Contents ...
udn網路城邦
馬丘比丘印加空中都市
2011/06/11 20:54
瀏覽2,965
迴響17
推薦140
引用1

馬丘比丘印加空中都市

印加排笛帶著絲絲的憂鬱,悠揚深遠的樂聲,很容易讓人迷失跌入空靈世界。

 

配合印加樂器演奏,穿戴色彩艷麗印加傳統服飾,表演傳統印加歌舞。

被西班牙殖民過,印加的傳統歌舞,已參雜了濃濃的西班牙色彩。

到 馬丘比丘 庫斯科是必經的轉運站,從庫斯科乘巴士約 30 分鐘,到庫斯科郊區的 Poroy 火車站,轉搭火車前往 馬丘比丘。

陰晴不定的 馬丘比丘遺跡,時時刻刻都在雲霧繚繞裡。

因為她的氣候變化萬千,更突顯 馬丘比丘的神祕色彩。

高山裡被雲霧遮住的 馬丘比丘, 隨著印加古文明的消逝,西班牙的殖民而淹沒叢林裡。

若有時間有體力,建議嘗試參加印加古道 Inka Trail 步行,玩得夠,也看得多。

搭乘盤山鐵路小火車到 熱水鎮( Aguas Calientes ) 馬丘比丘村 ,得花將近 4 個小時的搖晃時間。

溫馴的駱馬,悠閒徜徉在馬丘比丘遺跡上。

印加人的信仰是自然界山、水、太陽、………。

馬丘比丘古城處處是悠閒徜徉溫馴的駱馬。

不食人問煙火 400 年的馬丘比丘,留下串串瑰麗的傳說,讓後人去揣測、編織。

全用巨大花崗岩砌築的馬丘比丘古城,

馬丘比丘古城層層漂亮的梯田,是綠意盎然。

用神話故事織編,自己帝國的威凜,仍舊喜愛依戀在閃逝已久傳說中的強盛與傲人裡。

到達馬丘比丘山下的馬丘比丘村海拔 2000 公尺,從馬丘比丘村車站,再換搭巴士盤旋上山。

馬丘比丘海拔 2400 公尺庫斯科比馬丘比丘高 1000 公尺。

消失在蔥蘢密林間的印加城市馬丘比丘」。

靜靜躺臥在蔥翠群峰懷抱 400 多年的馬丘比丘遺跡。

馬丘比丘的神秘被世人追逐,是印地安人視為神聖的聖地。

世界上無解又最珍貴神奇建築馬丘比丘靜靜地躺在山中 400 年。

馬丘比丘修築在 600 公尺刀刃般,削平的崖壁上。

距離庫斯科約 120 公里烏魯班巴河畔,馬丘比丘靜靜躺在海拔 2400 公尺山谷裡。

馬丘比丘就像一座石頭城,原始又神秘。

石塊堆壘的馬丘比丘,靜靜躺在在懸崖峭壁間。

綠意盎然的馬丘比丘,是駱馬的最愛。

馬丘比丘於 1983 年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

雄偉壯觀的層層梯田,是馬丘比丘最美最大特色。

花崗岩石塊砌築而成馬丘比丘遺跡,沈睡在雲霧遼繞峭壁間。

消失 400 多年的城市馬丘比丘遺跡,像懸掛的『空中都市』。

綠野、梯田、駱馬、石頭城的神祕馬丘比丘風光。

馬丘比丘神祕石頭城中可愛溫馴的駱馬。

被遺忘失落的印加古城,直到 1911 年,才無意間被一名印地安孩童和一位美國歷史學家發現喚醒,重現在世人眼前。

耗盡無窮心力築成的雄偉城市,又不知什麼緣故捨棄不顧?令人費解。

一塊天文曆法巨石的 日晷神殿,用來標示太陽運行的情況,一天時間的計算。

 

Machupicchu 的『 Machu 』有『老』的含意,『 picchu 』是『山』的意思,印加語意是『古老的山嶺』。

 

馬丘比丘遺蹟景區的休息站和餐廳。

揮舞著小手喊『 Good bye !』 馬丘比丘追車,說再見的印地安男孩。

貧窮的祕魯教育資源不足,生活在山區裡印地安並不能得到良好的教育。

純淨的童音恍若天籟, 停滯在 深谷裡,停格在我心中,深烙在我腦海,是揮之不去,揮之不去!

馬丘比丘印加空中都市

庫斯科第一天遊程結束前傍晚,第一位團友首先發難,她一臉蒼白,顛顛晃晃,痛苦蹲在路旁嘔吐,當初以為吃壞了肚子。不料,一個接一個也出現了嘔吐、頭痛、腹瀉、胸悶、心悸、………等不同症狀,這才恍然大悟,原來是患了大家都懼怕的高原症狀。此時,聒噪音消失了,歡笑聲不見了,是一連串唉聲嘆氣。懶洋洋的大家,全被海拔 3500 公尺缺氧的高原給擊垮了。

搭火車拜訪馬丘比丘古城

晚餐那一桌滿滿秀色的印加菜餚,原封不動還是美美擺在桌面;那一場刻意安排的印加排笛,像魔音穿腦苦不堪言;那一齣獨特風采的印加歌舞,在昏沉恍神中等不到結束;………。敵不過高原折騰的大家,像鬥敗的公雞,垂頭喪氣趕回旅館,猛喝旅店的古柯鹼茶,但是,痛苦不適依舊紮紮實實盤據全身。躺在床上,人舒服多了,但是,稀薄的空氣,欲裂的頭痛,讓人一夜難眠,輾轉等天亮。幸好,熬過夜晚,次日就要往海拔低處走了。天末亮,在冷颼颼寒風中登上巴士,車子在冷豔淒寒的高原大地馳奔,約 30 分鐘抵達庫斯科郊區的 Poroy 火車站。我們要轉搭祕魯國鐵( Perurail ),探訪馬丘比丘( Machupjc hu )遺跡。想想,再過幾個小時,海拔會下降約 2000 公尺,大家的高原症狀會消減,同時消失的印加城市『馬丘比丘』也會在期待中出現!

位於庫斯科東南約 120 公里的馬丘比丘,於 1983 年被聯合國教科文組織( Unesco )列為世界遺產。絕大部分遊人,探望馬丘比丘都搭乘祕魯國鐵,這段火車票價並不便宜。祕魯國鐵車廂分有 5 個等級,有錢,可以選擇前 3 級,其中 2 節是豪華餐車, 1 節是觀景車廂,搭坐這 3 節車廂,有乘坐東方快車般的頂級享受。不過,搭火車也非探訪馬丘比丘的唯一選擇,倘若身強體健的自助旅人,可參加 4 天 3 夜或 2 天 1 夜,馬丘比丘印加古道( Inka Trail )的登山徒步行程,這種費時耗力的行程,不但收穫多,更是對自己體力與耐力的挑戰。別無選擇的我們,只能走進普通車廂。以為飛奔的火車會很快將我們送到目的地,很快的解決高原不適的症狀。不料,盤山鐵路的火車,從海拔 3500 公尺,沿著烏魯斑巴 (Urubamba) 河,以『之』字,在山間,一會兒順著走,一會兒倒著走,時上時下,緩緩盤旋有如蝸牛。其實,這樣進進退退,走走停停的行駛方式與速度,是高山鐵路列車的獨特。緩緩行駛的火車,賣力在層層山谷翻越,一邊是亞瑪遜河支流的烏魯斑巴河,一邊高聳陡峭的安地斯山脈,高山、峻谷、激流景色奇特而原始。山花野草將濕潤滴水的山壁,妝點得斑斕繽紛而有生氣。偶見棵棵高大仙人掌,圍繞固守稀稀落落的印加村舍,安地斯峰頂是白雪皚皚。車行沿途,只停靠幾個小車站,全程都在沉靜寂寥中。

空中都市懸掛在雲霧遼繞中

當火車停靠小站時,當地印地安小販就蜂湧而上,敲打車窗,爭相兜售紀念品。因為火車逐漸下行,高原症狀也隨著消逝,氧氣夠了,人舒服了,精神振作了,前一天病懨懨的大家,不藥而癒啦!人人清醒用力地與車外的小販廝殺。努力的東買西買。搖搖晃晃約 4 個小時,終於從海拔 3500 公尺,降抵海拔 1700 公尺火車終點 Aguas Calientes 的馬丘比丘車站,也是鐵路的盡頭。馬丘比丘是個山區的小村,海拔比庫斯科低了將近 2000 公尺,居住於此人口不多,幾乎都是印地安人。近年,因馬丘比丘遺跡一再被張揚喧染而炙手可熱,成了旅人趨之若鶩,探奇的地方。一下車只見站內站外,是成排成列,賣紀念品和手工藝品的小販,爿爿的商店攤販,是擠滿討價還價的各國觀光客。因為探訪馬丘比丘的遊客暴增,餐廳、旅館、商店、………,如雨後春筍般興建開張。遊客要到馬丘比丘,就一定要在密林中的 Aguas Calientes 站下車,再轉乘當地巴士。

立於車站前遠眺,是雲蒸霧騰一片朦朧,原來馬丘比丘古城,是藏匿在海拔比馬丘比丘火車站高約700公尺的重嶺裡,從馬丘比丘山麓,如何張望也看不到她的蹤跡。登上巴士,車子緊貼崖壁迂迴盤旋,又是一趟退退進進『之』字鋸齒山路。不到幾公里的山路,巴士卻艱辛攀爬了半個多小時。登上海拔 2400 公尺層峰裡,終於目睹到被遺忘了 400 多年『消失的印加城市』馬丘比丘。偌大的馬丘比丘古城,在雲霧遼繞裡,像一座懸掛在空中的『空中都市』。她,不願被打擾,悄悄沈睡在峭壁間;她,不想世俗沾染,靜靜與翠嶺相伴。經常被雲霧深鎖的古城馬丘比丘建於 11 到 14 世紀。 Machupicchu 的『 Machu 』有『老』的含意,『 picchu 』是『山』的意思,印加語意是『古老的山嶺』。沿著泥徑斜坡緩緩攀爬,陡峭石階、千級梯田、石疊房舍、石砌城門、………,經過 400 多年的荒蕪,已被苔蘚、蔓草佔據,一處處的綠草,一朵朵的野花,從石縫間,石級邊,賣力探出頭,迎接陽光的洗禮,接受遊客的讚嘆。幾隻溫馴的駱馬,悠閒徜徉在陡峭崖邊,幾名牧童坐在梯田,好奇看著來來往往的遊客。層層石階、密匝匝的綠草、飄浮不定的雲朵將傾圮頹敗的古城,妝點得生氣勃勃。

用傳說故事編織歷史

全用巨大花崗岩砌築的馬丘比丘古城,顯得如此閃耀潔亮,當太陽照射在紋理細緻的花崗岩上,毫無縫隙的神殿和祭壇,呈現耀眼的光澤與靈靈的傲氣。自稱是太陽的子孫,崇拜太陽的印加人,在每座城中都建有一座日晷神殿,用來標示太陽運行的情況,一天時間的計算,也希望太陽神永遠庇祐著印加人。被滾滾河水包繞,被層層山峰圍困,被遺忘失落的印加古城,直到 1911 年,才無意間被一名印地安孩童和一位美國歷史學家發現喚醒,重現在世人眼前。漫步在悄悄起伏的古城,時而雲霧飄繞,時而陽光普照,晴晴雨雨,忽暗忽明,讓人捉模不定的天氣,好比印加文明的飄忽無解。遠方陡坡上的小石屋,正隨著時聚時散的雲霧,忽隱忽現著。山麓環抱馬丘比丘古城的烏魯斑巴河,不管日子的推進,不理世代的更迭,不知時代的變化,依然日夜不停,滾滾奮力翻騰著,烏魯斑巴河!妳,一定知道馬丘比丘發生了什麼事?!妳,願意說說她的故事給世人聽聽嗎?!

400 多年前,印地安人不知哪來的毅力?!也不知憑靠什麼支撐?!費神耗力在 700 公尺刀刃般,削平的崖壁、在湍湍急流的烏魯斑巴河畔、在雲霧遼繞了無人煙的山谷、………,奔波勞苦搬運巨石,砌築這座懸掛的『空中都市』?!然而,窮盡了心力,修築於山脊的雄偉城市,又為什麼輕易捨棄不顧?!實在令人費解。謎一樣的馬丘比丘,能沒有隻字片語的交代,嘎然而止,從此不食人問煙火 400 年,如今,僅留下串串瑰麗的傳說,讓後人去揣測、編織。難怪印地安人並不以沒有文字記載為苦,她們依舊喜愛用神話故事,編織自己帝國的威凜,仍舊喜愛依戀在閃逝已久傳說中的強盛與傲人裡。

Good bye 男童 停格我心

人還在古城忽晴忽雨的雲霧間,心還盪存在追憶從前的迷惑裡,匆匆的,就要與馳名的馬丘比丘揮別了。再次登上巴士,車子從海拔 2400 公尺向下滑繞,遠遠前方斜坡上,突然衝出一名小男孩,一臉璀璨立於路心,舞動雙手大喊: 『 Good bye ! Good bye ! 』車身接近時, 他奮力追逐行進中的巴士,時而超越車身,時而落於車後。時隱時現的男童,在山谷之字坡道上,與車子突然相會、忽隱忽現,與車中乘客嬉鬧著。車內的大家先是詫異莫名,之後,驚喜歡笑,伸長脖子期待男童的出現,更是加油連連。小男孩不疲累,不歇息,總是無意間從山頭斜坡衝向路心,領先出現在巴士前方,揮舞著小手,高喊『 Good bye !』。十幾個山頭的旋繞,十幾次堅毅的揮手,十幾回再見的吶喊。巴士滑下山坡火車站,小男孩也與車子同時抵達谷底。黝黑健康的孩童,漲紅著雙頰,氣喘噓噓,守在車門邊,天真望著魚貫下車的遊客,骨碌碌的雙眼轉呀轉的,期待遊客給予些許的賞金。看了小男孩一路為了生活,勞苦賣力的演出,誰又忍心吝嗇那一點小費的犒賞?!這是馬丘比丘的獨有,這兒的印地安小男孩,天天製造如此遊戲,給遊客意外的驚喜,也為自己掙些錢貼補家用。

回庫斯科的火車還未啟動,閒逛在人車川流,小販雲集,熱鬧滾滾的火車站前,紊亂嘈雜聲中,隱隱間,又聽見Good byeGood bye稚嫩的吶喊聲。健康無懼的印地安男孩,以谷為榮、與車為伍、以遊客維生。小腳天天在海拔2400公尺群峰間,奮力追隨彎繞折轉奔馳的巴士,總是搶先在車前,努力認真的揮舞小手,在遊客注視中,用力專情的吶喊。小男孩的再見聲,在絕塵的幽谷,恍如山鷹的哀啼,又恍若天籟的美聲,一直迴旋盪漾,迴旋盪漾………,劃破了藍天,撕裂了安地斯山脈,響徹了古城馬丘比丘………。那陣陣穿透人心的再見童音,停滯深谷,停格我心,深烙在我腦海,是永遠,是永遠;是揮之不去,是揮之不去……… 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:中南美行
上一則: 太陽子孫的都城庫斯科
迴響(17) :
17樓.
2013/12/27 13:37

冒昧打擾您。

我是南一書局的版權專員,珮君。

我們現正編撰提供給高中地理老師使用的補充教材希望能收錄您的文章及圖片。

能否給我您的信箱或您方便的聯絡方式,

以便我能與您洽談授權費用等相關事宜?

以上

敬祝  新春如意

珮君02-26645500#342

(botany2303@tped.nani.com.tw)
16樓. 高山清水龍女-大姊(事母暫離)
2011/06/23 05:51
了不得!

真不容易啊!

洋洋灑灑的,圖文並茂的,

可讓我看傻了,

我明白了,等妳昇了老八,我還在當小五呢! 哈哈哈!

感謝你的稱讚!我還在嘗試摸索中,哪能跟你比呢?!總之,喜歡我的文章我很開心。 cwc2011/06/30 14:13回覆
15樓. 謎謎-雙鶴
2011/06/20 22:24
如臨其境

知性與感性兼顧的描繪,精采有内容,讀來如臨其境。

我的拙文受到你如此讚美,真是開心,不過,也感到不好意思,因為沒你說得好啦! cwc2011/06/30 14:16回覆
14樓. 哈姆斯特
2011/06/18 14:27
好棒的遊記報導文學!
你的文筆真的太棒了!你該不是在大學教寫作吧?!
不是平舖直述,而是峰迴曲折,柳暗花明,令人叫絕!  
在古時不寧靜的年代,人們為了避險常會選擇不易到達或環境險要之所築城建屋,這在世界各地屢見,但當之後環境改變或危機消失時,這樣的城市常會被捨棄,卻也因地處偏僻而得以幸存,留下了時間的印記.
你拍的照片好美,好有fu,每次閱讀你的部落格都令人愉悅!謝謝你費心血讓大家雖不能親臨現場卻又有如去到現場般真實!

不是忘了回覆,是我在想,聰明如你,怎麼也有迷糊的時候。偷偷告訴你,我的身分被你誤植倒種了啦!我是識字不多,呆呆的村婦你忘了嗎?!你弄錯對象,貼錯文了啦!

你對馬丘比丘謎團的解析合情合理,說理清晰正確,很具說服力,你又恢復靈活的敏銳。你是印加人嗎?!哈!哈!你知道我就是愛報仇。

UDN部落格因你始建,8天得到青睞是僥倖,60天獲得推薦是考驗,90天屢登首頁是肯定,足矣!當初,只單純印證你讚辭的虛實,如今,證實你所言,疑慮解除了,目的達成了,是我投筆說再見的時候了。

揭幕,悄悄的,你未參與,落幕,高興的你闖了進來,依俗套,贈句謝幕感言給筆耕3個月的村婦吧!哈姆斯特!十二萬分感謝你傾力相挺。我揮揮衣袖,不帶走一片雲彩………, cwc2011/06/20 15:00回覆
13樓. Bundy
2011/06/14 14:17
奇景!

要多大毅力

才上得去?

佩服


十分謝謝你的光臨,能留下幾句話,撐撐我格子的人場,不然………,

從台灣到祕魯真的非常遠,不過從北美飛過去就近多了,同在一塊土地上嘛!只是背道而馳的南北兩端,不過,算起來還是挺遠的啦! cwc2011/06/14 15:42回覆
12樓. 茶花小屋
2011/06/14 14:16
馬丘比丘印加空中都市

妳總共去過多少國家呀?

看來妳可能快到環遊世界的級數了

真是羡煞人也


 寫單車或旅行故事,得單車一日小旅行 新書
沒有啦!在UDN重量級的旅遊人物比比皆是,我只是隨意舞文弄墨,愛玩的小咖又小咖啦! cwc2011/06/14 15:28回覆
11樓. 一畝桑田
2011/06/14 14:06
世界遺產
這世界文化遺產隱藏在如此遙遠的高原上,
經大作這樣細膩的描述,
讓人驚艷,
謝謝好文分享!

感謝你喜歡我的文章,再次留言支持!

謝謝你幫我格子撐人場,不然得歇業了。 cwc2011/06/14 15:24回覆
10樓. 古 月
2011/06/14 11:49
不禁好奇

妳是邊玩邊寫?

或是整理之前去過的地方?


出門,除非車程與時間,我幾乎不拿筆作紀錄。手執筆盯著疾書,能玩出什麼?!我很懷疑。晚上回到旅館,整理衣物與休息都嫌不夠,哪有心情整理筆記呀!(我就是不適合旅行)我寫文章全憑感覺走,喜歡靜默沉思,整理思緒。

我的紀錄是相機中好好壞壞的影像,打開自己所拍的一景一物,點點滴滴,一一呈現,我的感覺迅速返回當時,文章就這樣產生,也許我的感覺比較敏銳,容易觸景生情吧!

我十分不喜愛日記式,流水帳般沒有情感的旅遊『紀錄』(我不愛稱它作文章)。

謝謝你長期支持,增加我的人氣指數,不然我那乏人問津的格子,早就關門大吉囉!

cwc2011/06/14 13:12回覆
9樓. Sir Norton
2011/06/13 20:27
仔細的描寫, 特優
特別喜歡這一則, 因為您的心境文字勝出, 心眼的深察, 沒遭外相僭越;
所以, 清新的好境界, 自成也迴響。

給『特優』?!面子給得太大啦!電小二如果是你當,那我就樂翻啦!

感謝你的拜訪與留言,給踏進UDN剛滿3個月的我! cwc2011/06/14 12:41回覆
8樓. 阿鍾哥~太平洋詩選
2011/06/13 15:09
精彩

用心啊,這景這文這圖 ......

把整個氛圍拉到南美洲,在這悶熱的下午後,感謝。


感謝你的讚美!文章能讓在炎炎夏日清涼許多,是我的榮幸。 cwc2011/06/13 16:28回覆
發表迴響

會員登入