Contents ...
udn網路城邦
樂府‧擬補樂歌《網罟縈藟/采葛》
2011/09/22 10:28
瀏覽2,820
迴響7
推薦301
引用0

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 花箋
2012/06/07 23:08
寂寂蘭秋

§ 花裡新詞一拾蕊‧花箋 § 楓紅攬月 數花箋  秋聲拾蕊 賦新篇
6樓. 永緣
2012/01/26 12:10
賀年

花箋 安好

壬辰龍年,順訟春祈、闔家平安

永緣 過年好

也祝福你 龍騰萬里雲路開,新春吉祥福祿來。

花箋2012/01/29 10:30回覆

5樓. 花箋
2011/12/26 10:41
殿前歡‧倉庚其鳴
灼灼薔薇,倉庚其鳴(La rosa enflorese/Los Bilbilicos/The Nightingales):
大流散後盛開的薔薇-塞法迪猶太之歌

§ 花裡新詞一拾蕊‧花箋 § 楓紅攬月 數花箋  秋聲拾蕊 賦新篇
4樓. 花箋
2011/12/26 10:28
倉庚其鳴

§ 花裡新詞一拾蕊‧花箋 § 楓紅攬月 數花箋  秋聲拾蕊 賦新篇
3樓. 鴻魚
2011/11/07 14:39
聯想

葛絲素衣

蕭蒿誠祈

艾消心疾


三種屬性,各有所表
只是沒想到過,最常聽到的一日不見如三秋,竟是應對於蕭蒿。

有時藉著寫樂府,讓我有機會更認識些典故,一樂也。

花箋2011/11/09 07:10回覆

2樓. 景寔
2011/11/06 22:11
采葛、采蕭、采艾
詩經《采葛》裡有「采葛、采蕭、采艾」,究竟這位君子相思的對象是三個女子,還是一位女子?

景軒兄,好興致


採收植物,依植物的時序,裡面就有了時間的長度。
再究植物的特性與用途,又顯現可指向之其他。

說到相思,當然是一層更深似一層那種念情,能讓人在心靈深處縈迴纏繞囉。
分散了,這相思的份量就得打折扣了,那詩文也就少了連三的力道了。
不知景軒兄是否亦有同感?


詩經中向來取材於生活所及,直表之外,後人亦多引以為喻,這葛、這蕭、這艾就變的更有趣了。

詩有六義焉:一曰風,二曰賦,三曰比,四曰興,五曰雅,六曰頌,上以風化下
,下以風刺上,主文而譎諫,言之者無罪,聞之者足以戒,故曰風。


《詩經》王風『采葛』

彼采葛兮,一日不見,如三月兮。
彼采蕭兮,一日不見,如三秋兮。
彼采艾兮,一日不見,如三歲兮。

" " 是纖維植物,可製葛布,生長期只要三個月,與一般人民生活息息相關。
" " 是牛尾嵩,可增加祭祀品的香氣,秋天時結果成熟。
" " 是艾草,煮熟可食,長的越久似乎效果更好,生長期最久可到三年,孟子曾說「七年之病求三年之艾」。

============================================

國語辭典:

「葛」

植物名。豆科屬,多年生蔓草。莖細長,複葉闊大,花紫赤色,結實成莢。根可入藥,亦可取出澱粉,供食用及製糊用。纖維可織布及作造紙原料。

「艾」
植物名。菊科艾屬,多年生草本。莖質硬。葉具香氣,互生,呈長卵形,葉背密生白毛。秋天開淡黃或淡褐色花。葉揉成艾絨,可作印泥,亦可灸病。或稱為「白艾」、「冰臺」。

艾為多年生草本,植株有濃烈香氣,嫩枝被色絨毛。葉厚紙質,莖下部葉近圓形或闊卵形,羽狀深裂,裂片2-3片,每裂片又有2-3小裂片。上部葉羽狀半裂、淺裂或不分裂,較小,有各種形狀。葉表面被灰色短柔毛,背面密被白色絨毛。頭花在分枝上集生成穗狀,在莖頂形成圓錐花序;均為管狀花,紫色。分布於中國境內低海拔至中海沷之荒地、路邊、山坡、草原等地區,蒙古、朝鮮半島、西伯利亞亦產。

採農曆正月生的艾草根芽可以生食,滋味「香而脆美」,煮熟亦可為菜蔬。洗淨之後的幼嫩艾葉,切碎用水煮熟,搓爛榨汁和糯米粉,做成台灣民間常吃的「青草粿」。南北朝之前,民間習俗會在端午節懸艾草於門上以消除毒氣,《荊楚歲時記》記載這個習俗:「五月五日,四民普蹋百草……採艾以為人,懸於門戶上,以禳毒氣」,本習俗一直沿用至今。古人也會將艾葉剪成虎形,戴在頭上,用以避邪。艾草自古即用來灸百病,同樣的方法目前也還在中醫界使用。

艾常用以表三年時間。〈王風‧采葛〉云:「彼采葛兮,一日不見,如三月兮」,葛生長前後只需三個月即可開花結果,所以說如三月兮;「彼采蕭兮,一日不見,如三秋兮」,蕭必須待秋而成熟結實,所以說如三秋兮;「彼採艾兮,一日不見,如三歲兮」,艾草長得越久越好,最久者可至三年,所以說如三歲兮,即孟子所謂的「七年之病求三年之艾」。

(本段植物解說文字摘錄自林業試驗所潘富俊研究員著作《詩經植物圖鑑》)


「蕭」
一種香草。即艾蒿。說文解字:「,艾蒿也。」詩經˙王風˙采葛:「彼采兮,一日不見,如三秋兮。」孔穎達˙正義引陸璣曰:「今人所謂荻蒿者是也。」

「蒿」菊科艾屬植物的通稱。一年生或二年生草本。有青﹑白等數種。爾雅˙釋草:「蘩之醜,秋為。」郭璞˙注:「醜,類也。春秋各有種名,至秋老成,皆通呼為。」


又有此一說:
蕭:植物名。蒿的一種,即青蒿。有香氣,古時用於祭祀。三秋:通常一秋為一年,後又有專指秋三月的用法。這裏三秋長於三月,短於三年,義同三季。

============================================
以上取材自網路資訊

問安景軒兄 ^^~

花箋2011/11/07 00:55回覆
我倒是挺喜歡此說法:


這有三種說法

1.這是男女相思的詩。

葛是纖維植物,可製葛布,生長期只要三個月。
蕭是牛尾嵩,可增加祭祀品的香氣,秋天時結果成熟。故為三秋。
艾是艾草,煮熟可食,長的越久似乎效果更好,生長期最久可到三年。

所以葛 蕭 艾 只是借代其生長的時間

2.懼讒之詩

葛,用來為絺綌(為衣)也,雖然事小,一日不見於君,憂懼於讒矣。
蕭,用來供祭祀。
艾,所以療疾。

這只有解釋葛,蕭艾的解釋感覺與葛完全不搭,基本上還頗為詭異= =|||

3.

采葛,喻臣以小事使出。
采蕭,喻臣以大事使出。
采艾,喻臣以急事使出。

所以葛用以製衣,借代小事。 蕭用以祭祀,借代大事。艾用以治病,借代急事。

1是比較後期的說法,類似朱熹《詩集傳》的說法。
2是比較前期毛《傳》的說法。
3是介於朱熹跟毛傳之間的鄭《箋》的說法。

最早的毛傳說法並沒有完整解釋,傾向以懼讒為主,但對於蕭、艾並無深入說明。
鄭箋則順著毛傳的解釋方式,並想出蕭艾的解釋方法。
朱熹的詩集傳由另一種角度切入,以男女情感為主。

現在較多數的解釋方法以後期朱熹的解釋為主!!!
參考資料 http://blog.webs-tv.net/corona6713/article/2741801 http://ceiba3.cc.ntu.edu.tw/course/c237ea/content_2_1_3a.htm
花箋2011/11/07 00:56回覆
1樓. 喵永
2011/10/28 07:10
安安。和一闕。呵呵。

念奴嬌「思念」

多時不見,念茲心紛亂,迷濛涼月。
聚散悲歡如幻夢,珠淚寸腸千結。
惱殺多情,乖違所願,襟袖清淒冽。
花開花落,尚餘詩句猶傑。

半醒半醉酣歌,飄零年少,欲去音嗚咽。
暮想朝思紅杏靨,欲把青青輕折。
覓覓尋尋,豈能羞怯,襟抱春時節。
雍容冰潔,愛憐情寄桃葉。

喵永 依 蘇軾『憑空眺遠』

好久沒寫文,想以詞應和都難。
擱置好幾天,暫時還是放棄。

不過,還是諾了,保留一個寫文的動力。

真是多時不見,念玆心紛亂....

喵也安安喔

花箋2011/11/01 14:34回覆