Contents ...
udn網路城邦
冰火幾重天
2020/03/29 20:18
瀏覽660
迴響4
推薦18
引用0

     前兩天高溫達27度,一早醒來雖穿薄長睡衣,還是冒汗。清晨驟降至15度,室內溫度緩降不覺得冷,身穿短衣短褲走到陽台卻感到寒氣逼人,春天這天氣太奇妙了,冰火二重天呀!簡直給人洗三溫暖!早上溫度18,好久沒運動了,我跟妹連續走了六公里,全身都冒汗了,心跳一百異乎平常!一升一降品人生!路上還瞥見一戶矮房子門庭,圍牆爬滿了葡萄架延伸來的葡萄葉葡萄藤,感覺彷彿進入時間廊,掀起了許久未曾有的回憶,好有兒時的記憶!

     這波肺炎確診者已破六十大軍,面對驚慌失措的已經染疫國家嚴謹大仗勢卯足全力的防疫工作,看在尚未染疫狀況外的國家是覺得荒謬至極,有必要如此嗎?而事不關己,關己則亂,則是最佳寫照。

     恐怖的災難還持續進行著,目前看來不樂觀,坐上這班防疫列車者更不在少數,這次終於讓大家見識到它的威力,由於隱形者隱藏的傳播,實在讓人難以分辨,無法隔開,這真真令大家在有生之年飽覽沿途恐怖風光,改天阿孫問起你有見過瘟疫奇景嗎?有喔!聳聳肩!沒辦法!有生以來,開了眼界,見識到瞬間席捲全球簡直跟龍捲風掃過把地面人整片吸上天一樣要命的窒息,震撼人世非有幸!隔著螢幕觀看教堂整排的棺木壯觀的場景,愛跑愛跳的人們嚇到被禁足,足不出戶,罕見,溫度破表,叫他第一,絕非浪得虛名!

     這個時候,我們多麼期盼有哪位高人一劈掌能擋住世界橫流,令世人得福,這時候只要能對疫情所助益,竅門不嫌多。

     有人開始尋思反照,地球生病了,不要過度開發破壞,是無聲劇痛控訴?有人開始推究尋思邏輯;怎麼一回事,瘟疫這麼猛,反覆思量病毒不是來串門子,對它視若無睹不理不睬無趣自會走人,誰都無法知曉未來會如何?

     不知道其他人的感受如何?末學覺得這陣子特別吃力,像是參加一場又一場的大法會,與會的信徒成千上萬....,如果硬要我掰,我想如果我們對於起變化的現象,隨時都很用功的反思自己,在這個時候這種環境修行的工夫更不能間斷,打破固有執著,參透道理,求證事實,讓自己努力求得進步。

     有人說佛教徒是宿命者,可我不這麼認為,個人以為修行,是認命也是造命。努力修行,盡心盡力,遇上了就接納,不過中間我們可以修正行為心理,改變命運,這做工夫的過程當中身體心理變化如人飲水冷暖自知,身體反應可以佐證經典所言,自己身體力行親身證得其中差別,法門殊勝自然不是嘴上文章,三藏十二部經典都是教我們觀慧修定!願親愛的朋友家人能平安健康度過非常時期!

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:不分類
上一則: 好用
下一則: 週日隨筆
迴響(4) :
4樓. 月光邊境
2020/04/03 21:41
打破素常慣性的生活模式
這是檢視關係和修復關係的時刻
疏忽家庭的人
有可能得好好的待在家裡
喜歡熱鬧的人也得停止社交活動
時代突然倒退的好幾步
這絕對是個檢視關係的病毒
要閉嘴。要距離。要安靜
確實!這隻病毒的是要人們記住它的樣子嗎?出現後出人意表的讓國與國劃出界線,人與人拉開距離,時間放緩了,改寫了社會秩序,一切截然不同了!我們無法忽視它的存在,也沒有任何一個人能跟它擺脫關係,因為,費盡心力絞盡腦汁尚未找出解方,趴趴造的人關在家好無聊喔!超市也有好多牌商品一清而空....不過天空變藍了,可喜的是印度灰濛濛的建築也都清晰可見....謝月光來賞光唷!得意早安美好! 辨音2020/04/04 09:40回覆
3樓. 繽紛
2020/04/02 03:57

前些日子陽光燦爛,宛如寒冬已去。

我家老爺旋即換上吊嘎,一會兒又拖出短褲,好像在時裝表演。

不多時氣溫下降,他忍了一天,還是來要求我把撤下的棉被再添上。

這段時間觀看新聞,熱潮從選舉轉到新冠病毒,每天那麼多的死亡率,怕閻羅王要忙不過來吧?

昨晚我和W先生說...天空不知漂浮著多少的中陰身,四度空間怕是都塞滿了吧?

也許您會有所感,台灣還算是幸運的。

繽紛姐早安美好!

很爆笑!每次賞您大作都能看到好多笑料!得意換裝秀嗎?還沒啦,欣欣鮮明四月初始,冬被不可收喔!得意

這波疫情全球人皆受株連,緊張緊張緊張~好多僑居者都趕緊逃難返國,每天看新聞都感覺好刺激~亡者很多,閻王要忙不過來?呵呵!祂老人家年事已高,折騰齁?應該不必像我們凡間還得拿紙筆記下免得漏掉!誰理你有時我也忍不住想將所見所聞八卦一下,又怕飄來白眼~咳咳咳~不是叫你不能講又講~哈哈啜泣有感,不是好事,這就不說了~

徽因說人間四月天示愛是暖是希望,好像有看到一絲希望了ㄟ!

辨音2020/04/02 10:15回覆
2樓. 玉米蘋果
2020/04/01 14:48

   您也要 多保重喔 ~啾

   否則, 誰又來 撰文勸化世人 

謝謝玉米蘋果的叮嚀!得意 

您真幽默!我亂掰,但願沒荼毒你!還會動,會貼下去的!得意以前我總嘀咕別人怎麼沒有這種問題?為何是我?發生在我身上的不就是干擾求超?其實也沒什麼變化,說來說去就那幾樣衰事一籮筐!烏雲飄過然後也抱怨為何要交學習報告?不過經過了林林總總的事件,看多了人性,發現到由構思貼文當中能省思到自己仍有很多不足,現在終於發現祂們很有創意,也能體會,這趟旅程訓練安排是祂們慈悲~用意是啟發成長!

勸化人?不敢當,不過我能很自豪的說自從練了鬆身法之後,掃描功夫更進階!誰理你很少有什麼味道能躲過我的掃描!哈哈!誰理你這是比較有趣的地方!最近春天不反潮了,是好事也是壞事,好的地方就是不會濕漉漉的,糟的是代表夏季有可能缺水,利弊參半!

辨音2020/04/01 22:35回覆
1樓. 亮樂
2020/03/29 22:23
嗯,真的是隨業受報各不同。一天一夜洗三溫暖。先
南投水里下冰雹、續:嘉義下冰雹;&
玉山下三月雪。
所以在平地(盆地)(&南部)真的是:前晚著夏衣眠,晨起還汗濕;(!?)甚覺詫異(~常)

03_28一大早06:00+下了一陣還算大的雨勢,空氣急降溫...不只涼、是冷沁、、
雨過天晴陽光照樣燦爛、明媚。如您所言。^_^
同感。
~ 有情、無情同圓種智 ~

呵呵!果樂師也感受到忽冷忽熱冷暖交替的氣候!得意有時熱如夏,有時溫度驟降,令我想到以前地理老師講到朝穿棉襖午穿紗的諺語,很有趣,可也很麻煩,對賣衣的人顯然很不錯,可對於我們來說就困擾了,冬衣不能收,短衣短褲要出籠!

冰雹似乎常見於中南部春夏間,北部好像比較少見!

幸好政府防疫工作做得早,保護國人至今安然,萬幸!也期待這波疫情快過去!大家平安!

辨音2020/03/30 10:10回覆
發表迴響

會員登入