Contents ...
udn網路城邦
養生運動-天天10分鐘護健康
2016/04/01 06:13
瀏覽2
迴響0
推薦0
引用0

中國時報【陳瑄喻╱台北報導】

流感、腸病毒發威,大人小孩都害怕;想要健康、少生病,增強抵抗力是關鍵。養生專家白雁表示,最好的運動是微微出汗,除了達到提升體能、鍛鍊心肺的功能,還能讓緊張的身心得到完全放鬆。白雁呼籲天天10分鐘練氣健身,堅持3個月,連感冒頻率都降低。

當身體元氣不足,體內血液容易產生酸性毒素,不但身體各項機能會受到影響,也會因為免疫下滑而致病。尤其看不見的細菌、病毒,一年365天無所不在,抵抗力變弱那一天,就是病毒入侵的起點。

特別是今年,前有流感病毒、後有腸病毒,一波接一波,大家都擔心疾病找上身,很想找到一個容易練習又能夠增強免疫力的好方法。白雁建議,天天拿出10分鐘來健身,預防感冒又可自我保健。

運動方法非常多,但是如果要挑選兼具保健與提升抵抗力的運動,白雁首推氣功。因為練功會產生有效的內在運作,讓身體流汗。從氣學觀點分析,出汗可將五臟六腑甚至骨頭中的毒素與雜質排出體外,可以促進新陳代謝,維持身體各項機能的平衡。實驗研究指出,人體中製造抗體、吞噬病菌的白血球,在練功後的數量及吞噬能力都增加,吞噬指數達99.3%,說明練功能夠提高人體的防禦機能。

很多人練習氣功一段時間後發現,感冒頻率與次數都明顯減少,甚至整年都沒感冒,即使出現輕微症狀,只要練習10到20分鐘,就開始流汗、吐痰、流鼻涕,身體自動將垃圾排出體外;和未練功前相比,口水變多,對喉嚨產生濕潤的保護作用。

進行緩慢柔和的氣功運動時,呼吸、心跳、血液循環變慢,能減輕心血管負荷,對身體免疫功能還有向上提升的作用,是適合各年齡層最佳保養身體的方式。一天只要10分鐘,當成每天保健保養功課,無論外在、內在、心情保養,全部到位,是最划算的投資。



CDA967B075C5AC78
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入