Contents ...
udn網路城邦
憶黃埔童年(12)- 遠方傳來那難忘的聲音
2018/05/29 05:34
瀏覽66
迴響0
推薦6
引用0
 

眷村是個開大門、沒圍牆、精神守衛的城堡,住裡面的人大搖大擺的進出,理念一致的朋友心中坦然的來去,別有用心的外人一脚踏進城池,便能從他不安的眼神中瞧出異樣。不過有一群人,還是本省人,他們被村裡的老老少少喜愛的不得了,他們進出無妨來去自如,他們是各式各樣的外來小販。            

 

村子頭尾都小賣鋪,多是從軍中退下的伯伯,賣些日用百貨、孩童零嘴。經常正玩的起勁的節骨眼,母親憑空一聲吼小四去買半瓶醋不得不提着空酒瓶憋著氣走小賣鋪,迎面見老闆張伯伯擺出一副帶兵打仗的臉孔,這一天都覺得灰暗、活的沒趣。            

 

每當聽到遠方傳來那熟悉的聲音,一邊叫弟弟裝可愛去哄母親要錢,一邊用小桶盛米、小碗舀糖,衝出家門擺好桶碗在地上排著隊,看爆米花做米花糖的的餘興節目開始了。外來不同的小販像事先安排好一樣,配合孩子的作息輪流帶美好歡樂的時光。他們說的台灣國語帶著烤紅薯的味道,吃在嘴裡燙呼呼燒滾滾,但他們可是眷村孩子最盼望聽見的吆喝聲。            

 

走進村子的小販五花八門,他們提供了媽媽的方便,孩子的樂趣。多年過去,該為他們從前的辛勞補發精神獎,獎勵他們為我家也為他們自家,為大家共同度過那段艱困而不平凡的日子。來!這是頒給你們的:            

 

最佳音效獎:爆米花小販。            

最佳恐怖劇情獎:賣驅蟲藥小販。            

最佳道具特效獎:電圈切瓶小販。            

最佳演技獎:打香腸小販。

最佳才藝獎:畫糖畫小販和捏麵人小販。              

最佳食品提供獎:韭菜豬血湯小販與冰糖豆花小販。             

最佳音樂獎:收酒瓶破銅爛鐵小販。            

最不受兒童歡迎獎:家用醫藥箱推銷補貨員。            

特別貢獻辛勞獎:所有未列名的小販們。

 

附注:最不受兒童歡迎獎同時也稱為最受父母歡迎獎,孩子們的輕發燒小感冒全靠那只藥箱。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入