Contents ...
udn網路城邦
山居歲月
2021/11/10 21:47
瀏覽616
迴響2
推薦33
引用0

     昨天氣溫驟降,由溫暖舒適瞬間急凍,清晨五六點沁涼,稍晚陽光露臉,看似溫暖,其實不然,沒有多加件衣服的話,還是會被冷風鑽入,滲透到皮膚,涼感十足,沁入心脾肺。極端氣候來臨了,前幾年暖冬過慣了,對於極熱跳極冷更難適應,我們還是得學著適應環境變化,今天氣溫回升兩度,感覺舒適。

     記憶中兒時住在山上奶奶家,冬季北風嚴寒上下課除了搭公車外就是走路,小朋友成群結隊的走幾公里是常事,沒有口罩的年代,經常凍的鼻子紅咚咚,手指僵硬,吃飯時握筷子都不自然,握筆寫字更會打顫,堂姊有時會端來一盆熱水泡泡手再用餐。

     山居清靜,天天受日月星洗禮,與松濤、風聲、蟲鳴鳥叫天籟為伴,清淨身心,在山野奔跑,樹林釋放芬多精十分療癒,懷抱自然的孩子體魄精實。

     好懷念兒時冬天番薯成熟的季節,堂姊會邀街上的同學來挖地瓜烤,我們個頭小,僅能跟在大哥哥大姊姊的後面,其實他們也沒大幾歲,但是那個年代的孩子早熟,很早就會生火炊事。看著他們撿來樹枝,交叉架起柴堆,然後點火燃燒,在熊熊烈火下,再將地瓜丟進煹火中。由生至烤熟約莫半小時,這時大朋友就會帶小朋友玩遊戲,遊戲內容通常是捉迷藏居多,小朋友比較不會玩,藏身處常是顯露地點,一下子就露餡,換莊家時,也不太會尋人,因為大孩子很會藏匿,有時還會惡作劇。

     地瓜烤熟時,會飄來陣陣香氣,那種外焦黑內黃甜嫩的美食,讓人不禁食指大動,與現在便利商店販售的皮薄鬆軟自然大不相同,每個人吃完之後嘴巴都被碳塗得烏漆抹黑,到夕陽西下仍流連忘返,好有趣!思緒不小心就震盪到孩童時,這顆心很難安住,老是到處飛翔....得意

     現在的居住地也是郊區,附近只有兩三戶人家,這裡的人口數少,倒是狗兒挺多的,每當有生人靠近就群起狂吠,更顯得寂靜。庭院的桂花樹長年開的燦爛,四季常開讓人懷疑是亂了時序呢?或者是品種關係?花開,香味撲鼻,風吹,花落滿地,幾叢竹子孤單的矗立在門外不遠處,那是鳥兒歌唱棲息地,也常來家門串門子,對面山林田野一年四季變幻著,春,綠禾如毯;夏,金黃稻浪搖曳;秋,收割後的田如鏡映照蔚藍的天空,天光雲影;趁著涼爽的天氣,蘆花飄飛,散步時感受特別恬靜深遠,解憂。

     如果說都會繁忙的生活是奔放的生命,那麼遠離塵囂的山居則是意境。時光的腳步不歇,轉眼幾十載,在這裡住著,青山綠水為伴,依偎佛菩薩,,家務道務之餘念佛念經念咒,領略隱士詩人的浪漫,其實也不錯的。

     

     

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:不分類
上一則: 意外的收穫
下一則: 和諧
迴響(2) :
2樓. Path Walker
2021/11/18 11:26
也是 山居歲月

謝謝您的分享,長見識了!住民宿悠悠晃晃悠閒的感覺很放鬆,這很適合家庭自助旅遊,與朋友結伴旅行也很不錯,享受眺望遠山,觀霧,賞日出,薰山嵐的美妙。

老闆很有創意,將古厝改裝舒適,讓遊客融入當地的生活,自然探索的行程中感受和經驗應該會讓孩子留下難以忘懷的回憶。

辨音2021/11/18 15:25回覆
1樓. 紅袂
2021/11/11 11:54

好一幅富春山居圖的山居畫面。

 

我童年也是常利用假日到住在山上的同學家寫功課、遊玩…度過我童年最有趣最美好的記憶。

 

貧困樸質的年代自有真實交心的友誼與小事便心滿意足的故事。

 

一樣烤地瓜,記憶中篝火餘溫烤出來的已不是超商插電烤出來的同樣的那個味道。

謝謝紅袂美言!得意原來您也跟我有同樣的童年。這是天然純味庶民美食,將地瓜埋在餘燼當中是比較高級的做法,就像控窯,不過當年堂姊才國小五六年級,只會往火裡丟,烤出來外皮就像木炭一樣黑,香氣十足Q彈好吃挺誘人,就是數量有限,無法盡情享用,讓人覺得意猶味盡!

辨音2021/11/11 15:54回覆
發表迴響

會員登入