Contents ...
udn網路城邦
沒有如果,只有如此!
2017/07/25 22:06
瀏覽3,372
迴響50
推薦182
引用0

沒有如果,只有如此



 


對我來說,人生沒有如果,只有如此。

我一直相信,一切都有最好的安排。

生命中的大事小事,之所以會變成今日模樣,我想,總是其來有自。

也許有時事過境遷後,我會對某些事情,某些決定感覺遺憾,或者不甘心:如果那時知道如何如何就好了!

然而,說這話的時候,我們都忽略了,其實以那時的智慧與擁有的可支配資源,可能我們所能夠做的最佳決策,也就是那樣了。

但,事後我們常常忘了當時的心境,忘了當時的情境,用此刻的生命歷練去觀照當時,心裡難免有些不平與不解「唉,那時怎麼那麼傻呀!」

這種懊悔,不過是徒勞,不是千金難買早知道,而是--人生沒有走過後來的萬水千山,那時的我們就是沒有本事看清楚生命風景的虛實與輕重。

再活一次,再回到當年,我們會更聰明,更知道該做什麼選擇?未必吧。

話說回來,如果人生打從一開始就萬事完美,我們一開始就做了最正確的決定,就不犯過錯,不留憾恨,那,我們又何必再多活後來的那些歲月?

多活一時,多一時改變。多活一日,多一日智慧。這樣的人生豈不更有趣些?昨天的自己比今天差勁,在我看來,理所當然。

既然人生不可能reset,主客觀情勢不變,我們再做一次決定,也不會更高明,那麼也許當年的我們就非得那麼執念不可了。

<時光機器>這部電影裡,人能夠回到過去,卻並不能改變已經發生的事情:深愛未婚妻的男主角想盡辦法,搶先在歹徒開槍前就迴避,然而,未婚妻還是死了,沒有死於槍殺,卻死於車禍,死於其他任何一種男主角防不勝防的意外。

所以,生命裡,”如果”這個問題是不存在的,只有如此,已經是如此這般的人生。

而我相信,這樣的人生必然已經是在各種內在與外在條件下,我們所能夠擁有的最佳人生了。

作家珍妮特。溫特森(Jenette Winterson)說過一句很有意思的話:每當你作出一項重大選擇時,另一個自己就活在那個被你放棄的選擇裡。

沒有走的那條路,看來似乎更迷人;

沒有去的那個地方,似乎更有看頭;

最終沒有牽手的那個人,似乎更該是良人。

之以會這麼執著地想,大概就是因為我們沒有把另一個自己從虛擬的「如果」中抽回來吧!

 

 

 

 

(LINE大帥哥敬獻)

 

 
 
 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:處世經論
上一則: 我們很快樂,因為我們常犯錯!
下一則: 阿公的愛情

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(50) :
50樓. 一畝桑田
2017/09/05 11:32
只有如此

認同大作,

只有如此。


49樓. Hazel ♪ (想當初)
2017/08/22 09:51
林奕含遭誘姦自殺案,補教狼師陳國星獲不起訴..

林奕含(見圖)生前疑遭誘姦,遭指控的陳國星獲不起訴處分。(資料照,記者王捷翻攝)
http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2170141
《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

林奕含遭誘姦自殺案 補教師陳國星獲不起訴

2017-08-22 06:22

〔即時新聞/綜合報導〕轟動全國的女作家林奕含自殺案,案件偵辦在昨日有了結果。遭控誘姦的補教名師陳國星,由台南地檢署經過113天的偵辦後,確定不起訴處分。

綜合媒體報導,針對陳國星涉嫌誘姦林奕含一事,偵辦人員在過程中閱讀林奕含遺作、傳喚雙方親友、精神科醫生等人,也從健保署調出林奕含近10年來的就醫病歷,在經過113天的偵辦後,以不起訴處分,南檢將在今日上午召開記者會說明案情。

今年4月27日,林奕含在台北自縊身亡,4月28日凌晨,林奕含父母透過出版社發表第一次聲明指奕含8、9年前遭補教名師誘姦,引起政界與民間的高度關注5月1日,南檢分他字案偵辦林奕含案,6月改偵字案偵辦,並於昨日做出不起訴處分。

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2170141

Hazel ♪ (想當初)2017/08/22 09:54回覆
48樓. Hazel ♪ (想當初)
2017/08/22 00:48
(續前) 女人一定要有經濟能力,用男人錢就會被瞧扁,下場會很淒慘...

https://www.youtube.com/watch?v=N16xNj4y_oU
《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

前夫嗆「衣服我買的」 女在商場霸氣全脫光歸還

2017-08-21 08:26

綜合媒體報導,前夫先向女子摑了一巴掌,嗆聲「妳手機是我買的」,女子便把手機朝地面怒摔,隨後前夫又嗆「妳衣服也是我買的」,女子一氣之下,直接將身上衣物包括內衣全部脫光。後來女子便裸體等電梯,民眾則急忙幫女子遮擋身體。

http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2169135

Hazel ♪ (想當初)2017/08/22 00:50回覆

影片在網路上流傳後,引起網友熱議,紛紛大讚「有個性」、「了不起,負責」、「根本女中豪傑」、「這男的丟臉丟大了」、「這一脫,就顯得這男人有多廢物」。


男女平等時代,沒有道理男人得供養女人一切。男人也是人生父母養的,家庭龐大開銷不該獨自一人承擔。

男人不該是廢物,女人更不該是廢物,若是要當廢物被男人養一輩子,妳就得被男方家庭看雖一輩子。

雖然這男人有點混仗,但他人夫妻之間的始末,外人很難窺之堂奧。總而言之, 二十一科技世紀,男人沒有義務要養女人一輩子, 除非這女人是殘疾廢物,自己沒有謀生能力,活該被甩耳光。啾

Hazel ♪ (想當初)2017/08/22 01:07回覆
47樓. Hazel ♪ (想當初)
2017/08/22 00:39
前夫嗆「衣服我買的」, 女在商場霸氣全脫光歸還。 (十八禁)

女子一氣之下將手機摔落地面,並霸氣地把身上所有衣物脫光離去。(圖擷取自梨視頻)
http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2169135
《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

前夫嗆「衣服我買的」 女在商場霸氣全脫光歸還

2017-08-21 08:26

〔即時新聞/綜合報導〕江蘇無錫在19日時,一名女子在商場裡巧遇前夫,2人因為一言不合,而發生激烈爭執,前夫朝女子摑了一巴掌,嗆聲女子的手機和衣服都他所購買,女子一氣之下將手機摔落地面,並把身上所有衣物霸氣脫光離去。

http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2169135

Hazel ♪ (想當初)2017/08/22 00:43回覆

後來女子便裸體等電梯,民眾則急忙幫女子遮擋身體。(圖擷取自梨視頻)
http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2169135 Hazel ♪ (想當初)2017/08/22 00:54回覆
46樓. 歐尼爾_傅崐萁入監服刑
2017/08/19 22:15
Taiwan in Motion-2017 Taipei universiade 讓世界看見台灣

https://www.youtube.com/watch?v=4GsKWGHHigs
45樓. Hazel ♪ (想當初)
2017/08/16 04:20
可敬的女孩,誰能比她強?!

https://www.google.com.tw/search?


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

44樓. Hazel ♪ (想當初)
2017/08/16 03:40
自然就是美,素真更是美,做心靈自由的真正自己才是絕美。

做素真的人更美 (引用濃濃美少女好文)

(自然就是美,素真更是美,做心靈自由的真正自己才是絕美。)啾

http://classic-blog.udn.com/alibud168/108376602



《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

只要談到成本皆有價,但高尚的靈魂絕無價。

自然就是美,素真更是美,不人云亦云,不隨濁波逐流,有所為,有所不為,做心靈自由的真正自己才是絕美。

具有獨到的眼光和靈性的魂魄,無論處於何時,受到再大的誘惑,絕不輕易出賣自己,絕不受到他人不道德的有形或無形的控制

追求自己心靈中正確與自信的宏偉價值觀,剛毅與柔軟並濟,理性與感性兼具。心靈豐盈的人會產生一種無形的氣場無形牽引著正能量的方向與命運,隨時隨地都有好的氣場與福報包圍著獨一無二的自己。

以上,不論男女,同理可鑒,皆然!啾

Hazel ♪ (想當初)2017/08/16 03:44回覆
43樓. Hazel ♪ (想當初)
2017/08/16 01:59
不埋怨,不遷怒,善有善報的美麗天使! Selina回憶燒傷復健,痛哭到不能自己...

▲Selina回憶燒傷復健,痛哭到不能自己。(圖/年代提供 , 2017.08.15)

https://tw.news.yahoo.com/selina


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

Selina回憶燒傷復健 痛哭到不能自己

今日新聞NOWnews

記者吳維書/台北報導

藝人「Selina」任家萱2010年在上海拍戲時,因爆破意外,導致全身大面積灼傷,甚至包含三度灼傷經過長時間的復健與堅強的意志力,她於近年復出,在主持、歌唱擁有一片天。近日Selina主持年代Much節目《別讓身體不開心》,談到「醫病成為朋友關係」的相關主題,忍不住痛哭。

據Selina回憶,「在醫院住了三個月,幾乎照顧我的每個醫生、護士我都認識。」她表示那時候要出院時,這些醫護人員都告訴她,「萱萱,我們不想再看到妳回來。」原來,燒燙傷的加護病房,通常很多病人都會再回去重建或做傷疤沾黏的手術,醫護們不想看見她再回去動手術,所以當時他們就有約定。

Selina驕傲地說,「我也做到了,沒有再回去加護病房動任何手術,靠自己努力復健。一提到這段艱辛往事,她的情緒整個上來,忍不住痛哭到不能自己,最後只能把節目交給來賓沈玉琳幫忙結尾。

https://tw.news.yahoo.com/selina

Hazel ♪ (想當初)2017/08/16 02:05回覆

2017年8月月15日 下午 10:15


寡人本來對Selina並沒有特別感覺,但每次轉台路途中就會在電視上看到她那甜美又很親切純真的笑容,開始對她產生注意力。

尤其是她每次都用超大碗公乘食物並且大口嚎吃來賓煮的餐食時,絲毫不做作,可愛又逗趣,從不在意別人的眼光。 哇,太真了,可愛極了。

在這個充滿偷盜謊騙的虛假世界中,願意用如此誠真的面貌來面對這個虛偽世界的人真的太少了,讓人喜愛極了。

寡人的男性好友們常說,誠真的女人不好找,因為她們為了攀緣攀勢...得到自己的不法利益,說了太多謊言,都太做.....  啾

Hazel ♪ (想當初)2017/08/16 02:27回覆
42樓. Hazel ♪ (想當初)
2017/08/16 01:42
用善真與愛照亮全世界的可愛女孩。

https://www.ihealth3.com/
《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

Selina因燒傷意外導致一半以上汗腺受損,冷熱失衡,皮膚緊繃...,但她居然不畏後遺症要挑戰不可能。

2015-04-21, on 健康醫療

女子天團SHE中的Selina,在2010年因為拍戲意外,被火紋身,全身有54%的燒傷面積,她辛苦的復健,克服身體的不適,讓大家看見她的努力,也讓大家叫她最勇敢的女孩。

這幾年她不斷的重覆做她以前最討厭的運動,就是又累、又會全身黏踢踢的路跑。

Selina因為之前燒傷的關係,造成身體50%汗腺受損,冷熱失衡,以及緊繃的後遺症,所以流汗時和會集中轉往其他汗腺正常的部位,不能像一般人一樣,就是因為這個原因,Selina運動時會因為排汗的關係非常不舒服再加上她腿部燒傷嚴重,腳的靈活度也有受到影響,跑起步來真的加倍辛苦。

去年Selina挑戰10K成功,在4月底Selina要更進一步的挑戰難度更高的21K。Selina從3個月前就開始密集特訓,前幾天更有網友直擊她現身松山運動中心操場,訓練完後做伸展運動拉筋,完全沒有明星顧形象的樣子,抬腿伸展姿勢超豪邁。難怪那麼多人喜歡她,因為她真的絲毫不做作超真實。

https://www.ihealth3.com/Selina

Hazel ♪ (想當初)2017/08/16 01:55回覆
41樓. Hazel ♪ (想當初)
2017/08/14 14:19
女人沒有謀生能力,就會造成男人的負擔,一輩子都矮人一截......

 26歲女友0存款 男友選擇放生掀戰

 三立新聞網

2017年8月月9日 下午 05:58

生活中心/綜合報導

用錢觀念差異太大,可能也會造成情侶分手的引爆點!一名網友在臉書《靠北女友》發文表示,自己和女友交往3年,對方不但沒有存款,還會為了出去玩負債,讓他狠心放生女友,貼文一出立刻引起網友正反論戰。

原PO表示,跟女友交往已經有3年的時間,他今年30歲,女友則是26歲,他形容女友相當漂亮,是帶出去會讓男人感到很有面子的女孩,不過,對方卻有一個點讓他相當在意,那就是「她至今半毛存款都沒有,還因為出去玩背了很多債。」

原PO表示,他雖然曾經暗示、明示,但對方都沒打算改變,為了未來的孩子著想,他只好狠心向女友提出分手,直言「我在妳的身上完全看不到任何一點足以成家的理由。妳很漂亮,可惜妳的價值觀並沒有像妳的模樣那樣的『漂亮』」

貼文一出立刻引起網友討論,紛紛留言「你浪費了彼此三年的時間卻不願意把人家買斷」、「老實說很多人20幾歲都沒存款…月光族…很正常好嗎」不過,也有網友提出其他看法,認為「一篇正常文釣到一堆可悲台女」、「出去玩能玩到背債也太扯」就連網紅潔哥也在下方留言,直呼「如果我女友因爲出去玩而負債,說真的我也不想跟她結婚,兩個人要組成家庭不是只有男方一個人的事好嗎!」


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。