Contents ...
udn網路城邦
布布兔告訴你144種生活小偏方
2009/10/15 22:05
瀏覽425
迴響0
推薦4
引用0

 防止米發霉
放幾個拍碎的蒜頭在米桶內,可以防止米發霉。
馬鈴薯皮作洗衣粉
馬鈴薯打成漿後,就變成天然又無污染的洗潔劑。
如何使變硬的蜂蜜恢復原狀
將檸檬片放入蜂蜜容器中,如此就會很不可思議的讓白色結晶溶解。
蘇打粉,消臭又除濕
用過的蘇打粉可倒入小木盒之類的容器中,放入衣櫥角落裡,消臭又除濕。
塑膠手套開罐法
家裡有瓶罐太滑或太緊打不開,其實只要戴上手套,因為磨擦力大增,什麼瓶罐都很好開喔!
蔬菜泡醋水除澀味
在煮之前,不妨將蔬菜泡在加了少許醋調勻的醋水裡,泡約五分鐘再煮,即可去除苦、澀味。
洋蔥煮水去焦痕
若將鋁製鍋燒焦了,可在鍋中放個洋蔥和少許得水加以煮沸,不久後所有的燒焦物都會浮起來!
鋁鍋變黑
鋁鍋有時煮久了會變得焦黑難洗,這時可用蘋果皮加水一起煮,焦黑的地方就會很容易就洗乾淨了。
蒜頭可以驅蟲
蒜頭可預防盆栽長蟲為了預防盆栽長蟲,可以剝一瓣蒜頭放在土壤上面,蚊蟲聞到蒜味就不敢接近了。
蛋白蛋黃分離法
利用漏斗,把蛋打在漏斗中,蛋白從底? U流出,蛋黃自然就留在漏斗上,很容易就可以把蛋白蛋黃分開。
鐵製瓶蓋的開法
鐵製的瓶蓋容易生鏽,鏽了或旋得太緊就不易打開,這時只要在火上烤一下,再用布包著瓶蓋一旋就開了。
拍大蒜有妙招
以保鮮膜將去了皮的大蒜包住,然後以瓶底按壓,由於瓶底的面積,幾乎不用費什麼力,就可以一次OK
冷凍魚泡鹽水保鮮
為了保持鮮美度,可將魚放入密閉容器中,倒入濃度百分之一的鹽水,水量蓋過魚,蓋上蓋子後冷凍保存。
鋁箔紙去牛蒡皮
可將鋁箔紙揉成適合擦拭整條牛蒡彎度的團狀,以此鋁紙團往表面各處來回擦二至三次,即可搓掉牛蒡的薄皮。
鍋蓋修理法
鍋蓋把手壞了可用酒瓶上的軟木塞代替,用一個螺絲釘從裡部穿出,再將軟木塞旋入,就變成一個自製鍋蓋把
手。
罐頭保存法
罐頭食品一但開啟之後,最好能一次吃完,否則必須將剩餘部分盛在碗中加些鹽或醬油再燒一會兒,以便保存。
預防剝洋蔥時流淚
買回來的洋蔥,稍微沖洗後,放入冰箱冷藏。(但至少要5~10分鐘!)做菜時,再取出剝皮、料理。如此就不怕
流淚!
如何補砂鍋出現的裂痕
家中的砂鍋如果出現裂痕,可煮粥來填補裂縫,不過煮粥時要用小火而且時間? n用長一些。
使凋萎的蔬果復原的方法
可以在大盆裡裝上水,加上少量的醋和兩塊方糖,再將蔬菜放進去泡浸即可,就用熱水沖一下,然後立即以冷水
回沖,就可恢復原狀。
茶葉回味法
家中若有放置過久的茶葉,香氣和風味已走失而變得毫無味道,只要把茶葉放入炒鍋中乾炒,開小火來回輕炒,
就又是風味獨特的新茶了。
用炒過的米放入食鹽罐中,以防止濕氣
家庭主婦常常會碰到食鹽倒不出來的情況,為了防止濕氣,可以利用炒過的米,約十粒加入其中,這樣一來,米
就會吸去濕氣,使鹽巴不會結塊。
預防液體從破的垃圾袋異出
廚餘的垃圾袋裡一旦有破洞滲出來的液體會發生惡臭,所以不妨先在垃圾袋底部鋪一張報紙,即可達到吸水又除
臭的功效,也可避免垃圾戳破袋子。
如何保持蛋的新鮮
將蛋以尖頭部位朝下置於冰箱擺放,可保持蛋的新鮮,這是因為蛋的圓形份是主掌呼吸作用的運行,如果將它朝
上擺放,就不會壓迫到呼吸部位。
烤箱除臭法
烤箱用久會有怪味,其實只要將橘子皮或泡過的茶葉拿到烤箱中烤一下就可以消除異味喔!微波爐若有異味也可
以用橘子皮微波15~30秒也可消除味道。
消除漂白水味
使用漂白水過後,如果在衣物或餐! 具留下? D的味道,可用醋調合成的醋水來浸泡,味道就會消失。沾在手上
的味道也可以用醋水來洗手,也有相同的效果。
鳳梨皮煮不鏽鋼鍋
不鏽鋼鍋易沾黑垢,難刷洗,現只要將家中較大的鍋子加清水,投入一些鳳梨皮,再把較小號的鍋子通通放入,
煮滾二十分鐘,待冷拿出,個個光亮如新!
止血法
做家事時常不小心被菜刀之類割傷,而造成血流不止,此時可以使用蛋白來止血,將蛋白塗抹在紗布上,再敷在
傷口就好,因為蛋白的成份具有凝固血液的作用可以止血。
冰箱除臭
在冰箱中擺檸檬片能除臭,使蔬果保持新鮮。蘋果切開後在上面滴幾滴檸檬汁,可保持新鮮原色。另外檸檬對於
牙齒潔白、暈車及保養手肘、膝蓋、腳跟也有不錯的效果!
延長蔥的生命
颱風天與年節蔥貴的嚇人,記得買時別切除尾部,買回後若有腐壞的先行清洗在放置冰箱。冰箱若是無法收藏,
取一容器放入一點水讓根部可以吃到,一般可以維持一星期的生命。
煮飯沒有量杯時
煮飯的時候,如果沒有量杯的話,只要用手就可以佑到要裝多少的水,只要將水淹至第二個關節的水量就可以煮
QQ
的飯了。若再加一茶匙沙拉o,那麼就更神奇了,變成油油亮亮,粉好吃哦!
飲水機加檸檬去污! 漬
? a
裡的茶壺.飲水機用久了,裡面有一層白白後後的渣,這時不彷到市場買一顆檸檬,去籽外,切半放進飲水機
或茶壺內煮個二或三小時,你會發現裡面的渣變少了,多是幾次,你會有滿意的效果喔!
廚房需知
許多媽媽們都很喜歡將食用油瓶瓶罐罐放在爐灶旁,這樣很不衛生也不安全。食用油靠近爐火,就常處於較高溫
的環境中,而溫度較高,時間一長,就會變質產生難聞的氣味,也會對身體造成不好的影響。

★==
生活篇 ==★

恢復吸盤吸力
吸盤的吸力不夠時,可以放入熱水中一至兩分鐘,就會恢復吸力。
自製墊肩衣架
將用完所剩的保鮮膜捲筒,裝在衣架的兩邊,就可以防止衣服變形。
檯燈不亮了
除了把燈管擦乾淨外,也可以在燈罩內加一層鋁箔紙也可使亮度大增。
帽子晾曬法
帽子洗乾淨後,曬乾時容易變形,吹個汽球將帽子戴上,再晾曬就行了。
薄的絲質衣服
薄的絲質衣服洗好之後最好用大毛巾包起來在放進乾衣機中可以防止變形。
拉鍊卡住上蠟處理
當衣褲的拉鍊卡住或不易拉動時,先塗上蠟,再以乾布擦拭,就能輕鬆拉動!
底片保存法
底片沖洗完後,可折疊起來收放在空的保鮮膜盒裡,先將刀刃的部分撕除即可。
疲倦時喝杯水
當你覺得自己疲倦,注意力不集中時,不妨喝杯水,這或許是你缺水的症狀之一。
使剪刀恢復銳利的方法
利用鋁箔紙,將二、三張疊在一起,用剪刀剪一剪,剪刀立刻就會銳利的令人吃驚。
布料加鹽浸泡不退色
新購的有色花布,第一次下水時,加鹽浸泡十五分鐘後再取出沖洗,可防止布料褪色!
打電腦時休息一下養養眼
可趁休息時間將毛巾摺成條狀,橫敷眼上,只要五分鐘? A就可促進血液循環,保養眼睛。
舊指甲油,另類顏料
五頻六色的舊指甲油棄之可惜,以它們代替繪畫顏料,畫出的畫,既有光澤又富立體感。
口水舔傷口消毒
人類的唾液中含有亞硝酸鹽,在皮膚上會變成氧化氮,而它是很好的抑制微生物生長的因子。
消除雜訊
看電視或聽音樂時,如果帶有雜音,不妨將插頭左右顛倒方向重新插入看看,可改善雜訊狀況。
糾纏一起的項鍊如何快速解開
可先灑一點爽身粉,在著手解開。鍊子因爽身粉而變得滑潤,所以不管纏的多緊也能輕鬆分開。
軟木塞,充當尖器安全帽
喝完酒後,瓶口上的軟木塞不要丟棄,把工具尖端插在軟木塞上,就有如為它們加了一個安全的軟帽。
如何消除運動後引起的足部肌肉疲勞
運動過度後引起足部肌肉疲勞,將雙腳浸泡在熱鹽水中,按摩後能消除酸痛現象,對肩膀酸痛亦有效果。
穿過的鞋子,隔天再放鞋櫃
當天穿的鞋子,不要立刻放在鞋櫃裡,先將它放在玄關最少一天,待鞋裡的濕氣除掉後,再放入鞋櫃裡。
防止衣物褪色沾染棉絮妙方
只要將衣服塞進不要的褲襪上部,兩腳打結,上面用橡皮筋束起來,丟進洗衣機洗就不怕褪色或沾棉絮了。
電話放茶袋,保持好? ?BR> 可在擱置話筒的凹槽,放置一個全新的乾燥茶袋,如此在使用電話時,都會聞到
淡淡清香,常保通話心情愉快。
清水加白醋為花朵延壽
炎炎夏日,鮮花買回家後容易枯萎,不彷清水中加幾滴白醋或漂白水,花枝底部在修剪一下,即可使花朵延年益
壽喔!
冷凍竹筷標籤易除
買新鮮竹筷時,上面的標籤很難撕下,用手摳會摳的髒髒的,如果先把它放在冷凍庫內,冰過後再撕,會很輕鬆
的撕下來!
自製筆筒
用完的大膠帶紙筒,只要收集2個疊在一起黏起來,再加上一層包裝紙底下再加一塊紙板,就可以完成一個實用又
美觀的筆筒了。
玻璃杯重疊抽不出來時的處理法
可在內杯加冷水,外側的杯子浸在溫水中。使二者產生溫差,就可順利抽出。另外也可在重疊處架上洗潔精或肥
皂潤滑,以方便取出。
吹風機輕鬆去標籤
買禮盒送人時,價錢標籤很難撕掉,用手摳會摳的黑黑髒髒的反而更難看,如果用吹風機吹熱一下再撕,會很輕
鬆的撕下來,不留一點痕跡!
資料匣放盤子
盤子通常都是放在碗櫃,一個一個疊起來,事實上,這樣不好抽取又容易損壞盤子,可利用資料匣,將盤子一個
一個直立的放進去,會方便許多。
預防絲襪脫線
夏天穿絲襪時,由! 於流汗? 漸祧坐ㄘ鰬鴾W絲襪時,可在膝蓋後側等多汗的部位先擦上爽身粉,就能加強襪子穿
著時的滑溜感,而且也能預防脫線。
口紅變指甲油
每一位愛美的女性,一定都有用不完的口紅吧,將用不完的口紅切片放入容器中,再加上一點點透明指甲油,這
樣口紅就變成可以利用的指甲油了。
自製小磁鐵
一般磁鐵都是黑黑一塊既不好看又不好拿,其實只是將衣服上不要的大扣子收集起來,將它們用強力膠黏上磁
鐵,它立刻就變漂亮而且方便拿取喔!
衣櫃防蟲
防蟲劑應該放在衣服上面,因為防蟲劑所散出來的味道比空氣重,放在上面這些空氣才會往下沈,另外也要避免
在衣櫃內放太多衣服,最多八分滿就好。
新花盆先泡水才能用
沒有經泡水過的新瓷製花盆用來堛寣A花盆會把土裡的水分吸乾,造成花草枯死!新花盆在使用前應該放在冷水中
浸泡二十分鐘,再種上花草便不會枯死!
傳真紙當桿麵
傳真紙用完後的紙製棒子,比保鮮膜的棒子細一些,可以拿來當桿麵棍,洗淨之後,要桿麵時,外面包一層保鮮
膜用過以後,再將保鮮膜撕掉,清潔又方便!
地毯修理法
地毯被煙頭燒黑一個洞,相當的難看,可找與地毯色相近的毛線,再把毛線剪短,在燒焦的洞內塗抹! 強力膠? A
把毛線黏補上去,乾了之後再加以修齊即可。
厚布太厚針線穿不過去時如果在縫厚布的時候,如果牛仔布或一些較厚的布時,可以先再針上面塗上薄薄的一層
嬰兒油,這樣可以使針容易通過布料,而且也能使線更強刃,不容易斷裂。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入