Contents ...
udn網路城邦
年後漫談
2018/02/20 14:50
瀏覽687
迴響2
推薦28
引用0

     過年難,難過年.....,以前的人是為了採辦年貨因經濟因素而煩惱憂愁,現在社會型態不一樣,除了包紅包之外,親友見面關心不婚族未婚族或未生小孩的夫妻都成了壓力困擾,還有過年期間的打掃清理環境,團聚的餐飲張羅打點等等意見不一,也會造成人際關係之間的緊張不和諧........。好不容易過完年了,開工在即,揮手再見,是否大家鬆了一口氣,不必再受烏煙瘴氣的鳥氣了呢?

     昨日好多人開工,有人祭拜完土地公後放了鞭炮,午後聽見嗚伊嗚伊的救護車聲疾駛而至臨近,心裡大為不安的揣測是否震耳欲聾的鞭炮聲,嚇到對方魂飛魄散呢?

     過年對於行者來說確實干擾也較大,這一二十天來,天天聽妹說~麻!我聽到車禍撞擊聲....看到有人血流滿面......有人頭痛不已....有被火燒者痛得難以言喻....,我自己則是昏沉頭痛暈眩不已......,這些法性出沒無常,我們經常會去相應到,若以往就會對於接踵而來的事件而陷入愁雲慘霧之中,現在學會解離方式,放鬆心情持之以恆的練,倒也很快排除,不藥而癒功效神奇的無價之寶,再配合找時間坐下來念佛,念了一些時候會感覺原本熱惱失去理智的心似乎又調整回來了,再想想,誰人無過,那些都為不足道,不值得一提,就不會放在心上。

     面對人我是非時,很難分辨孰是孰非,真要說起來不分別,皆是因緣果報。

     某一天一位寡婦在下塌飯店與我聊天時,我相應到她先生對她有相當大的歉意,因歉疚而想致上歉意,卻因陰陽阻隔無法表達。我轉達了,對方瞪圓了眼,不可置信地回應我說,他都死了三四十年了......。續跟我說,當年有人來弔唁,安慰她對於死別的丈夫千萬要節哀,她卻平淡的回覆是解脫。他們不是情投意合的相戀,是經由介紹而認識,婚後失望於對方不顧自己死活,讓自己帶著四個小孩度過很多難關,自給自足坎坷的一生,所以對方消失在地平線上,而心力交瘁的面對那些險惡環境下狂風暴雨的千言萬語濃縮為解脫,沒有人去樓空的感慨!

     有人曾建議人煙罕至的地方只適合修行人,我們不該住此,該搬至繞鬧地繁華地,才不會讓法界眾生有機可乘。當時對於這樣似是而非的資訊傳播聽了真叫人哭笑不得,瞬間差點兒衝口而出反問哪個地方是淨土?不過想想還是別太單刀直入,算了,聽聽就好。過些年後,自己在無心插柳之下學了辨識系統,明瞭體質易與法界眾生相應的確實不適合居陰地,會造成某種程度的障礙。殷鑑不遠,所以當日後友人也同樣提出質疑時,我會以過來人的心情去同理,而不起煩惱,學法不同,做法不同,不過殊途同歸,這些歷程可讓己心天地任遨遊!

     善於辭令伶牙俐齒應是佛家說的三昧辯才,盼自己能更上一層樓,夢寐以求的法寶,加油喔!

    

     

     

     

     

     

     

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:不分類
上一則: 元宵隨筆
下一則: 陰沉與陽光之間的轉折
迴響(2) :
2樓. 吹起了自然風
2018/02/27 12:12
從相應中 ,   人物天界能量的互動,

幫人解益 ,   也了解了自己的本質本能。

從你的體悟中 我們也獲取一些真實的面貌。


            新年新運,事如如

三太子心花開


謝謝自然風的回應,聽來挺安慰的。以前有不為人知不誇張的香菇藍瘦,揹小孩由喪家門前走過就噗的拉稀又無處換尿布的困窘,或避常相左右燙手山竽火速繞道而行......那些生命的刻痕因精進有了新篇章,如今觀念反轉,可見另一個寬廣妙趣橫生的世界。 辨音2018/02/27 18:59回覆
1樓. 寧靜姐
2018/02/24 18:10
該搬至繞鬧地繁華地,才不會讓法界眾生有機可乘.....Yes
呵呵!天生反骨,別人說的不信,非得自己體會,體認才服膺!也好,走過了,現在若他人現狐疑眼神時,自己也能同理那種感觸與心情。謝謝寧靜姐留言回應,新年快樂唷!元宵還是小過年,現在應不晚齁?得意 辨音2018/02/25 12:48回覆
發表迴響

會員登入