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布拉提斯拉瓦在哪兒?!
2014/01/11 12:42
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布拉提斯拉瓦在哪兒

 

 

盛產白葡萄酒的布拉提斯拉瓦,近郊葡萄園遍布。袖珍的舊城區,有4座發人深省雕像中,最為聞名的看守人青銅雕像,也成為布拉提斯拉瓦的象徵。

 布拉提斯拉瓦係農業重鎮是斯洛伐克首都,早晨冒著風雨自山丘俯望舊城。

 

布拉提斯拉瓦城堡,是當年羅馬人修建的簡易要塞。 擁有4個高聳的塔樓,像倒置的桌子四隻腳。

舊城區馬路邊的教堂,我不專心,現在終於嚐到惡果,叫不出名字了。 

斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦,不知是因陰雨還是人口少,整座城市是靜悄悄的。

 布拉提斯拉瓦天際,佈滿電聯車的電線,街上有軌無軌電車來來去去。

無精打采的布拉提斯拉瓦有些頹廢,不過這種感覺還不錯。

 建於18世紀的總統府,聽說也是知名的建築。

總統府前噴水池中,一個銀色地球,很吸引攝影者的鏡頭。  

遊客從建於14世紀的米榭爾塔樓進入舊城區

舊城的市政廳廣場,也是世界各國使館的駐區 。

各國使館林立在這座舊廣場四周。 

舊城廣場上,建於16世紀的市政廳與前方的羅蘭噴泉。 

這個低矮拱門是進入大主教宅。 

建於18世紀大主教宅邸中庭與入口的矮門差很大。

這幢粉紅古建築是主教宮。

舊城古蹟無數,哪會如此安靜,店家也空無一人,是我們挑錯時間嗎?  

別誤以為消防車,是載客的遊城車啦!沒什麼遊客,車停擺,人閒閒沒事做。

人過多嫌吵雜,沒人過於安靜,又教人錯愕難受,人呀!真難伺候。 

鑲嵌舊城地面,銅環是國際城市地距,內小銅圈是方位,外大銅環是與其他城市的距離。我爛技術沒拍清楚。

路旁立有man at work指標 ,讓遊客容易找到看守人雕像。

舊城區裡,另一尊街頭藝人雕像。 

舊城外賣紀念品攤販。

不論富國或窮邦,到處矗立雕像,好像是歐洲人的偏好。 

集中在方圓1公里的舊城,從城門進,約15分鐘,就可走出舊城。徒步在雨不停,風不靜,店不開的無人中,被孤寂圍繞,最後一瞥就留在這座國家戲劇院。不言不語的布拉提斯拉瓦!再見囉!

 

布拉提斯拉瓦在哪兒 

  

  位於波西米亞(Bohemia)盆地中的捷克,世人都認識她,都捧她。同祖同宗,位在捷克東邊,塔特拉山區(High Tatras Mountains)的斯洛伐克(Slovenská),卻被大家遺忘了,讓我們一起認識唸起來拗口的斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦 (Bratislava)吧

 

斯洛伐克與捷克的分合

 

  斯洛伐克土地面積49千平方公里,比台灣大1.36倍,人口不多540萬。1992年前,捷克與斯洛伐克同屬一個國家,分道揚鑣至今已有20年了,不過我還是改不了口,老愛叫各自獨立這兩國捷克斯洛伐克Československá)。斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦,緊挨著奧地利和匈牙利,與维也纳 、維也納和布达佩斯一起,成为“多瑙河三星”。布達佩斯被讚稱多瑙河三星。布拉提斯拉瓦和維也納相互對望於多瑙河兩岸,相距僅60多公里,兩國首都近在咫尺也是歐洲僅有。1世紀,羅馬帝國就在斯洛伐克駐紮,曾受匈牙利帝國統治1000多年,9世紀捷克人與斯洛伐克人共同建立大摩拉維亞帝國(Great Moravian Empire),於1918年,第一次世界大戰結束,奧匈帝國瓦解,兩族聯合建立捷克斯洛伐克共和國(Republic of Czechoslovakia)

 

  雖然這兩支民族同屬斯拉夫人,但外貌、性格和自我認同上卻有不小差距。由於與德國比鄰,捷克人的外貌性格較近似德國人;質樸溫文的斯洛伐克人則較類似匈牙利人。19181028日兩國共組國家前,位於波希米亞中部的捷克經濟已達鼎盛,人民生活優渥,共組國家後,事事都以捷克為中心,漠視了還在艱辛困頓中的斯洛伐克,不但沒有政治地位,言論不被重視,更沒有自治權利,因而引爆斯洛伐克人民不滿。1938年,在德國納粹推波助瀾下,脫離捷克獨立成了納粹傀儡。1948年,二戰結束,兩國再次合併,以共黨一黨執政。1969年,捷克與斯洛伐克再次聯盟成立共和國,主政的捷克,採行激進經濟改革,雙方爭端頻傳。1989年,布拉格發生反政府運動,渴望擁有主權的斯洛伐克人民,終於在199311日,取消與捷克聯邦政府關係,自立門戶

 

體態老邁的年輕國家

 

  斯洛伐克多山,森林面積廣闊,伐木是該國主要行業出產優質的鐵礦,採礦也十分發達。因為多瑙河流經,使這蕞薾小國擁有一片沃壤。巴士行經山谷部落零星散佈,好久不見的葡萄園也一路蔓延。自古斯洛伐克山谷就已栽種葡萄,釀造葡萄白酒遠近馳名,到此一遊旅人別忘了品嘗。葡萄園逐漸遠離消失,雨也稍停,總算在天黑前看見多瑙河畔的布拉提斯拉瓦。陰霾中有軌無軌電車、彩繪老公車、不急不徐路人稀落穿行、…………天空是萬線糾纏交結,傳統與摩登建築在街邊穿植,古老與現代碰撞出視覺錯亂與年代疑惑。進入鬧區,創意新建築不多,斑駁頹敗建築隨處可見,眼前才20歲的國家,卻有著百歲容顏。其實數百年來,沒主權的她,經常被占領、被瓜分、被利用,經常從地圖上消失,讓富裕的捷克搶盡了鋒頭,所以被世人遺忘了。

 

  但別看她步履蹣跚, 5~6世紀斯拉夫人就已在此定居。1536年,匈牙利首都布達被鄂圖曼帝國攻陷時,還遷都到布拉提斯拉瓦。1830年,有11位,匈牙利國王在布拉提斯拉瓦的聖馬丁((Dóm sv. Martina))大教堂舉行加冕儀式。所以年紀雖小的布拉提斯拉瓦,面容慘白憔悴是必然!已經 624日初夏了,昨天的陰晴不定,早上的風雨交加亂了季節,亂了衣服穿著,北國只要一下雨,瞬間變寒冬。清晨,冒著強風密雨往多瑙河旁的老城區,山丘上一座10世紀前始建的布拉提斯拉瓦城堡 (Bratislava Castle) 歷經幾世紀朝代更迭翻修復建,勢當年擁哥德、巴洛克、文藝復興式的歷史建築,不過1811年,該城堡被摧毀,1950年重建,改頭換面後的古堡,唯一不變是矗立在廢墟原址,建築古況全失,已改成博物館的它,如今嗅到只有時尚與現代

 

舊城廣場的市政廳

 

  進入舊城廣場前,一幢灰頂白牆典雅巴洛克式建築是布拉提斯拉瓦的總統府 (Prezidentský Palác)總統府前偌大噴水池中,一個巨型銀色地球矗立,為平淡無奇的總統府增色不少總統府後有座開放給民眾和遊客的花園,遊客有意進入,得走側門。大家意願不高,直接往舊城區行進。沒有城牆圍繞的舊城區,只剩一座始建於14世紀的米榭爾城門(Michalská Veža),該城門原是哥德式建築,16世紀改建成文藝復興式 18世紀覆上巴洛克式屋頂。這座塔樓現在已改為兵器博物館,聽說登上塔樓可俯瞰新舊城的美景,下雨天沒人有興趣,只從城門穿過,沒登高遠眺。雨依然下著,人到了舊城廣場(Hlavné námestie),不大方正廣場上,萬國旗海飄揚,原來舊城廣場上林立著各國使館,幢幢各具年代建築,成了使館的配角與綴點闢成歷史博物館的舊市政廳(Stare Mesto較引人注目,它正以歌德及巴洛克式的古老身影召喚著我們。

 

  雨停了,廣場上休閒座椅及咖啡座上的遊客,正乘著稍歇的雨後,享受和煦陽光,廣場上的攤販也掀開布簾熱鬧做起生意。穿行在如蜘網巷弄間,古代建築群與現代商家招牌交織讓人迷亂。與舊城廣場比鄰,建於1778~1781大主教宅邸 (Primaciálny Palác),在袖珍的老城顯得格外突兀龐然,柔和粉紅的外牆搶盡了古城風采,從前是私人宅邸,如今成了節慶的活動場所。城區雖小但街道乾淨,遊客中心供應完整清楚的地圖,讓遊客能一目了然該往的路線。跟其他歐洲城市一般,穿梭在小巷小弄,見到是爿爿紀念品商店。沒令人耳目一新,讓人多佇足的獨特,一個小時繞完綽綽有餘。雨中風中寒冷中,人人意興闌珊默默走著。我心中滴咕著!真乏味,這座城市還有什麼值得一探的特色呢?

 

布拉提斯的四尊雕像

 

  淒風苦雨中,遊客稀稀落落,石砌人行道上,突見一塊厚重鑄鐵人孔蓋被掀開,冒出一個頭戴鋼盔,面帶笑容,雙手交疊,趴在地面的青銅雕像,露出的頭顱戴著銅盔,銅盔上還沾了些許泥水,似乎才忙完檢修工作,從下水道探頭到地面喘一口氣。他的眼神盯著一來一往路人,像招呼想搭訕。原來這是到布拉提斯拉瓦遊客必訪的4尊雕像之一『看守人』(The Watcher)。這尊青銅雕像,是四座雕像中最負名氣。這位不眠不休看守人,24小時維修著下水道,有他,布拉提斯拉瓦的下水道想必是世上最暢通的。也許因他勤奮不懈,舊城獨厚他,讓遊客很容易能找到他,在路旁立有man at work的指標,指引遊客與他招呼、攀談、讚美、合影。第二尊『街頭藝人』(Schooner naci)據說他是當地家戶喻曉傳奇人物,因家庭變故,變得瘋瘋癲癲,天天妝扮得光鮮亮眼,站在人來人往街頭,跟人微笑招呼。

 

  我只見到兩尊,另兩尊雕像『座椅上的拿破崙及『衛兵』,我完全沒有印象也沒影像。因為回來後才知道,這4尊雕像是布拉提斯拉瓦舊城的獨特。不知是我當時不認真,瞎走胡繞沒跟上隊伍被遺漏了,還是領隊偷懶不說被省略了。當初若知道有4尊,才見過2尊,我肯定不會遺棄另2尊。有遺憾,幸好,招牌的看守人沒被我漏掉,不然我會捶胸頓足。穿出了老城巷弄,揮別舊城的最後一瞥在國家戲劇院 (Slovenské Národné Divadlo)。建於1886年的國家戲劇院,是一幢文藝復興式建築,戲劇院前除了小小噴泉汨汨噴灑及廣場上如茵碧草搖曳風中外,是靜悄悄的。這座國家戲劇院供國際級戲劇演出外,還經常會有芭蕾舞的演出。你若喜歡,不妨進入索取相關資訊。

 

   我們一群人從劇院旁寬闊馬路,隨著川流不息汽車,隱入相互緊鄰的現代大樓裡。 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 一畝桑田
2014/02/07 16:18

這個國家斯洛伐克,

面積是台灣的1.36倍,人口540萬,1993年才獨立,

20歲的年輕國家卻已體態老邁,

看守人和街頭藝人的雕像是很獨特的地標,

cwc這遊記寫得好有深度。

11樓. 我是google迷
2014/01/19 01:37

跟我一樣,只要知道是四尊就一定要看到,這樣一趟幾天?費用多少?跟團?我喜歡人少少的!走起來有孤單的fu!


大概另外2尊知名度沒那麼高,所以被忽略了。

跟團,19天費用17萬。

cwc2014/01/20 17:32回覆
10樓. dawn guo
2014/01/19 00:20

What a quiet and sleepy place! 真的是個城市嗎?

住慣忙亂都市的我,一時還以為來到了吸血鬼的家鄉哩,嘻

感謝您分享的畫面!

一座觀光事業尚未發展袖珍小國,人少也安靜得讓人不安。

她所有的光環都被布拉格搶盡了,難怪她要獨立出來做自己,不被捷克操弄。

cwc2014/01/20 17:41回覆
9樓. 安然
2014/01/18 12:00
街上人少也不錯,可以悠閒的參觀拍照,不必顧慮人潮,或許更能體會古城的氣氛!
安然

旅行嘛!悠哉無負擔,看多少算多少,已經不像從前拼命三郎般,非搶拍或看到不可。

現在的心情跟以前完全不同,相機只是附屬,所遇周遭事物反射出的情感,是用相機拍不出來的。

cwc2014/01/18 17:36回覆
8樓. abcteddy
2014/01/14 13:20
布拉提斯拉瓦

終於等到您的新作了。

這個國家第一次聽說。藍天,綠地,整潔的市容,一切在您的照片中都顯得都那麼的美。

另外,照片上看到了年輕的僧侶,有穿越時空的感覺。

久違了,謝謝大家不曾忘記我。

所有的風采全被捷克搶光,不富裕的農業國家,只好在山谷默默製造歷史。

cwc2014/01/14 15:25回覆
7樓. 浮生
2014/01/14 12:16
斯落伐克確實不如捷克來得富庶,當國家意識對上種族主義以及宗教信仰與民生經濟,自然會碰撞出許多歧異,如您文章所說的,這個成立只有二十年的國家,卻已老態百現,當然人口數少,也讓街頭更顯空曠與冷清了!

捷克把所有的丰采搶盡,斯洛伐克只得默默種葡萄積極釀酒。

 

cwc2014/01/14 15:34回覆
6樓. 東村James
2014/01/14 01:52
東歐國家不斷分分合合﹐有時新的國名都不知道了。

說是捷克的手足,大家或許容易認識。兄弟鬩牆,分分合合是從古自今。

搞不好弄不清自己是不是兩兄弟呢!

cwc2014/01/14 09:39回覆
5樓. 冠慧~
2014/01/13 21:24
感覺

一種 寧靜 街上 很乾淨  人不多

古寶 的房子 滿優雅   感謝你介紹

分享 從來不知道 有這樣地方

 


沒聽過沒關係,就當她是捷克,一個貧窮的捷克。

捷克富裕,斯洛伐克貧窮,是兩國簡單的區分法,只是兩國都有自己的傲慢跟骨氣。

cwc2014/01/14 09:46回覆
4樓. 多硯坊 (休)
2014/01/13 14:17

街道上的肅靜清寂
建築物的歷史風霜
連天空都灰暗闌珊
像是被世人遺忘的無限滄桑

久違了
祝福新年快樂

祝福你新的一年平安健康。 cwc2014/01/13 18:02回覆
3樓. 航迷老叟
2014/01/13 13:03

好久不見嘍!歡迎歸隊!

這個城市是在捷克的斯洛伐克吧!聽說現在也是很熱門的一處景點。

雕像的藝術很突出,也很貼現生活,看來很自然,也有美感,

想來這座城市的人們藝術的技藝高超,

總統府、廣場的建築有特色,有輝煌的歷史。

捷克與斯洛伐克已各自獨立,所有的精華全在捷克。

在捷克東邊的斯洛伐克,以農業為主,跟匈牙利較為類似親近。

cwc2014/01/13 18:05回覆
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