Contents ...
udn網路城邦
冬至吃暖暖
2010/01/05 11:18
瀏覽549
迴響1
推薦4
引用0


寒流一連讓人皮皮挫了好幾天,太陽公公終於在冬至那天露了臉。古時在漢代的時候,文武百官會放假一天。我也跟著休假一天﹝12/22﹞在家補冬。︵( ̄︶ ̄)︵



依照各地習俗,韓國人在冬至這天是要吃紅豆粥;日本人是要泡柚子湯吃冬至粥和南瓜;中國北方吃餃子、南方吃湯圓;台灣則是吃冬節圓。

一早起來,看到和煦的陽光心情就很好,煮了紅豆粥當早餐。相傳紅豆粥是在南北朝時就有的習俗,當初是為了避瘟疫趕惡鬼,吃了可以避邪和暖胃喔。



日本有一流傳說在冬至的時候吃下7種「ん」發音的食物會幸運。「ん」發音的食材有なんきん﹝南瓜﹞、だいこん﹝白蘿蔔﹞、みかん﹝蜜柑﹞、こんにゃく﹝蒟蒻﹞、にんじん﹝紅蘿蔔﹞、れんこん﹝蓮藕﹞、きんかん﹝金桔﹞、ぎんなん﹝銀杏﹞、かんてん ﹝寒天﹞等。



於是中午煮了冬至粥。沒有依樣畫葫蘆的買齊7種食材,但在粥裡加了南瓜、蒟蒻、紅蘿蔔和牛蒡。下午輕鬆的看看電視翻翻書,晚餐則煮關東煮烏龍麵,おでん﹝關東煮﹞和うどん﹝烏龍麵﹞也是「ん」的發音啊,哈。

飯後再來個小橘子。這樣我就補齊7種幸運食材了,南瓜、蒟蒻、紅蘿蔔、關東煮、烏龍麵、白蘿蔔、蜜柑。耶!∩__∩y



當然不能免俗的,也要愛台灣,來碗台灣人的冬至圓習俗。煮了4顆花生芝麻湯圓應景一下。圓滾滾、軟QQ的湯圓搭配紅糖水吃起來甜蜜蜜,好滿足!

睡前再泡個熱呼呼的薰衣草快眠湯,呵呵呵,真是人生一大享受哪。

這就是我今年冬至的一天。

以上。


延伸閱讀:
冬至的由來與意義
冬至到 湯圓熱
冬至 - その他の言い伝え


2009/12/23 3:38pm
櫻花雪

﹝吃暖好過冬。﹞
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 我都不我了 哪有誰來怨誰
2010/01/07 12:19
蛋花酒釀湯圓

謝謝您的知識分享

天冷
我也連吃了幾天的湯圓
不過 我都是煮出 "蛋花酒釀湯圓"
比單吃湯圓來的過癮咧


in Intron we Exon
好想吃蛋花酒釀湯圓哪! 櫻花雪2010/01/12 10:07回覆
發表迴響

會員登入