Contents ...
udn網路城邦
學習
2021/08/24 21:49
瀏覽575
迴響0
推薦22
引用0

     [他們說,你的文章都是抄襲模仿來的!]....[對呀!]事後朋友對我說,聽的當下他心中暗忖~為何我的反應不是反駁,沉默,而是嘻笑自若直接點頭答是!

     投胎轉世落入紅塵歷世半百的學習路上,我很慚愧一直是抄襲模仿前人言語當中學習,不論營生或讀書,課堂上學的有限,幾乎都是在學校以外的教室學到的居多,實敘其事而已!

     奶奶是良師,曾在家事之餘閒聊當中,談到年輕時採茶的男女對唱褒山歌,還順口唱來幾句,聽到這裡,礙於台語水平不及格的我,無法給予回應,老人家唱得不錯,只能猜那應是情歌的表達,就是不明白內容害羞....前幾天看了\鮮花\一片,片中有個橋段是男女在氈房比賽對唱情歌,詞彙內容不是很懂,但由聽眾在過程中享受樂趣的表情及肢體語言,我們可以感受到古今中外男女互送秋波皆以情歌對唱來使感情加溫。觀賞電影、聊天當中,學習到的一章,他是我的老師。

     曾去旅行時,大夥兒夜晚在院子品茗閒談中,民宿老闆信步至院前抬頭望著月亮,對我們解說月兒旁一圈光暈,代表明天是大好晴天,由此又學到了老一輩觀天象預告天氣的方式。

     人不可能是完美的,總有喜歡我們的人對我們褒獎,也有不喜歡我們的人,對予言行舉止批評指教,末學對於鼓勵愛護的朋友心存感恩,激勵評判的話,會虛心接納並試著洗耳恭聽反省改進,太多的耳語,愚濁如我,還有很多進步的空間,可能無法瞬間洞悉明白言語涵義,還請諸位大德多多包涵!

     忙碌會讓人暫時忘卻煩惱,但太過忙碌則身體勞倦!時令過了處暑,白天依舊烈日炎炎,為避免沉淪之苦,在生活、工作之餘,我還是會找時間修行、寫心得報告,這份額外的功課,猶如以前生物老師白天教書,晚上得照顧稚女,還一邊念研究所般忙碌。朋友或許會以為在生命歷程當中我有指導靈給予智慧上的指引,當然比一般人省力有效率,實則不然,領悟這個東西絕非輕鬆不費力的得來,且每隔一段時間就要來個測試,測驗看看程度進展如何,祂們會洩題嗎?別傻了!那豈不是作弊?

    現代社會生活節奏緊湊社會競爭,不太可能如過去隱居山林每天觀花修竹般恬淡,往往手邊還有事沒忙完,後面接著著手得更多,尤其遇到假期家人團聚後,案累積如山,偶爾感到心有餘而力不足,故,若可以的話,會盡量在時間內完成,免得愈堆愈多,事情沒做完心理壓力山大,長嫂責任義務本就比其他妯娌重,有時候公公會嫌小嬸是新手做得零零落落的,要我代替上場露一手。修行跟做事一樣都需要靠經驗的,千錘百鍊之後就會得到一些心得,訊息也是要和科學的角度交叉比對才知能否精準?有時遇到棘手的問題,當下無法判斷辨識,就會用二值化或銷去法,以前念書考試的方式派上用場!誰理你

     易經的邏輯是物極必反,故知足滿足是最大的幸福,我將他奉為人生座右銘。鍾鼎山林,各有所好,修行路既走上了斷不可能回頭。李白看老婆婆鐵杵磨成繡花針的奇遇不可思議,沒有規諫,卻深受感動而下苦功而成為一代文豪,如今也不可能縮手,就以此自勉人生路只有恆心毅力,磨難皆是試金石。

  

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:不分類
上一則: 白露前念念
下一則: 省思
發表迴響

會員登入