Contents ...
udn網路城邦
一場標榜儉樸卻仍然貪腐的國宴
2008/05/23 00:41
瀏覽2,115
迴響7
推薦124
引用0

新總統上任,究竟該不該舉辦國宴?思考這個問題的時候,該先來了解一下,什麼是國宴!

在中華民國總統府的網站上,對於國宴的解釋是這樣的:

 所謂國宴,就是國家元首款待正式來訪友邦元首的宴會,通常是隆重的晚宴。

 也就是說,國宴是一種對外的國際外交禮儀!

新總統上任,為答謝友邦元首或代表前來觀禮祝賀,舉辦國宴接待友邦元首或代表是必要的國際外交禮儀!在總統府的網站上,也可以看到多次接待友邦元首或代表的國宴紀錄,其中並沒有任何接待黨員、黨主席、幕僚、或是藝人的國宴紀錄!

國宴的層級在國與國之間的互動,並非黨對黨、總統對人民、對幕僚、對黨員、對黨主席、或是對地方行政首長!在舉辦國宴的這段期間,某黨主席因為座位安排感覺不受尊重而發脾氣,也有地方首長逾越職分的自認為自己是東道主應該要坐主桌,這都是不登大雅之堂的發言,非常的不得體!不管是黨主席或者是地方首長,在國宴的場合中,都只能是陪客的身分,只有總統才是代表國家、代表人民的東道主!

嚴格的說起來,這一次國宴邀請的賓客中,只有一部分的友邦元首或代表,其他有很多都是非必要出現在國宴場合中的賓客!

既然國宴是對外的國際外交禮儀,代表的就是國家,國宴的菜色辦好一點,錢多花一點,也許都是必要的!但是人數多到需要加開宵夜場,這就很令人不解了,誰都知道我們的邦交國沒有多少,怎麼樣也不可能多到需要加開宵夜場!為了要皆大歡喜,加開宵夜場,內賓多過外賓好幾倍,不只失去了國宴的意義,也浪費了不少公帑!

這場國宴標榜儉樸卻仍然貪腐,該做陪客的把自己當作是主角,沒收到請帖的不高興,收到請帖的也不高興,助選有功的要參加,自認地位崇高的要參加,沒打算表演的藝人也要參加,大家都忘了自己不是主角,主辦單位請帖亂發一通!

私人賓客該由馬英九以私人身分另外宴請,而不該花公帑在國宴的場合中邀請!馬英九才上任第一天就學陳水扁,將國家的名器──國宴,拿來做人情犒賞功臣,看來,阿扁下台,貪腐似乎還沒下台!

引用文章馬的,是人民在養你們,自己看著辦!

參考資料:中華民國總統府網站--國宴


  所謂國宴,就是國家元首款待正式來訪友邦元首的宴會,通常是隆重的晚宴。

  賓客陸續抵達國宴地點進用飯前酒,並相互寒暄,雙方元首伉儷於國宴前會見,繼由禮賓官員一一唱名介紹與宴賓客晉見兩國元首伉儷。

  唱名晉見完畢,與宴賓客就座後,總統伉儷與友邦元首伉儷在「總統進行曲」樂聲中步入國宴廳,全體賓客起立鼓掌歡迎,奏友邦國歌後,為表彰雙方元首對促進邦誼及增進兩國人民福祉的貢獻,往往在國宴開始時,舉行相互贈勳典禮。

  國宴場地不侷限於總統府內,目前在全國各縣市輪流舉辦。寬敞的場地佈置著栩栩如生的假山、鮮花及噴泉,宛若置身美麗的庭園中。而國防部示範樂隊也在現場演奏雙方民謠及經典西洋曲目等,並穿插各項精彩的表演節目,國宴在典雅隆重的氣氛中愉悅進行。

  上甜點前,雙方元首先後致詞(若有贈勳儀式即提前於贈勳時致詞),並舉杯互祝國運昌隆。吃完甜點及水果,全體起立,奏我國國歌,雙方元首伉儷在「總統進行曲」樂聲中步出國宴廳,國宴結束。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 包╰Φ╯包
2008/08/24 12:42
門外漢

我就是那位

那還稱不上是貪
有點腐是真的

出訪不專機,有省民脂民膏
這是好的

§常笑 §吃對 §嗟來 § 所以茶飯不思,因為剛從藏春路飲完渣
6樓. sunism
2008/05/27 01:37
非常認同你的看法

國宴預算的編列,就是領導人對友邦的官式禮賓

如果做不到公款法用, 仍以"便宜行事'的習慣來消化人民血汗錢, 卻以"菜色簡單"這樣的藉口以博"清廉"之名

這樣的行事風格: 王莽, 萬曆皇帝

差堪比擬

5樓.
2008/05/25 00:33
同感~

我去逛別的部落時

看見別的格主引薦妳的文

說妳此篇寫的很好哩

同感喔


4樓. niki在斯里蘭卡
2008/05/24 00:59
台灣的國宴已經算是節約
看看美國英國用的,吃的.花的比我們多.
甚至於法國總統來英國, 英國花多少錢請他吃喝, 還讓他晉見皇室人員, 這也是英國人民所繳的稅---可是英國人民沒說這叫貪腐.

台灣要走出黑暗時期,一定要打響名號才能讓世界重新看待我們.

一個國家國宴請外國貴賓.用的全是台灣出產的料---我不認為這叫貪腐.
這點你必須要清楚的認知

您大概沒有仔細看完我的文章吧!

我並不反對國宴花人民的納稅錢,事實上我也從沒有把國宴與貪腐畫上等號!問題不在於國宴所使用的食材,而在於這場國宴裡除了必要的外交陪客之外,還另外邀請了一些私人朋友或是選舉功臣!

以元首身分宴請外賓的國宴自然是要由國家出錢,但是以元首身分宴請私人賓客參加國宴,餽贈紀念品,花人民的納稅錢,很不應該,更何況這些私人賓客,為數並不少!

花木蘭2008/05/24 01:53回覆
3樓. Xuser
2008/05/23 13:21
陳規馬隨

陳水扁所留下來的陋習,馬英九多數加以承襲引用。

要言之,陳水扁就是把國家名器亂用,從中華民國的國策顧問送給台獨的金美齡,到以「國宴」宴請藝人,都一一學習照辦。

總統新年發紅包,用的是納稅人的錢,我看馬英九也會照辦。

2樓.
2008/05/23 12:45
有那麼嚴重嗎?

四年一次,要謝的人太多,加辦個宵夜場,好像也不會是犯了天條吧。

馬總統就任以後,也沒這個機會了。

經過八年的獨賊政權統治,是不是變得神經太敏感了?


1樓. KSIR
2008/05/23 10:23
有同感

我的感想http://blog.udn.com/kevinsir/1893187


獻上今年的月餅