Contents ...
udn網路城邦
ASUS EEE PC 重灌
2008/01/20 11:50
瀏覽33,421
迴響0
推薦0
引用0

---建議---
如果大大買了EEE PC,在心花怒放之餘,請聽小弟一個建議:在正式啟用前,就是在大大把一大堆東西放進去,準備開始大展身手,用在工作或生活上之前,建議建議,一定要先試試它的重灌功能,不然可能會做一堆白工哦!
甚至說明書上已經講明了,如果不能還原要趕快送修哦!可見還是有機率壞掉的。
我這一兩天重灌已經超過10次了,但是我不會生氣,因為我知道目的是為了更了解EEE PC的內心深處。如果是微軟的產品,重灌太多次時,一定髒話出口,但是這裡卻不會,怪哉?其實你試過就知道為什麼了。

---F9---
重灌要從開機畫面的按下F9開始,所謂開機畫面,就是在開機時的第一個畫面,上面用藝術體印出EEE PC,下面有一排字,叫你按F2進入BIOS硬體設定畫面的那個畫面,請當機立斷,按F9多按幾下。
即可看到三個選項:一是正常開機、二是硬碟掃描、三是重灌。
當然是選三,然後一段說明會秀出來,意思是說之前如果有儲存資料就會被洗掉之類的警告,接著請輸入英文單字yes即可。它叫你按Enter你就按吧。
非常快的,你又有一個全新的EEE PC系統了。比重灌一套XP不知快多少。

---F2---
如果你按F2會進入AMI BIOS硬體設定畫面。
第一頁設定時間,CPU和記憶體已經寫死了,沒得選。
第二頁第一項是硬碟組態,也是已經寫死了,但是有發現可以接兩顆硬碟,但是第二顆當然空空如也,或許以後會出雙硬碟的EEE PC吧?
第二頁第二項是週邊設備,記的,通通要Enabled哦!
我之前一直以為我的CCD壞掉了,正想打電話罵燦坤賣什麼爛貨給我之前,發現竟然是因為BIOS裡被設成Disabled,哇哩勒,還好發現得早,不然就糗大了,差點一世英名毀於一「蛋」。
這些設備我由上而下說給你聽:
USB插孔(左一右二)、
區域網路卡(左邊插RJ45的孔)、
聲音插孔(左邊耳機、麥克風)、
無線網路(唯一可以用Fn+F2切換開關的設備)、
CCD照相機、
喇叭(七吋螢幕左右兩邊各小小的一顆,網罩很大片是騙人的)、
SD讀卡機(右邊)。
第二頁第三項,抱歉,我看不懂,也試不出個所以然來:
OS Installation : Finished or Start
如果有大大知道,麻煩留言轉知一下。感恩!
第三頁是設定安全密碼。
第四頁跟開機有關,開機優先順序:
硬碟開機、記憶卡開機 、隨身碟開機、光碟開機、網路開機。
我沒有嘗試過,聽說如果要灌XP或Mac OS或雙系統的大大要先來調整一下開機順序。
第五頁是「存檔重開機」、「放棄重開機」的選項。

---SD---
談談我的SD讀卡機,因為主記憶體512MB是定死的,沒搞頭。硬碟呢?4G,跟一塊鼻屎一樣大,也是定死的,而且已經被用掉2.3GB當作/dev/sda1(read only)系統的部分,剩下1.4GB當作/dev/sda2真的是非常寶貴,擺一些設定檔、額外安裝一些AP就吃光光了。所以一定需要再加裝一塊SD卡來當做第二顆硬碟,放資料、照片、影片、檔案、哩哩扣扣的東西。
所以,我就弄了一塊威剛的SDHC Class6 8G記憶卡,來當做第二顆硬碟,就一直插在那裡不拔出來,用起來非常OK。
對了,如果大大是買4G surf,可以考慮參加威剛的加購記憶卡活動,到二月底。不過大大如果能夠上網稍微做做功課,說不定可以買到更便宜的東西哦。我是搭配信用卡的紅利活動,七轉八轉,只花了NTD699就買到了原價NTD1299的東西。
買這張8G記憶卡時剛好有送一支「卡姆碟」,也剛好手邊還有多一塊舊的1G的SD,就順水推舟插入卡姆碟,當作一支隨身碟用,但是卻發現一件怪事,就是EEE PC居然無法使用這支1G卡姆碟,而且找不出原因。
我猜:一是Linux不支援卡姆碟、二是卡姆碟其實是讀卡機,和EEE PC裡的讀卡機衝突、三是Linux在mount檔案系統時,因為名稱一樣mount不上去。
算了,反正8G已經夠用了,做人不要太貪心,隨身碟我也有很多支,隨插隨用,而且都可以用,沒差這一支不能用的卡姆碟。

bse43hwh‧bse43hwh‧bse43hwh‧bse43hwh

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:ASUS EEE PC
上一則: ASUS EEE PC 使用
下一則: ASUS EEE PC 懶人