Contents ...
udn網路城邦
馬政府請負起維安責任,勿讓張銘清事件重演!
2008/11/06 02:02
瀏覽1,198
迴響1
推薦91
引用0

因為日前張銘清遭攻擊暴力事件的影響,陳雲林來台,政府動用大批警力維安,卻遭民進黨人士批評,認為馬政府太超過!民進黨說他們不是暴民,不需要動用如此龐大的警力!

民進黨是不是暴民?歷史紀錄會說話!

這是兩年前民進黨攻擊媒體記者的畫面,除了中天、東森以外,還有民視的記者,民視記者遭攻擊,只是因為穿了紅衣!

民進黨說他們不是暴民,那就把警察撤掉吧!

從過去的紀錄來看,再想想張銘清事件,看看今天晶華酒店前聚集的民進黨人潮,沒有警察保護的陳雲林會有什麼樣的下場?民進黨能夠一肩扛起一切意外衝突所引發的後果嗎?

政府動用大批警力保護陳雲林,太超過了嗎?

今天晶華酒店前的維安,我認為太客氣了!馬英九該對照一下紅衫軍時期的水柱車,保警抬人等等的畫面,今天來抗議的這些人沒有申請路權,新聞畫面裡,警察連舉牌都不舉,這才是真正的太超過!

民進黨有權上街頭表達意見,但是別忘了,你們的意見不代表全台灣人民的意見!馬政府拼經濟的同時,別忘了你們也有責任維持好社會秩序!

916活動意外 民眾揮拳 中天、東森轉播中斷

台灣社、民進黨致歉

〔記者李欣芳、王寓中/台北報導〕凱道昨天活動過程中,發生民眾對中天、東森電視轉播台嗆聲鬧場,毆打中天現場主播,造成中天轉播中斷,還有民視攝影記者因穿著紅衣,被民眾一路追逐、拉扯。主辦單位台灣社昨天譴責暴力並致歉,動員參與活動的民進黨中央及立院黨團也表示歉意。

本土社團人士昨天在現場批判多家統派媒體,而凱道民眾指責媒體報導不公的聲音此起彼落,表達對特定媒體的不滿。許多民眾額頭上甚至明白貼著「我拒看中天電視」的貼紙。

活動開始後,有民眾看到現場中天電視的轉播台,主播黃鵬仁正在訪問民進黨副秘書長蔡煌瑯,開始有人將水瓶及民進黨旗丟上主播台,蔡煌瑯勸阻無效。

中天主播遭民眾毆打

隨後黃鵬仁專訪民進黨立委王世堅時,有群眾當場鼓譟並衝上台要拆燈架,王世堅與台北市議員參選人莊瑞雄上台安撫群眾也無效,中天隨即中斷節目;但群眾仍對主播粗口相向並拳打腳踢,王世堅也遭受波及,最後在警方保護下,黃鵬仁才得以脫困,並立即赴醫院治療檢查。

事發後,中天電視台發表聲明譴責這項行為,表示這是台灣新聞自由史上陰暗的一天。中天強調,將持續以理性、公正、客觀的立場,無懼的態度,為公眾提供新聞服務。

在中天主播台隔壁的東森新聞也遭受波及,但東森眼見群眾一步步逼近媒體區,該台人員立即先將主播高文音拉走,虛驚一場,但撤離後的轉播台也被民眾佔據。

民視紅衣記者被拉扯

約略在同一時間,一位民視攝影記者因身著紅衣,被民眾追逐、拉扯,最後由警方保護帶離。民視澄清說,該名記者所穿是該公司工會二年前統一訂製的防水外套,並無特別的政治考量。

而一位中天電視女記者在採訪過程中,遭民眾搶麥克風,導致採訪受阻,她氣得與民眾理論並落淚,要求主辦單位說明。

台灣社秘書長楊文嘉為此道歉並譴責暴力。他表示,支持者長期對媒體環境有不一樣意見,但也絕不能用肢體暴力干涉媒體採訪,台灣社不同意民眾以肢體動作,干涉媒體採訪,但楊文嘉也強調,對於報導不公的媒體,民眾有保留拒看的權利。

民進黨副秘書長蔡煌瑯也致歉說,台灣社會的對立,連媒體都無法倖免,媒體被染上顏色,本身是否也有責任?希望此事件能讓大家省思;民進黨團總召柯建銘強調,民進黨不認同這種舉動,盼活動是在愛與和平的基調下進行。

國民黨發言人黃玉振公開譴責暴力,呼籲尊重新聞採訪自由,群眾影響媒體採訪,是對於陳水扁總統強調重視新聞自由的諷刺。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Luye
2008/11/06 23:03
珍貴的鏡頭
就是歷史真實的紀錄。