Contents ...
udn網路城邦
我的吃喜酒穿搭術
2009/03/01 03:50
瀏覽23,720
迴響10
推薦43
引用1

結婚是人生大事,喜宴是中國人最歡樂的場合,吃喜酒如何〝穿得得體〞乃是一大學問!我很喜歡參加喜宴,因為不但可以享用美酒佳餚,還可以打扮得美美的,與新人一起分享那份喜悅。

到了適婚年齡以後,身邊與我年齡相仿的親朋好友都紛紛結婚,而我吃喜酒的機會也越來越多,我發現很多人為了吃喜酒的穿著打扮而大傷腦筋,有些人為表慎重,一股腦兒的把所有珠寶往身上戴;有些人則是不管三七二十一,隨便抓了一件休閒服就去。

雖說現在人參加喜宴都穿得很輕鬆,不再是長袍馬褂,也不像西方人必須穿晚禮服,但我認為「得體」很重要!基本的禮儀還是該有,如何穿得出色又不失莊重?如何穿得喜氣而不俗氣?由於本人對時尚美學頗有興趣,願意將個人經驗與心得與大家分享,以下分為四季,一一示範我的吃喜酒穿搭術。

春天:天氣暖和,可以選擇一些有一點點厚度的單件服飾,例如毛料洋裝、短袖毛衣。短裙可以搭配比較素雅的靴子,如果全身上下只有一種色調,可以用配件來稍做裝飾。因為我穿的這件洋裝領口較寬,所以配上寬版的白色珍珠項鍊及單顆珍珠耳環,﹝切記!首飾是用來裝飾,千萬不要太過誇張或繁複﹞另外,為了不破壞甜美的感覺,選擇粉色系的小手提包,與淺色服裝搭配,才不會顯得過於沉重。

【亞太會館 中時記者 吳明杰婚宴】

↑象牙白尼龍短袖洋裝、同色系皮質中筒靴、珠光粉漆

皮短鍊手提包、白色珍珠項鍊

夏天:天氣炎熱,淺色系的輕薄洋裝是最佳選擇,有光澤的質料、或適合自己膚色的亮眼顏色,會讓你更加出色。如果是出席飯店、教堂等正式場合,即使是夏天也比較不建議穿迷你裙或短褲,有失莊重。夏季也不建議穿拖鞋或靴子,可以選擇與衣服同色系的高跟鞋,冷氣房內可以攜帶一件短版薄外套。

【晶宴會館 前時報週刊美容編輯 王君儀婚宴】

↑米白色金蔥針織洋裝、香檳金露趾繫帶高跟鞋、米白色

漆皮手提包、銀白水晶項鍊

秋天:稍有涼意,針織或絨布可以派上用場,但絲絨布料要注意款式與剪裁,否則容易顯得老氣,短袖洋裝外可以加上合身小外套,或是絲巾、披巾也有保暖的功能,但不建議用毛料長版圍巾,會顯得過於厚重。隨著衣服長度的拉長,配件就要盡量短小,才不會把身材比重往下拉,側背的小皮包簡單俐落,鞋子顏色盡量與上衣搭配,比較不會頭重腳輕。如果上衣胸前已有亮片或花邊等裝飾,項鍊就要盡量簡單,甚至可以省略項鍊,戴耳環就好。

【神旺餐廳 飛碟記者 韋旭婚宴】

↑珊瑚紅短袖過膝洋裝、紅色針織短版七分袖小外套、

橘紅色露趾高跟涼鞋、桃紅色側背晚宴包、桃紅色壓

力珠頸鍊﹝雖然都是紅色系,但要注意層次感、比重及

諧度,通常鞋子、包包跟皮帶我會搭同色系,但如果

從頭到腳都同個顏色,不見得好看,反而會顯得俗氣喔!﹞

冬天:雖然氣溫較低,但顧及美觀,可以選擇較為保暖的外套,皮草可以增加貴氣,內搭毛衣就可以盡量選擇質料較薄、較合身的款式,進入室內、脫下外套後依然可以展現好身材。上身與下身的質料要一致,毛衣可以搭毛料或絨布裙,不要把夏天的裙子拿來搭,會顯得突兀。為了保暖,短裙可以搭褲襪或長靴、深色高跟鞋。

【歐華餐廳 中廣編播 曾武清婚宴】

↑淺藍兩件式羊毛衫(兔毛領圍)、黑色絨布窄裙、黑色褲襪

、黑色絨布長靴、咖啡色短側背包、白色珍珠項鍊

以上為個人一點點心得分享,當然每個人身材、喜好不同,不見得一體適用,最時髦的服飾也不見得適合在正式場合穿,還是要選擇適合自己的裝扮及適當的場合最自在。總之,得體的穿著不但是對新人的一種尊重,也可以讓自己開心,何樂而不為呢?希望接下來的每一場喜宴,都能為你我帶來無窮的樂趣!

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. xbaqo
2014/08/14 16:59
9樓. pxwdh
2014/07/04 22:45
8樓. whbkv
2014/05/23 16:44
7樓. 王尚智
2009/03/04 14:49
正比
我也是有多套搭配。華麗等級不同。
只是,有時候會在入口掏出「紅包」時,會擔心與服裝的華麗程度沒有成正比。

所幸我已經對外宣布,北京奧運之後,婚禮通知一切不再理會、不予包錢。
另行約新人小倆口吃飯就是。
哈哈,恐怕我掏出的紅包也與服裝華麗程度不成正比呢!服裝呢,是看心情;紅包呢,應該還是看場地及交情而決定吧^_^ 空中的檸檬愛玉2009/03/04 18:13回覆
6樓. 鄭毅
2009/03/04 09:33
你怎能穿啥都那麼 好看?
小心,你得罪很多新娘子了

哪裡,您過獎了!新娘子還是最美的,我已經是老娘了,呵呵^_^

空中的檸檬愛玉2009/03/04 18:14回覆
5樓. 少年郎
2009/03/03 20:07

令人驚艷ㄟ水查某
一蕊花生落地 爸爸媽媽疼最多
風若吹要蓋被 不倘乎伊墬落黑暗地
未開的花需要你我的關心 乎伊一片生長的土地

手牽手 心連心 咱站作伙 伊是咱的寶貝

多謝誇獎^_^

歡迎有空多來逛逛喔!

空中的檸檬愛玉2009/03/03 21:34回覆
4樓. edward0814
2009/03/02 01:14
妳好!初次拜訪!
hi , 佩玉妳好.... 每天早上上班的開車時間都會聽妳和王文華的廣播(這樣的上班時間好像有點晚喔?) 最喜歡的是你們和曉煒老師的【講歷史看今天】的日子, 講著有趣的歷史搭配著無厘頭的對話,讓我開車時每每忍不住笑出來...., 我會常來逛逛的...,也喜歡聽到更多你們有趣的對話喔! http://www.wretch.cc/blog/edward0814 也歡迎妳有空來觀光!

你好啊,歡迎光臨~~

感謝你的收聽,我也很喜歡聽曉煒老師講古呢

曉煒老師和王文華大哥本人都很NICE喔!

你的部落格也很棒喔,我們一起加油吧^_^

空中的檸檬愛玉2009/03/02 03:18回覆
3樓. 任俠-心劍李之瑜
2009/03/01 13:42
很想有樣學樣,可惜條件不符,哈哈哈

典雅 甜美    又溫婉秀麗

非常優      讚

可惜不是人人可以見賢思齊    哈

沒有嬌美外表

也得要纖穠合度

才有機會有樣學樣啊   ^_______^

謝謝誇獎,每個人都有自己的優點,相信你也可以找到適合自己的裝扮^_^ 空中的檸檬愛玉2009/03/01 18:38回覆
2樓. 程如晞
2009/03/01 10:49
讚 讚 !

精心的分享  水噹噹!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

賞心悅目的打扮  春夏秋冬都令人驚艷


多謝如晞姊誇獎,還是略遜您一籌啦^_^ 空中的檸檬愛玉2009/03/01 18:41回覆
1樓. 貓仔 (旅行中)
2009/03/01 09:11
RE
衣服不用名貴

只要是適合自己的都是最美的

上了一課

檸檬愛玉姐姐超漂亮的

沒錯!適合自己最重要,我也是從錯誤中學習的,謝謝你的稱讚喔^_^ 空中的檸檬愛玉2009/03/01 18:43回覆
發表迴響

會員登入