Contents ...
udn網路城邦
便當文與假面正義!
2013/05/22 14:16
瀏覽2,451
迴響4
推薦17
引用0

 

便當文與假面正義!

 

 

 

 便當文事件在警方介入調查後有了初步結論(但警方介入有無背後因素呢!),文字被菲國媒體轉載引發網友粗暴人肉搜索,當事人在警方偵訊下承認是聽來的,但網友連其任職公司也逕行公佈(已違反個資法),頗有古代誅九族趕盡殺絕意味(據TVBS新聞已導致當事人請辭工作);即使是聽來的又如何呢?菲國媒體會把便當文新版再作大幅報導嗎?網友們要不要再往圓X路便當店找老闆進行逼供式求證(就算有也可能否認到底,已成了信者恆信無解局面)!?即使把最新結果譯成英文版訴諸國際,外國媒體會照單收下全無質疑嗎!了解外勞飲食習慣者,應當知道中式便當本就不是菲律賓等外勞首選考量(美式、日式連鎖速食與國內東南亞飲食店才是),同時出現拒賣貼文本可合理存疑,但網友粗暴人肉搜索惡習可是比所謂「拒賣便當」更為惡劣行徑(純粹找人出悶氣、轉移事情焦點還是誠心找真相)!

 

 便當文失真,但筆者上文中提過事件全都是真實存在:【水果報「 無辜菲勞 走在路上竟挨揍」...5.14彰化公有市場攤販貼出「不賣『非人』,請不要槍殺我」海報,攤販說:「我們不賣東西給菲律賓人...」(詳:不賣「非人」 市場小販譴責菲國)...台糖大剌剌『來自菲律賓一一三項產品全面下架...(包括菲律賓外勞喜歡食品...詳:台糖封殺菲商品 全聯擬跟進)』,灰頭土臉培瑞茲不但五星飯店拒絕住宿商務飯店拒絕續住,連小籠包店老闆都明白表示:...「知道他來的話,一定拉下鐵門,不會讓他進來!」;這些行為跟拒賣便當有什麼兩樣?...自由時報南部新聞(菲籍漁工挨K不告 小港警方要查)...;這些不理性行為既成事實並不會因便當文失真而消失!假如當初菲律賓媒體選擇報導不賣「非人」菲籍漁工挨K菲勞走在路上挨揍台糖封殺菲商品或網路上更激烈仇菲情緒性文字而不是便當文,網友們又要如何「理直氣壯」面對(便當文作者或許不會招來網友全面追殺,遑論幾把刀關注)?!但若能因此讓歹玩社會注意並確實做到不該拿菲律賓外勞當出氣筒,或許算是意外收獲!

 

 幾則便當文中最該譴責的並不是菲媒轉載文作者,而是立報記者把新聞當成寓言故事,說來諷刺,菲媒轉載文作者、立報記者與追殺便當文網友或許都信誓旦旦:「自己是好意...」,但用錯方法措施過當,事情就跟著變調失控假面正義作了過多偽裝【七年前滿春億事件平靜無波沒有任何制裁,舉國無動於衷,七年後祭出兩波制裁,儼然「此仇不共戴天」,「滿腔怒火」持續痛批軟弱;反菲就如反核,假面正義背後綠色幽靈隱隱閃現螢光】!但錯就錯了,就讓做錯事者自己去承擔(菲媒轉載文作者可考慮控告不當洩漏個資者,為濫行網路人肉搜索又粗暴洩漏他人個資付出代價)!!李安才指責歹玩竟日在雞毛蒜皮小事中打轉,一個部落客個人喜好,到了歹玩媒體口中竟成了米其林一般,瞎扯什麼世界泡麵排行,還有國內麵食業者藉題發揮,媒體跟進炒作,這跟部份媒體把便當文真假當成大事,卻無視網路滿坑滿谷反菲情緒性言論存在(連yam天空新聞、nownews蕃新聞都用上「菲狗買不到神之便當?董小姐噙淚:聽來的」)!媒體帶頭使用情緒性言論,這些才是突顯歹玩不成熟言論自由,更是民主體制最大隱憂!!

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. ski
2013/05/25 07:27
外面打输

在外面打输

找细汉算账

3樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/05/23 15:44
玉碎瓦全 刑不上大夫
【四方報總編輯張正 】你又錯ㄋ!!!

查證在先, 只是過失,
不是故意或犯罪, 不必小題大作!!!

何況比此嚴重萬倍的政客犯罪,天天有, 不能適應,何以立足台灣!!!

如案發漁船,真相未明,卻艦隊南征,幾乎開戰!!

是國際笑話!!
2樓. -浮雲遊子-
2013/05/23 02:01
沒有假面正義

你的鄰居A毆打鄰居D, 你的鄰居B也毆打鄰居D,

所以你就可以抹黑你的鄰居C也毆打鄰居D?

一個捏造事實的錯誤行為, 會因為被人用錯誤的方法糾舉而免予受責嗎?

用人肉搜索的方式找出犯錯的當事人, 這種行為我認為是「非法正義」,

因為網友在法律上不被賦予這樣的權力, 這是警察檢調的職權,

不被賦予權力的非法行為自有相關法律可進行制裁,

但就算是警察檢調, 都沒有說謊、捏造事實的權力。

而以特殊身分或任何信誓旦旦的文字要大家相信這個杜撰的事件,

或刻意袒護捏造事實的便當文作者, 企圖為其開脫, 

這樣的行為似乎更應該被撻伐。

 

 隨便看幾句就來回應,最該被唾棄的就是閣下這種行為!筆者文中清楚表達『但錯就錯了,就讓做錯事者自己去承擔,究竟誰企圖混淆視聽、見縫插針?綠色幽靈可真是無孔不入!!

 

 

布衣2013/05/23 09:53回覆
1樓. 是非正義的衛兵
2013/05/23 00:31
即使是聽來的又如何呢?
造謠生事都有了正當理由了!難道你父母沒教過你什麼叫是非嗎?沒錯,即使是聽來的又如何呢?但是他們添油加醋已犯了法了!