Contents ...
udn網路城邦
沒有實力別瞎扯獨立或統一
2011/12/27 11:02
瀏覽262
迴響0
推薦6
引用0

 

沒有實力別瞎扯獨立或統一

 

 蔡英文在2011/12/23首場總統政見發表會上又想抹紅馬英九,直說自己心中認定「台灣就是中華民國,中華民國就是台灣,定義中華民國是指台澎金馬(憲法增修條文中之自由地區),但馬英九眼中的中華民國則是包括長江、黃河、黑龍江、青藏高原...如果馬英九連任,台灣將面臨終極統一(詳:原報導)。但反而自曝其短,一個中華民國總統候選人,卻對中華民國憲法如此無知只想用個人意識凌駕憲法明定的法理程序(詳:註一),這反而在昭告國人:馬英九才是真正尊重中華民國憲法的中華民國總統候選人;因此宋楚瑜才會批評說,中華民國領土範圍在憲法中規定得很清楚,馬英九與蔡英文都是學法律,應該知道領土非經適當程序不得變更...(詳:原報導)。

 但真正的問題是沒有足夠實力無論獨立或統一都是瞎說而已!頂多是自欺欺人底自我催眠罷了。美國前國務卿萊斯在回憶錄中講白了說:『陳水扁的「入聯公投」是騙人的,其實是獨立公投,惹火了美國朝野,最終在華府求告無門。...台海是需要審慎處理的國際問題之一,「如果中國挑釁或攻擊,美國承諾協助台灣自衛;但是台灣挑釁中國,則美國協助台灣沒有好處。」...』,由於聯合國是以主權國家為基本資格加入聯合國等同向中共宣示主權獨立!因此萊斯才會直說:「入聯公投」是騙人的,其實是獨立公投』,而『其實是獨立公投,惹火了美國朝野』不就明白表示民進黨主張的台灣前途公民自決只是屁話一句,只要是涉及主權問題任何公投都是美國所反對的(視同挑釁赤色「中國」)!但所謂獨立公投反過來講也可以說成是統一公投,顯然美國不想冒一絲一毫風險(結果若贊成獨立,等同挑釁赤色中國,必須立即面對戰爭;結果若贊成統一,則可能損害美國戰略利益)!!

 現實世界就是如此殘酷,王建民投出成績就被視為王牌,受傷調整就被洋基放棄;曾雅妮今年有了大好表現,連LPGA會長都願意出面力挺;自從Tiger伍茲成了「tiger郎」加上打不出過去漂亮成績,根本就成了人人喊打底過街老鼠。即使施明德認為台灣主權獨立是《常識》(中華民國「一直」是一個主權獨立的國家,且台灣也「已經」是一個主權獨立的國家。他也認同政論家黃年所提的中華民國是杯、台灣是水的「杯水理論」,「杯在水在、杯破水覆」的形容。)!但維持台海兩岸現狀(不統不獨),之所以成為現今最多人支持的選擇,不就表示了中華民國在台灣還沒有足夠實力可以不在乎中共的反應!!畢竟和平安定是絕大多數平民心中首選,那些滿腦子權慾的政治狂熱者若肯站上古羅馬至死方休生死擂台賽上,由政黨領導人先拚出個你死我活(類似奧運方式決定輸贏、真刀真槍也可以),全世界人們在解除爭端之餘還可多些閒聊話題,或許這樣才可以說服人們不計代價爭到底(反正死的是政治狂熱份子)!否則想打美國人主意,萊斯可是說得夠清楚了,別傻了吧!!

 實力當然不止是武力而已,無論布拉格之春,非洲新近民主浪潮,俄國反普丁示威,靠的都是人心不滿所積蓄巨大動力。對岸網民可以直接收看我國總統大選電視辯論進而對民主過程有更多體認民主意識就如蒲公英種子般四處飄散,尤其大陸沿海先富地區,因為自由慣了又有錢有閒暇四處逛逛民主基因自然會與日俱增。大陸廣東烏坎村、海門鎮接連爆發大規模抗爭,並非偶發事件,只會逐漸形成潮流(可參考:群眾被激怒了 才知道力量。中華民國自由地區在台灣若有什麼實力可言的話,民主經驗勉強算得上一項,把民主長處好好表現出來,讓大陸人們主動走出民主之路,則未來兩岸無論是走歐盟模式、漢文化聯盟模式、邦聯模式、聯邦模式、維持現狀、獨立或統一根本都不是問題!

 長久來看無論地球或人類都將面臨滅絕,讓平民百姓安康和平才是各國主政者最大天職。可別只把人民掛在嘴上,只有自我利益擺在心上;講民主不必要拚統獨,軟實力也可以是硬底子,發揮民主政治的自由光輝,就讓民主實力為中華民國自由地區在台灣好好吐一口悶氣!

----------------------------------------

 註一:中華民國憲法第 4 條 本來明定中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。後來因為國民大會廢除中華民國憲法增修條文第 1 條  明定:中華民國自由地區選舉人於立法院提出憲法修正案、領土變更案,經公告半年,應於三個月內投票複決,不適用憲法第四條第一百七十四條之規定。中華民國憲法增修條文第 4 條 :中華民國領土,依其固有疆域,非經全體立法委員四分之一之提議,全體立法委員四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議,提出領土變更案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,不得變更之。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:新聞眉批

限會員,要發表迴響,請先登入