉換變得牽強。劇情因此稍顯鬆散破碎,但導演的循循善誘仍然值得推薦。

 

導演馬丁.史柯西斯俏皮的扮作攝影師入鏡

有誰推薦more
發表迴響

會員登入