Contents ...
udn網路城邦
淨空心靈,讓經典呈現
2008/12/20 22:24
瀏覽502
迴響1
推薦3
引用0

世界華文作家協會第七屆會員代表大會

論文專輯



淨空心靈,讓經典呈現

──如何發揚優質中華文化

北美洲華文作家協會加拿大分會會長
■ 徐新漢
  我認為中華文化一直都在,它有五千年的傳承,並不是一兩個世代便能建立或摧毀。它是一個歷久彌新的文化,經過不同時代的淘洗淬鍊,本身即是優質。我們今日談到中華文化的傳承,應是如何讓承載著及發揚中華文化的經典,在日常生活中燦然呈現。
  所謂經典,無論古今中外,都是從人類心靈最深處發出,直達人類心靈深處的過程。淺顯易解者如圖畫、音樂在視覺和聽覺上讓人感動,更深層的乃如一個民族性的外延。中華文化的精髓,都記載於經典之中,正如杜牧所說:「經書括根本,史書閱興亡」。中國人自古讀書的風氣,除了世代相傳之外,當然,科舉考試制度也有很大的功勞。
  但是,「讀聖賢書所學何事?」才是讀書的真正目的。
  自秦始皇以降,經書歷盡劫難,幾把大火,從焚書坑儒、打倒孔家店、文化大革命、以至不久前的去中國化,為的是「政治正確」。這種毀滅文化遺產的行徑,也不僅發生在中國,人類古文化遭到天災、戰爭的毀損更是怵目驚心,而人類在二次世界大戰之後,才開始為保存歷史古跡而立約、立法。我們發揚中華文化,也必須從回歸經典著手。
  為什麼古時候的東西就一定好呢?最近的例子就是2008年8月8月8日晚上8時開幕的北京奧運會。現在全世界也都學到「八」與「和」這兩個字。
  最普通的解釋,是「八」與廣東話的「發」字讀音相同,用來招財進寶之用,是一種吉祥祝福之義。海外華人的車牌、門牌、電話等號碼、甚至招牌都喜歡用328(生意發)、168(一路發)。沒有888沒關係,88也可以,只有一個8也好過沒有。好像有了8就一字將來就一定會發財,但是如果問他甚麼取了8字會發財?
十個有九個人不一定答得出來。
  事實上這也不是甚麼迷信,這就是優質中華文化的精髓所在。如果「不知道」這8字沒關係,如果「不記得」也無所謂,但是如果「忘」記了則可就不得了。
  民間常以流傳的罵人對聯:
  上聯:「一二三四五六七」
  下聯:「忠孝仁愛禮義廉」。
  來隱諭此人之德行,獨缺「八」與「恥」。
  由此可見,國之四維的「禮義廉恥」以及作為吾人生身立命的八德:「忠孝仁愛信義和平」,才是中華文化的根本:
  「禮」是規規矩矩的態度,在待人處世言談舉止中、表現禮的行為。
  「義」是正正當當的行為,人人遵守本分,做自己應該做的事。
  「廉」是清清白白的辨別,取所當取,給所當給,不貪非分之財。
  「恥」是切切實實的覺悟,要隨時反省檢討,不斷改進自己的行為。
  「忠」是負責盡職。
  「孝」是孝敬尊長。
  「仁」是尊重生命。
  「愛」是愛惜萬物。
  「信」是信守承諾。
  「義」是為人設想。
  「和」是心平氣和。
  「平」是與人和睦。
  中國大陸雖然歷經文化大革命,畢竟還是要到古籍中去找答案。
  「忠孝仁愛信義和平」,才是最能代表中國的理念。
  在全球各國熱烈學習中文之際,大多數人的初心,不過是為了多學一種語言,作為將來進入職場增加競爭力,為自已未來的工作,增加一項技能,這當然是無可厚非,吾人最初學習外語,不也是這樣想嗎?
  但是語言文字並不是獨立的個體,在這一組符號的後面,表達著一個想法、一個理念,一個民族的哲學,這才是它真正的可貴之處。
  過去這些年,掌管教育的一些政客,曾經做出許多讓那些畢生從事春風化雨、教育英才,傳承文化的老師們心寒的決策,以致有「搶救國文教育聯盟」的組成,借用余光中先生的話:「文化是一個很悠久的事情,並不是短期的政治正確可以決定一切的。所以文化應該讓它持續的傳承。而不能以短暫的政治正確,來干擾文化的傳承。」當時在野的現任總統馬英九先生,甚至為了保護這個組織,以免遭受無謂的困擾,還特別表明他的支持與避嫌的考量,因此,我們欣喜在政黨輪替之後,國文教育應該能夠開創新的局面。
  實際上,古文、文言所化成的精鍊的成語,早已溶入我們生活之中,經典書籍教我們安身立命,教我們處順迎逆,教我們重義行義,范仲淹在「岳陽樓記」說:「居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。」鄭板橋也說:「吾輩讀書人,入則孝出則悌,守先待後。得志澤加於民,不得志脩身見於世。」歷史上名垂千秋的,都是熟讀聖賢之書,發乎天地之情的。
  國文教育,是引導全民由認識文字,誦讀古文,發現經典之美,欣賞經典的內涵,從而在人格氣質上修養進益,表現出正義、正氣的大國民風範,使中國人,無論走到那裡,所代表的,不但是血統上的中國人,更是文化上的中國人,這才是保衛發揚中華文化之道!
  舉目望諸世界,中華文化隨著中國人的腳步,已在全球落地生根,我們的飲食、文學、音樂、藝術、以至忠厚傳家的品性,都讓世人欽羨景仰。
  文化就像一灣河流,攜帶著無盡的水和泥沙,浸蝕,堆砌,留下年月,留下影響,讓新的文化燦然浮現。









有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 世華作協大會吉光片羽
下一則: 美國華盛頓地區政大校友會來函
迴響(1) :
1樓. GCQZNZ
2009/06/12 07:36
伴手禮首選~白木屋 MKBSGV
前陣子買了個蛋糕禮盒去送禮給長輩~大家都說好吃
那蛋糕甜度適宜鬆軟度一吃就~超新鮮
白木屋他們家的喜餅也超好吃的
伴手禮首選~白木屋
<a href="http://www.wwhouse.com.tw/products.php?pc=30">
發表迴響

會員登入