Contents ...
udn網路城邦
愛的另一種表達方式
2016/12/30 14:40
瀏覽1,618
迴響19
推薦155
引用0

愛的另一種表達方式



 


九月的時候,我換了一家公司,辦公桌都是隔斷,相互間看不見,但相鄰座位間打電話卻能聽得一清二楚。

我左邊的同事,似乎是個很黏老婆的男人。

「老婆,今天晚上我想吃紅燒肉噢。」

「老婆,那件灰格子的襯衣燙了沒有?明天我要穿的。」

「老婆,我又饞你的蔥油餅了。」刻意壓低的聲音,竟是糯糯軟軟的。

我在心裡暗笑,這男人是在向他老婆撒嬌呢。

男人一撒嬌,女人就得舉手投降了。

少不了暗地裡留意他。

是一個很普通的中年男人,事業上雖然沒有什麼成就,家庭生活肯定經營得相當成功吧。

他的老婆,絕對是那種賢妻良母型的。

他給老婆的電話打得很勤,絮絮叨叨的,最後一句總是在提要求,要他老婆做這樣做那樣。

簡直就是一個被寵壞了的男人。

上班時間,突然想起什麼來了,立刻就給他老婆打電話過去。

從他打電話的神情判斷,他老婆竟是從未拒絕過他,對於他繁瑣的要求,總是欣然領命。

熟悉之後,我笑他:「前輩真是好神氣,討得這樣賢慧的老婆。」

他跟著笑:「正是,正是。」

有一個星期天,我喉嚨疼,到醫院去拿點藥,竟然意外地遇見他和他老婆。

他老婆,不是我想像中精明幹練的樣子,相反的,林黛玉般的虛弱纖瘦。

客氣地打過招呼,他扶著老婆,小心翼翼地走了。

接待我的醫生很熟悉他們,說:「他老婆患絕症兩年,發現的時候已經是末期了,只剩下半年的時間可活,好在她求生意志甚強,竟然捱過了兩年,不過,她的身體眼見著是越來越不行了,不知道還能熬多久。」

醫生搖著頭嘆息,我的心一沉。

這以後,再聽見他打電話,我心裡便有壓不住的怒氣。

這個男人,真是的,老婆都病成那樣了,他還一天到晚地使喚他老婆,這男人的心,是過於粗線條還是本來就像石頭那樣硬?

他用紅筆在日曆上重重地勾了個圓。

他說:「老婆三十五歲生日快到了,讓我幫著參謀參謀,送什麼禮物給老婆好。」

玫瑰,生日蛋糕,唔,太沒有新意了;鑽戒,不行,買不起,他一本正經地思量著。

我終於忍不住,一句話沖口而出:「你呀,什麼都不用送,以後別再使喚你老婆,讓她過兩天清閒的日子就行了。」

他不以為然地笑笑:「那怎麼行,她是我老婆,不使她使誰呢?」

「你老婆都快死了,你還讓她做這做那,你還是不是男人?你對你老婆,有沒有一點點疼愛憐惜啊?」

我的眼神裡充滿了鄙夷,對面的這個男人是那麼的面目可憎。

他的笑容慢慢地收起,說:「你是不是覺得只有對一個人付出才是愛?」

其實向一個人索取也是愛,她剛生病那段時間,我想著她留在這世上的時間也不長了,說什麼也不能再讓她為我操勞,我什麼家務也不讓她做了,只想著要讓她吃好玩好休息好。

可是她的精神狀態一天比一天差,她對我說,她覺得自己這樣像廢人一樣,活著也沒有什麼意思了,不如早點去了的好。我說,我不讓她走,她做的紅燒肉我都還沒有吃夠呢。

我開始像以前一樣要她為我做這做那,她的臉色慢慢紅潤起來了。

那時候我才明白,愛一個人,不僅僅是付出,也需要被對方需要著。」

所以,我會跟我老婆說,我要她給熨襯衣,我要喝她燉的湯。

你知道我老婆是怎麼說的嗎?她說,當她咽下最後一口氣的時候,她也會做幾個好菜給我放在冰箱裡。

被人需要是一種幸福,我只想滿足老婆的這種幸福。你明白嗎,因為愛,所以才一個勁地索取,愛一個人,就要給她愛你的機會。」

他的聲音哽咽起來。

而我,直到那一刻,也明白了愛的另一種表達方式。

我終於懂得,假如你真的愛一個人,那麼你一定要讓她感覺被你所需要著,給她愛你的機會。

 

+1開心

 

(LINE大帥哥敬獻)

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. 法律是用來寬恕壞人嗎
2017/01/05 09:03
海納百川有包括納雞鳴狗盜之徒嗎?
18樓. 快樂生財財
2017/01/05 08:51
不止圓蛋快樂 天天都粉快樂

2017新年元旦好~好友好~大笑

17樓. 慣竊的邏輯
2017/01/05 08:43
和氣生財? 

慣竊的邏輯..

 

有一個偽佛慣竊每次偷完東西就叫法官要"寬恕原諒"牠.... 尖叫

法官說:您到處偷東西,連無意義的點閱率都要自我碰風造假;您已經偷了14年了,為何都不願意反省改過呢?

偽佛慣竊大言不慚的對著法官說:您應該要"和氣生財",睜一隻眼,閉一隻眼,怎能跟我一樣沒有羞恥心呢?大笑

法官搖頭不語:唉.......三條線

OMG

16樓. Hazel ♪ 「選擇的權力!」
2017/01/04 01:07
勸善佛偈語:正道正業踏實行...


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

偷盜嫖竊無法生財,誠信做人或有機會生財,一個人要讓別人看得起,不是靠偷竊誑騙,一步一腳印的努力....克己反省,痛心悔改,戒掉不良癖好,上天或願賞賜生機。...

網路是虛擬的領域,東偷一點,西竊一點,飽食終日偷盜與複製而來的....永遠都是別人的東西....永遠找不到自己的格調,永遠都在夸日惶惶追尋別人的影子,永遠都是第二等級的可悲山寨人.....

唉.....對牛彈琴豈有用矣.....啜泣

 

Hazel ♪ 「選擇的權力!」 2017/01/04 01:23回覆
15樓. 虛榮不死,偷盜不止...
2017/01/03 02:22
偷東西抒壓? 她稱有「偷竊病」判緩刑....(下)

李女辯稱因為她有偷竊病才犯案。經台中榮民總醫院鑑定報告指出,李女診斷應為「安非他命精神病」及「憂鬱症合併物質濫用」,李女應是遭遇壓力後若缺乏合適的紓壓管道及方式,會產生不當減壓方式,控制能力較差,所以會反覆出現竊盜行。但是醫學上指的病態偷竊症(Kleptomania ),重點是病人會表示喜愛偷竊行為,以及偷之前會有精神緊張感、偷竊行為時會有愉悅、滿足及舒緩感。反觀李女自稱竊盜行為後有後悔的感覺,此與病態式偷竊症並不相符。

法官綜合資料判斷認為,她知道偷竊行為是錯的,會把所偷之物藏起來,顯然有辨識能力,判她有罪。法官審酌她3年前因竊盜罪判拘役50日,因此一審判55日,經李女上訴,判緩刑2年。(鄧玉瑩/台中報導)

(蘋果日報)

寡人識字不多,不過好像聽過大家都耳熟能詳的一段話--"如果偷盜坑騙與"東施效顰"可以讓東施老白美夢成真的話....不肖見光死人士也不用十幾年來都耗在虛擬世界苗驢技窮,嫖盜取寵,拿偷來的無義東東不斷討拍路過的陌生路人甲...十幾年來如一日....蠻可悲的社會底層心態...."大笑

可悲之人必有可憐之處.啜泣....清清白白,乾乾淨淨做人處事才是正道,是吧......Fox想

Hazel ♪ 「選擇的權力!」 2017/01/04 00:57回覆
14樓. 到處偷竊東西就能"美夢成真"嗎
2017/01/03 02:15
偷東西抒壓? 她稱有「偷竊病」判緩刑....(上)

2016年12月28日13:14

台中一名39歲李姓女子罹患「安非他命精神病」及「憂鬱症合併物質濫用」,遭遇壓力時常以竊盜方式抒壓,去年12月底她到一家屈臣氏偷竊電動去硬皮機、每日拋彩色隱形眼鏡等物被起訴。李女辯稱罹患「偷竊病」,台中地院雖指李女犯案時知道偷東西違法,仍輕判她拘役55日、緩刑2年。

 

去年12月29日晚上6時許,李女到屈臣氏店內,徒手竊取放置在銷售架上的電動去硬皮機禮盒組1 組、每日拋彩色隱形眼鏡2 盒等共計8 件商品(總價值4,026 元)得手後,旋即藏入攜帶的黑色環保袋內離去,該店門口所設置的防盜感應器作響,廖姓店長追出店外查看,並攔阻李女,李女主動交出竊取物後央求廖店長不要報警,但廖店長發現李女還有棄置在附近其他偷竊店內的物品,仍予以報警處理。

 

(蘋果日報) 

13樓. 喬瑟夫 (一邊一國,主權獨立)
2017/01/02 23:55
元蛋快樂,喔伊夕~~^^


【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。



12樓. 喬瑟夫 (一邊一國,主權獨立)
2017/01/02 23:22
新年粗湯圓,快樂又平安~~^O^


【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。



感覺這鍋五顏六色的湯圓,就像寡人的阿娜達,總素那麼溫柔體貼,善解人意。

執子之手,與妳偕老,恩恩愛愛,甜甜蜜蜜,偶棉都立誓要成為對方的神仙至愛,要讓對方過最幸福快樂又無憂無慮的生活柳。裝可愛(害羞) 

 

Hazel ♪ 「選擇的權力!」 2017/01/04 00:41回覆
11樓. 喬瑟夫 (一邊一國,主權獨立)
2017/01/02 22:46
掐逃~~^^

https://www.youtube.com/watch?v=ZB9XIrqr6ys
【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。



10樓. 意樵~ 我已遠颺
2017/01/01 19:01
網文

很久以前就看過這篇文!!

網文已流傳一陣子了~

若說被需要!!要視二人之間的互相依賴情況而定!!

阿你是沒男朋友秀!!沒老公秀??

深一層的義涵~也沒看你寫出來~

你黑茲爾不及格!!



塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

200歲的人瑞剛慶祝完三個金剛石婚,全身一直金光閃閃餒。

寡人的阿娜達出去像丟掉,回來像揀到。好加在年收入九位數字都有照起剛拿肥來供養一家老小, 三餐也有照時間煮好,衣服和碗筷也洗得蠻乾淨的,每天都有肥家睡稿稿,所以已經不能再嫌了啦。^^

倒素寡人全身一無是處,只會吃喝拉撒睡,脖子上掛的大餅粗完就不諸道該怎麼辦啦? 妳縮寡人素不素粉歹命哈。啜泣

 寡人下輩子還要跟偶家阿娜達當愛侶,阿不蘭,寡人會每天餓屬屬柳。掰掰(881、咕掰)

 

哈哈哈

Hazel ♪ 「選擇的權力!」 2017/01/03 10:17回覆