Contents ...
udn網路城邦
奇異果 美白降脂防癌好幫手
2007/10/11 10:52
瀏覽8,467
迴響0
推薦11
引用0
 
奇異果因形狀與顏色似紐西蘭的奇異島,因而被冠以「奇異果」之名,但事實上它的原產地可是在中國長江流域一帶喔!也就是老一輩或傳統醫學所說的「獼猴桃」。 
 
財團法人振興復健醫學中心中醫師何紹彰指出,奇異果營養成分非常豐富,內含糖、蛋白質、磷、鉀、鎂、鐵等礦物質,以及類胡蘿蔔素、硫胺素等微量元素,而且含量最多就是維生素C。 
奇異果除了是知名護膚聖品外,因味甘酸、性寒,還具有解熱、止渴等作用,可治煩熱、消渴。
而現代醫學研究也發現,常常品嚐奇異果、奇異果鮮果汁液可降低血脂、防治高血壓,並且能預防心血管疾病、尿路結石與癌症等。
 
在選購奇異果的重點上,以果實飽滿、絨毛密佈者為佳,至於成熟度可從果香和果蒂判別,若是香味芬芳,果蒂已軟,即表示已熟透可食。至於保存方式與蘋果相同,只要放入塑膠袋內,置於陰涼室內室溫下保存即可。 
何紹彰醫師說,奇異果以鮮果方式品嚐最美味,當然打成果汁或切片淋上果糖也極為可口,非常適合老年人或幼兒用。還有與草莓、葡萄、哈密瓜、蘋果等水果,作成水果沙拉也很好吃。
 
吃奇異果可改善睡眠品質 

現代人常因工作、玩樂越來越晚睡,甚至日夜顛倒,如何改善睡眠品質便成為現代人必修課題。

紐西蘭奇異果協會根據一份研究報告表示,夏季每天吃兩顆紐西蘭奇異果,將可補充身體中的鈣質,
增強人體對食物的吸收力,以及逐漸改善品質不好的睡眠狀況。 
 
該報告比較廿七種美國最受歡迎的水果中發現,奇異果中鈣含量高於葡萄柚、蘋果和香蕉, 而鈣正是可以提升睡眠品質的重要元素,可以增進神經系統的穩定並放鬆,奇異果的微酸能適當促進腸蠕動,增強食物的吸收力,減少腸胃脹氣的發生,如此便能逐漸改善睡眠狀態。 
 
美國Rutgers大學博士Paul LaChance在一份"水果對維持健康及疾病治療的營養評估及建議" 報告中指出,奇異果被認為是營養密度最高的水果,接著是木瓜、哈密瓜、草莓及芒果、檸檬與柳橙。
奇異果的每單位營養素之熱量次於檸檬、草莓、哈密瓜及木瓜而排名第五,同時它也具有高鉀低鈉的比例和木瓜、杏及香蕉一樣。
不論是金色或綠色奇異果,它們的營養素全都一樣,一顆奇異果含豐富維他命C,所含的維他命E更可提供一日所需的三分之一,而且還是低脂低熱量,另外還有豐富的葉酸、鈣質、膳食纖維、以及低鈉高鉀。 
 
而且根據美國食品研究調查,奇異果中所含的精氨酸能幫助傷口癒合,並有治療陽萎的作用。
研究顯示,水果因為含有大量維他命C而倍受人們重視,根據FDA的標準除了西洋梨以外,所有水果都可以稱得上是維他命C的良好來源。 
奇異果中維他命C含量,超過柳橙的兩倍,足以提供人體一日所需維他命C建議量的水果之一。
另外奇異果中所含的纖維有三分之一是果膠,而果膠則被認為具有降低血中膽固醇濃度,進而有預防心臟病的功能;大量纖維也有促進排便功能。
 
值得注意的是,奇異果中含有多種氨基酸,像麩氨酸及精氨酸這兩種氨基酸可作為腦部神經傳導物質、可促進生長激素分泌;此外精氨酸還有幫助傷口癒合,治療陽萎的作用。
對上班族而言,忙碌競爭帶來心理壓力,進而也影響生理健康,讓這顆小小ZESPRI紐西蘭奇異果來幫助你:
●含豐富肌醇及胺基酸-可抑制憂鬱症、補充腦力所耗損的營養 
●低鈉高鉀的完美比例-可補充熬夜加班所失去的體力 
●含不少的彌猴桃鹼-能促使血液順暢、鎮靜、降血壓並增進性能力 
●含有豐富的果膠及維他命E-幾乎不含脂肪的奇異果,對心臟健康很有幫助,可降低膽固醇。 
●具有強力抗氧化劑、低鈉高鉀、豐富的鎂及避免血管阻塞的精氨酸...等,對於冠狀心臟病及高血壓有預防及 改善作用。
●含黃體素-可預防肺癌及前列腺癌,黃體素亦可累積於視網膜中,防止眼睛斑狀剝落現象,保護視力。 
身處重要發育時期的青少年,常會有不良的飲食習慣及不健康的生活方式,聰明的父母只要選擇奇異果,輕輕鬆鬆就讓孩子獲得均衡的營養!
●含高量的維他命C-可強化免疫系統,促進傷口癒合、鐵質的吸收。
●含有麩氨基酸及精氨酸-能強化腦功能及促進生長激素的分泌。 
●含有其他水果中少見的鎂-鎂有助於骨骼合成、蛋白質及能量代謝和維持神經系統的正常?#92;能。 
●含豐富的葉酸-預防惡性貧血,有效減少罹患心血管疾病的因子。
●含有肌醇-肌醇可幫助腦?#92;能的發展,還能幫助早產兒的肺功能。 
●豐富的纖維素-可促進排便預防大腸癌,而葉綠素成份則具有對抗肝癌功效。

=======================================
奇異果的吃法--- 奇異果皮 營養價值高 
《2005/07/19 19:02》 
======================================= 
奇異果可維護健康體質,防便秘、痛風,是月餅的最佳水果搭檔。
記者吳鉅元╱台北報導
奇異果是一種高營養價值水果,很多人會將它剖成兩半,像吃冰淇淋般的以湯匙掏食,最後再把被掏空後的果皮丟棄。
台北縣中祥醫院院長蔡忠良醫師說,其實奇異果最精華的部位就是果皮,因此吃奇異果應連皮一併吃。
紐西蘭奇異果招牌響叮噹,大家都以為奇異果是國外的水果,其實它是源自中國的一種水果,只是在紐西蘭發揚光大,奇異果的中國名字叫「彌猴桃」,百餘年前,紐西蘭人前來中國旅遊, 
無意間吃了「彌猴桃」後,覺得果汁酸中帶甜,美味的不得了,因此遂將「彌猴桃」種子帶回紐西蘭栽種,並成功地將種子培養成「奇異果」樹,成為紐西蘭引以為傲的外銷產品。
台北縣中祥醫院院長蔡忠良醫師指出,奇異果含有豐富的維他命 C,它的維他命 C含量是柳橙的 2倍,
此外,奇異果還含β胡蘿蔔素、維他命 E、葉綠素、精氨酸、哂、多醣類、多酚類等營養成分,是一種營養價值非常高的水果。 
研究發現,奇異果具提高免疫力,尤對提升手術後、病後、體弱及孕婦的免疫效果最具明顯;奇異果同時也具抑制致癌物質的?#92;效,可保護 DNA防止突變,多吃奇異果具防癌抗癌效果;此外,國外研究調查同時發現,奇異果所含的精氨酸、生育酚及多醣等成分還具提高性功能的功效。 
蔡忠良醫師表示,奇異果營養價值高,多吃好處多多,但它最營養的部位在果皮部分,可惜的是,很多民眾卻只吃果不吃皮,因此建議民眾吃奇異果時,徹底把奇異果洗淨,最好連皮一起吃下去,這樣才能把水果中的所有營養都吃了下去。 
從營養學的觀點來看,食物的外皮都是比較偏鹼性,而裡頭的果肉則是偏酸性,若我們長期都是去皮而食,那麼身體會愈吃愈酸。另外,就中醫角度而言,皮偏陽性,食物偏陰,若長期去皮食用,容易導致陰虛體質,反而成為萬病之源。所以連皮完整的攝取,食物本身就能達到陰陽平衡。其實多半的食物,它最營養的成分幾乎都在皮上,其礦物質、維生素、抗癌成分都是佔整個食物之冠。
~~以上為網路上之文獻,爬了很多網路上的文章,對於奇異果的皮可以吃幾乎肯定的答案(也有人先把上面的毛刮一刮之後再連皮吃),我覺得重點應該是在於你個人敢不敢吃.

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:好文共欣賞
上一則: 脾胃的求救訊號
下一則: 糖尿病的預警症狀及併發症
你可能會有興趣的文章: