Contents ...
udn網路城邦
Day_7_玉里知本大暴走
2008/07/13 19:02
瀏覽1,425
迴響0
推薦0
引用0

自從第四天決定脫稿演出後,我們兩個就開始順著本性在騎單車,看著一組一組的單車環島人馬,從後方迅速的超越我們,我們也沒有在緊張的啦;
所以第五天鳳林,第六天玉里,到今天第七天早上,我們還泡在花蓮縣,如果是單車協會或一般車隊的環島行程,應該也到家了吧?
所以,身為領隊的我,昨天晚上開始有點緊張,面對唯一的隊員,Milly,開始拜託她「今天無論如何,拼一下好嗎?」

一早起來,或許已經打混摸魚兩天了,或許已經習慣這種生活步調,兩個人的精神特別飽滿,熟練的把單車整理好;
接著把民宿的早餐吃光光之後,民宿老闆還親自出來送行,真客氣;
我探詢一下民宿老闆的公子,從這兒到台東有多遠?
「100公里!」他斬釘截鐵的回答,氣勢攝人,不愧是民宿未來的接班人。
「看來今天又要破百了哦!?」我回頭對正在塗防曬乳的Milly說。
「喔。」Milly淡淡的回答。

於是,七月四日,星期五,環島第七天,我們再度踏上一段趕路之旅。

告別民宿,離開玉里鎮,跨過玉里橋,經過安通溫泉的入口,就是「玉長公路」的入口,過而不入,一路向南騎去;
「玉長公路,你等著,我下次一定要征服你。」

一路上就是騎騎騎,不停的騎;
這條台9線其實開車走過好幾次,不過開車太快,油門贊下去,呼~~~,車子就像風一樣,一下子就跑得老遠,路邊的景緻,不管是美麗或醜陋,都在瞬間離開視網膜,不曾留下一點印象;
騎單車不同,你得眼觀四面,耳聽八方,看看遠山、花海、藍天、白雲,偶而得留意路上小動物的屍體,在富里還要快速通過燒稻草的煙霧,當然最令人振奮的是遇見反方向的環島車隊傳來的加油聲,我也很習慣地將左手的大拇指舉得高高的,回報一聲更大聲的「加油!」

我們很快通過:六十石山入口、產米的富里、南橫的入口、池上的大波池、牧野度假村,總算離開花蓮縣,進入台東縣了。
然後在預定的11點到達關山鎮,吃關山便當當午餐。
關山也是一個腳踏車運動很興盛的小鎮,出租單車的地方比比皆是,不過我們沒有時間環鎮一周了,別忘了,我們的目標是環島一周。

吃完好吃的關山便當,買了好喝的飲料,接著就要接受今天的挑戰了,就是關山以南到鹿野這一段路;
這一段路很好玩,非常非常筆直,但是上下起伏,聽說曾有飆車族在這裡衝到200,好可怕。
我們就這樣走走停停,因為坡度大,太陽更大、更熱;
出發前,有看過前輩們的單車環島遊記,中午11點到下午2點,通常都是找一間7-11或到學校的陰涼處午休,躲太陽;
但是我們一個星期來,都沒有養成這個習慣,日正當中也給他騎下去;
前幾天,我聽到王宏恩的「太陽的孩子」歌詞裡有一句,真可以當成我們這一次單車環島的slogan:

  我決定要流浪 直到我 找到我的名字和我的姓
  沒地圖沒行李 我只有 帶著我的陌生和我的臉
  身邊風吹草動 搖晃著我的意志
  但不知是什麼力量 我總能在絕望時後盼到曙光
  逆風前行的每一步我感到無助 好想停下腳步哭泣但誰又在乎
  地面上的影子告訴我只要轉身 你就不會孤獨
→「我曬黑的皮膚是太陽給我的祝福 我身上的傷口流著永不放棄的血」←
  我是太陽的孩子 大自然給我們翅膀 乘著神話傳說自由飛翔

這是在騎東北角那一天聽到的,超有feel的。

路上遇到執勤的警察、洽公的民眾、送信的郵差,他們一知道我們要去台東,很奇怪,都異口同聲建議我們應該去知本過夜;
看起來黑黑的警察說:「知本比較好玩的啦,台東沒什麼好玩的啦。」
還指點我走一條比較近的路:「看到阿美麻糬,就右彎,不要走綠色隧道,這條路到知本比較近。」
也是看起來黑黑的我連聲道謝,心中也踏實不少;
「今天,就決定到知本了!」

終於到鹿野了,通過紅葉溫泉、布農部落的入口,再通過老藝人脫線的「脫光光‧帶出場」戰鬥雞場,就要爬今天最後一個坡了;
「這個坡的後面就是台東了喔!」我給Milly打氣。
Milly很爭氣,今天下午沒有給我出狀況;
回想前幾天,總是在下午二三點出現撞牆期:想家、想媽媽、很累、很熱、很想睡覺。
不過今天截至目前為止,表現得可圈可點。

在爬坡的時候,遇見一個爸爸帶著兩個小男生,好像也是在單車環島,其中有一個小男孩看起來像是小學生,爬得很吃力;
「哇!有人比我厲害,一次帶兩個,還是小學生。」
不過發現他們三個都沒戴安全帽,安全帽都綁在馬鞍袋上面,真危險。
安全帽是保護頭的,不是保護行李的,要全程戴上。

真的來到了「阿美麻糬」,看見了「綠色隧道」的入口,於是照黑黑的警察說的右彎,再騎一段路,竟又接上台9線,而且知本就在前面不遠處;
謝謝您,黑黑的警察。

今天好像一切都很順利,但是命運之神總是愛作弄人,好像每天不發生一點什麼,就不好玩似的;

到知本後,第一件事是找住的,今天是星期五,我已經有被剝皮的打算了;
正在想著想著,一個「小蜜蜂」靠上來,推銷他的房間:「全知本最熱鬧的地方」「全知本風景最好的地方」「全知本溫泉最棒的地方」,從1800講到1300成交;

可怕的事情來了,「小蜜蜂」要一邊騎機車,一邊用腳幫我們在後面推單車;
「謝謝!謝謝!我自己騎‧‧‧」
「小蜜蜂」沒在聽,一推就把我推個老遠,然後折到後面去推Milly的單車,壞了!!Milly沒有受過這種額外加速訓練!
就在知本橋轉彎處,Milly的單車硬生生衝入對向車道,結結實實撞上一輛轎車。

這是我第二次呆掉,本能的跳下單車,把單車丟在路邊,跑到肇事現場,把Milly救出來,再把Milly的520抬到路邊;
「小蜜蜂」也傻了,趕緊問轎車司機車子有沒有怎樣,轎車司機看到撞的是小女生騎單車,也不敢說什麼,三兩下就一溜煙不見了;
接下來「小蜜蜂」得面對哭成淚人的Milly,而我也趕緊檢查Milly有沒有受傷;
根據Milly的回憶,出事瞬間,她有照學校教過的自保方式,放棄單車,往外跳,所以沒事;
Milly沒事,我就安心了;接著,看看520有沒有壞掉,車頭燈斷了,馬鞍袋脫落,鏈條烙鏈,結構看起來沒有折斷的痕跡,「小蜜蜂」趕緊把烙鍊修好,弄得一手烏黑,我想他當時是良心不安的。
不一會兒,他乾脆直接說:「我不敢賺你的錢了,1000元住1800的房間吧!」
後來還提來一大袋飲料來安慰Milly,Milly的情緒其實還沒恢復過來。

所以,今天的房間可以說是Milly用命換來的。

朋友們:出門在外,安全第一;還有,千萬不要讓「小蜜蜂」在後面推車。

今日騎乘距離 96.38 公里
  騎乘時間 6:12:07
  平均速度 15.5
  最高速度 38.3

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:2008單車環島
上一則: Day_6_到處都有好人
下一則: Day_8_我在太麻里隔壁