車貸利息 香港竹昇麵 美味解碼
2014/04/27 03:02
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新聞來自中時電子報網
「我們用的是植物性的鹼水」,以販賣竹昇麵聞名的香港〈坤記〉老闆李世粮透露,〈坤記〉的竹昇麵沒什麼鹼味,原因是他們揉麵時下的鹼水是植物性鹼水,所以不似坊間許多廣生麵會帶有很重的鹼味。〈坤記〉是香港版米其林推薦小吃,去(2013)年更是香港網路票選「全港最愛歡迎粥粉麵店」排行榜的第一名。李世粮則是應台北君品酒店邀請來台客座,在「香港百年巷弄小吃美食節」中示範竹昇麵的做法。而同樣是竹昇麵,〈坤記〉的竹昇麵不僅鹼味淡,顏色也較白,口感清爽帶有一股淺淺的韌性,非常好吃。源於清末廣州西關的竹昇麵又稱「擔桿麵」,製作這種麵的基本材料是高筋麵粉、雞蛋及鹼水,製麵時則是先揉出麵糰,將麵糰平整的放在一支6尺長竹竿下,再由一「打麵人」跨坐、「騎」在這竹竿上,靠竹竿的彈性與打麵人身體的重量將麵糰「壓」實,最後再切成條狀成麵。打麵人騎在竹竿上壓麵,必須像個鐘擺般地來回彈壓,才能讓麵糰壓得很緊實,而經過如此費時費力製成的竹昇麵,入口相較一般麵條更爽韌。隨著製麵技術機械化,上個世紀50年代後期竹昇麵逐漸沒落,如今在澳門與香港僅有極少數的店家仍保留了這種製麵技術,而〈坤記〉就是至今仍用古老方法製麵的店家。為了讓食客認識即將失傳的製麵技藝,君品酒店這回特別訂製了一個打竹昇麵的麵檯,請李世粮騎在竹竿上親自示範打麵人騎在麵上壓麵的過程。李世粮說,騎在竹竿上打麵,由左到右、又由右往左的「彈來彈去」,每次至少要打足半小時,才能讓麵粉的筋度更有勁道。而打麵功夫看似沒什麼困難,實際上卻要耗費相當體力,且最重要的是要「練氣」。氣不足或不順,沒有辦騎在竹竿上打半小時的麵。〈坤記〉竹昇麵顏色沒那麼黃,主要原因是有些店家做麵時,會在麵粉中揉入「蛋粉」增艷,李世粮則堅持只用新鮮雞蛋,所以顏色就比較淡了。李世粮並表示,〈坤記〉揉麵糰時加的鹼水,是用最傳統方式,以燒過的稻草灰蒸出過濾的鹼水,因為自然,所以吃在口中沒有過重的鹼味。除了湯麵,〈坤記〉也用竹昇麵作雲吞皮。而〈坤記〉的鮮蝦雲吞的湯頭味道也和在台灣吃到的港式雲吞湯頭不太一樣。李世粮透露〈坤記〉雲吞湯的作法是,先用大量蝦頭和不帶肉的豬頭顱骨熬湯,俟大火滾後轉小火並放羅漢果、甘草、胡椒粒,以及煸乾的大地魚乾,繼續熬煮3小時,然後關火燜炆一夜,第二天一早再回火加熱。李世粮說,用不帶肉的豬頭顱骨熬湯,有鮮香卻不會油膩。而在煸大地魚時,則要選帶油的大地魚,如此煸乾後香味才會更明顯。而〈坤記〉雲吞湯較別家更鮮濃的關鍵是,一般店家多是當天上午熬湯,而〈坤記〉則是前一晚就開始熬煮,故湯頭也更加入味。■美食大學堂火紅美食節目「舌尖上的中國」曾推薦的廣州西關〈坤記〉香港分店負責人李世粮,該正在台北君品酒店示範推廣〈坤記〉最有名的竹昇麵。而〈坤記〉所以被香港食饕票選為「全港最愛歡迎的粥粉麵店」榜首,除了是李世粮堅持用古法「打麵」,其揉麵糰時所用的植物性鹼水,以及熬湯時用的材料,都是美味關鍵。
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