Contents ...
udn網路城邦
教育部長助理梅西耶:實施“社區大學發展計劃”
2019/04/26 10:18
瀏覽13
迴響0
推薦0
引用0

  在教師的遴選和培訓方面有明確的規則,教師必須每年參加培訓,以確保教師的知識、學校的專業水平與經濟、社會和企業的發展同步。在具有豐富實踐和理論知識的大師的指導下,學徒可以掌握行業的最新發展,學習生產和制造的核心技術,跟上技術的更新。這種一流的“雙師”教學隊伍建設,可說是保持瑞士職業教育在世界前列的關鍵。

  “4≤1”課程設計模式與市場需求緊密結合。

  在瑞士中等職業教育學校中,大多數采用“4≤1”二元模式,即每周一至五天在學校學習,其餘四至五天在企業實習。雖然學生每星期只有一至兩天的課程,但課程數目不會減少,包括德語(或法語、意大利語)、商科、經濟學、體育課等。還有必要學習專業基礎知識、專業設計等專業課程。

支持終身學習,設有專業及持續進修學院,為有志者提供進修課程。轄下多個培訓單位亦推出遙距課程及企業培訓課程,供有志人士選讀,突破地域或年齡界限,培育專才。

  日內瓦職業教育辦公室主任Gregory Evekoz表示,瑞士的職業教育以就業為導向,瑞士職業教育專業的發展和轉型主要以市場為導向,同時考慮到企業發展,人口變化和學徒。例如,近年來,化學工業的專業需求大大減少,而計算機和其他領域的職業需求增加。目前,瑞士的職業學校提供200多種職業道路可供選擇,並且所有行業都有備受追捧的職業。

  日內瓦應用科技大學校長阿貝德卡魯介紹說,瑞士職業教育學院根據勞動力市場對職業資格和職位空缺的要求,決定了職業教育和培訓招生計劃。國家政府負責每月收集學徒信息,每年發布兩次學徒供求信息,每五年調整一次專業設置,確保職業教育和培訓滿足勞動力市場的需要。這也是瑞士職業學校就業率高的另一個主要原因。

  從上述七個方面可以看出,瑞士有效的職業教育體系和制度為鞏固和提高國家競爭力、促進國家可持續發展提供了基本人才。

  “正如奧巴馬總統所說,到2020年,美國將把研究生比例提高到60%,同時確保每個美國人都能接受一年的高等教育或兩到四年的學徒制職業技術教育和培訓。”談到21世紀美國的教育目標教育部助理部長布蘭達·丹恩·梅西耶女士說。

  梅西爾提到,她參加了奧巴馬總統的一次會議,起草了一份職業教育藍圖。"藍圖包括四個要素:問責制、夥伴關系和創新。她透露,美國政府計劃通過職業教育,為年輕人提供更好的職業教育,無論他們的種族、膚色、地區、年齡和性別如何,以縮小差距,促進就業。聯邦法律將確保政策的連貫性和教育質量。

  社區學院是美國教育的一個主要特點。“美國有1200萬社區大學學生,而且這個數字還在增長。”梅西耶說,教育部和勞工部正在合作制定一項培訓計劃,為社區大學學生提供資金和教育培訓,使他們適應從低技能工人到知識型工人的行業發展需求。

所有進修課程資料以僱員再培訓局「人才發展計劃」課程最後公佈為準

相關文章:

在職業教育集體化方面的國際經驗,管理與運行機制

亞歐職業技術教育研討會達成共識,校企合作可以雙贏

中、高職課程銜接:英國經驗的借鑒

職業教育不是通過個人經驗來教育失敗者

職業教育是瑞士國際競爭力的基本國策


限會員,要發表迴響,請先登入