Contents ...
udn網路城邦
煩惱八萬四千
2022/01/02 23:49
瀏覽691
迴響3
推薦25
引用0

     又到板栗的季節,市場常見販售烤栗小販的身影,近來國人健康意識提升,烤栗也分加糖不加糖兩種。

     想到有一年到朋友店裡去,他隨手抓起一把烤栗放小烤箱回溫,接著取出順手剝來放到我手心,熱情的招呼我吃。他喜歡一邊吃著時令零食邊跟我天南地北的聊,我們有默契就這樣一顆接著一顆地往嘴裡塞,那時候年輕,不曾去考慮酌量否,身體負擔否,放鬆的吃食,心裡一點壓力也沒有,何曾幾時,我們不再樂天知命,不論網上電視新聞放送的訊息都是為了健康得節制..節制..諸多名詞與病名連結,這令人懷疑以往的為何不會有那麼多的毛病,而現代人即便是努力的控制仍然難以控制三高的起伏,且中獎機率甚高!是因為過了保固期活動量少嗎?久坐不動嗎?或者科技電腦輻射所擾?或者是業障重,福報少呢?

     唐朝流行豐腴美,宋朝喜歡身輕如燕的纖細,環肥燕瘦各有所愛。近來人們認定纖細窈窕的審美觀,只要稍微胖點就會被品評,苦楚不少,彷彿不在陣列,就是遺憾了,必須減肥了,更使運動健美風風行,坊間健身房林立,商人大賺健身用品周邊費用,簡直跟三四十年迴然不同,印象中那個時候因瘦的如紙片人,還被同事取笑伊拉克以胖為美,﹝對這我真的沒有研究﹞我這就是去當奴婢都被嫌棄,喔!真是開了眼界!乍時,真有種身處異國的錯覺,因扶不起主人而被爆打!!哈哈!!

     除此之外,經濟不景氣,窮人變多了,為了三餐奔波不在話下,摧毀人心意志煩惱之~富人則得低調些,一炫富,樹大招風,引來竊賊宵小不說,貪官趁機查帳課稅有之~

     人生在世,撇開功名不說,光是健康無虞,財富豐盈,兒孫孝敬,這都很難,真要五福俱全,想來古今少之!不過經典中有很多教戰手冊,可以參考,這裡也有保命的秘訣,只是剛開始一點概念也沒有,看不懂得時候僅能憑直覺亂猜,不過沒關係,現在資訊發達,可以對照法師講經說法喔,經過翻譯答案揭曉再做分辨就好,為了避免沉淪,還是得聽救生員的話喔。

     

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:不分類
上一則: 新年好
下一則:
迴響(3) :
3樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2022/01/05 13:33
新年了,來看看辨音姐~ 祝您新春愉快! 心想事成!!  得意

謝謝泉!得意常看你們一家出遊,多麼美好的親子關係呀!也祝福你們闔家平安,新年快樂

辨音2022/01/05 21:40回覆
2樓. Path Walker
2022/01/04 21:47
偶感

問菩提如何行得開攝得穩

看世情怎樣覺者少迷者多

進入 2022 做好自己明而覺足矣

眼下的功課  不負此生 不負己心

祝福您~

這是您的攝影作品嗎?真是太崇拜了! 謝您的佛心慧語!得意

才剛過叮叮噹噹的聖誕節,翻開農民曆看看節氣,轉眼今日已是小寒,老祖宗真是有智慧呀!今天溫度會下降,神準!

2021世人都不單調,新年度希望大家好好保重,也希望自己好好工作,用心修行,人生苦短,若能飛昇重回九重天那是最卓越的功績。誰理你

辨音2022/01/05 10:51回覆
1樓. S.F.果樂法施F.S.
2022/01/03 10:41

慾望、不離三毒(貪嗔癡)、五毒(+慢,疑)煩惱根。

三障:業障(三世果報),煩惱障(心所思所慮所發,遠寂靜)、報障(當然不離三世因果,先天遺傳基因;後天個人的身口意......三業招感)。略簡述說。🪔☸️🪔


=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新

感謝法師慈悲賜教!末學明白了,前因後果錯綜複雜,皆離不開起心動念所招感。

                                                                                 果境合十頂禮

辨音2022/01/05 10:28回覆
發表迴響

會員登入