Contents ...
udn網路城邦
第六天:知本→瑞穗 (上)
2009/07/14 21:50
瀏覽901
迴響0
推薦0
引用0

2009單車環島第六天7月6日(星期一)

知本→卑南→初鹿→鹿鳴橋→鹿野→關山→海端→池上→富里→安通→縣193→瑞穗

騎乘距離 120.60 公里
騎乘時間 6 : 52 : 01
平均速度 17.5 公里/小時
最高速度 36.8 公里/小時

《上篇》

終於到台東了,去年順時針走了一遍花東縱谷,慢慢玩慢慢欣賞與體會,花蓮→鳳林→玉里→知本→大武,分成五站,騎了四天;今年因為是團騎,所以很趕,這一趟花東縱谷,竟只花了二天半,(屏東)旭海→知本→瑞穗→花蓮(中午到達)→晚上到基隆(不可思議)。

昨天開始進度就超前了,從金崙推進到知本,今天預定是在關山過夜,結果一樣,兼程趕路,接近中午就到達關山,午飯在推進到池上吃便當,下午推進到玉里時發現還有時間,於是就騎完「樂德公路」(縣193)到瑞穗過夜。

從知本出發後,我按照去年的經驗,對照GoogleMap的地圖,決定走最短路徑到花東縱谷,不經過台東市,也不經過最愛吃的卑南豬血湯,也不經過綠色隧道。

知本溫泉區出來後進入知本街,走左邊的青海路三段、二段、一段(台9),過橋後,台9線會有一個大右彎,開始走中興路六段、五段,看到「利嘉」路牌之後,按照指示牌往「鹿野」的方向左轉,這條是和平路,會經過「卑南鄉公所」,再繼續走和平路,過太平橋,就會看見花東縱谷起點的公園,右邊是台東市綠色隧道的盡頭,左邊是往初鹿牧場的上坡。

不久,我們在初鹿吃早餐,挑了一間很棒的台式早餐店,我不是說它什麼地方棒,而是這裡的早餐很適合我們這種從事很耗費體力的活動、做粗重工作的人。
吃完兩份早餐還不過癮,來到初鹿不喝一杯初鹿牧場的牛奶,對不起自己,但是這裡的牛奶都是家庭號大包裝,怎麼辦呢?
雜貨店的阿婆好心,肯倒一杯賣給我,30元搞定,算算也差不多,好喝就好。

早餐之後開始欣賞花東縱谷,經過一個短上坡之後就開始下滑,下滑的終點是鹿鳴橋,去年和Milly費了九牛二虎之力來到這裡的印象還很深刻,過去不久就是脫線的養雞場「脫光光‧帶出場」。
這個季節鹿野鄉盛產鳳梨,我吃過最好吃的鳳梨就是在台東發現的,沿途都是一車一車一攤一攤賣鳳梨的販仔,連飄過來的空氣中,都瀰漫著那種酸酸甜甜香香濃濃的鳳梨味兒,真想買一些回家,可惜我不是開汽車是騎單車,而隊員都在前面狂奔,如果停下來,一定會影響到進度,只好忍痛作罷。

花東縱谷在關山以南的路段是一段筆直的道路,只有上下起伏,沒有左右彎曲,很神奇。

騎著騎著,辦公室突然來電話,出了一點狀況,趕緊用電話遙控,看看可不可以解決,不行的話,最壞的打算就是坐火車回去,還好解決了,冒了一身冷汗。

來到關山才十點,到哪裡休息呢?到關山警察局休息吧!
因為隊員有關係,所以可以進去警察局參觀,這裡真是讓我大開眼界的地方,因為它完全不像警察局給人的印象,算是一個推動「觀光警務」很成功的地方。

中午來到池上的「家鄉」吃便當,這裡很棒的是:加飯免費、青菜隨便吃不用錢(我吃了五盤)、湯不用錢(我喝了三碗)、辣椒不用錢(超辣)、有洗手間、就在火車站前面。

吃完飯到火車站休息,等會兒再進行下午的行程。