Contents ...
udn網路城邦
你股災、我發財,理財態度決定貧富方向
2020/03/19 22:38
瀏覽1,359
迴響0
推薦7
引用0

 

 

 

 

 

你股災、我發財,理財態度決定貧富方向

----你窮因為你笨、你懶

 

 

 可樂娜病毒引發全救股災【 Coronavirus COVID-19, 詳:2020/02/29 中時「與新冠病毒撞名 可樂娜啤酒大陸損失50億元」 】,對沒準備充足備用資金投資人是大災害,但對有準備與有資金投資人是天賜良機災害或機會、危機或轉機,換個角度想法就會大不同

 

 股災出現是天佑軍公教退休族(在職者也可順勢理財),即使退休金被惡意砍殺,但離困窘區還有一段時日,現在正是利用手邊可用資金買入優良定存股大好時機【月退休金可支付平日生活開銷,再留50~100萬應急款就足夠了(註一)】。即使理財門外漢也應該看得懂:兆豐金一年期定存利約1.09%(將隨央行調降一碼下調),兆豐金股票每年現金股息1.7元,3.19股價26.4元,利率在6%以上。哪一個比較划算(門外漢在股災低價時買公股銀行金融股,幾乎零風險)?

 

 107年綠色剝削政權(註二)決定將股利所得可扣抵稅額訂上限(次年適用),因為不想多繳稅給綠色剝削者,所以將部份股票賣出控制在法定上限附近,本來在證券專戶中都會留一百萬以上準備金(圖一),也因此上升到三百多萬(圖二下),後來股市一路下跌,在股災前一週買進一些價值股,備用資金下滑才遇上股災(圖三),但仍然有資金可以繼續逢低買入。在別人害怕的時候貪婪,你股災我發財理財態度決定個人貧富方向。到了108年再做相同減碼避稅操作時,可用資金加倍上升到六百多萬(圖二上),這年沒有股災,但遇上大選,綠色政權利用官股拉抬股市動作明顯,因此少有價值股值得買入,因為有足夠資金,對岸爆出肺炎疫情,本來應該先做減碼避險也無所謂了(因為再加碼後,次年減碼時會很忙)!逢低進場的效益,從筆者或多數股市投資人身上都可以得到明確鐵證,備妥資金等股災,筆者前年就在封閉社團中發文提醒(圖四)。有資金者別放棄理財機會,資金不足投資人可將跌幅較小換成跌幅較大價值股,沒資金就開始儲備,近年來每隔兩三年會有一次股災,機會只給準備好的人。

 

 即許你認為自己年紀大了又是投資門外漢,但活到老學到老,真有不懂就花點心思學習,只要學會基本理財概念【沒時間就買公股銀行或產業龍頭,每年配息穩定在5~6%以上(註三:109年殖利率)】,就可以有效逆轉人生財務逆境。惡意剝削綠色政權固然可惡,但若大家懶到放棄股災時適時理財自救天賜良機白白浪費老天給你開的一扇窗,那麼餘生你要窮酸度日就是活該,你窮因為你又懶又笨。這個社會既然短視到放任政客惡意剝削軍公教,那麼他們眼中只有自己綠色支持者利益,刻意忽略更廣大小商、小販員工與個體工作者權益,也就不勞我們多管閒事,要死要活就隨他們去吧!不合作運動精髓,就是絕對不做綠色政權政策追隨者,他要大家消費救經濟,軍公教就要更確實節省不必要開銷把資源用來理財投資自救,強過光顧這些對軍公教抱持紅眼不友善態度綠色支持者!民主政治是自作自受,米國川普「口蹄疫」連續引爆美股融斷危機,聯準會傻到急速降息,反而引爆恐慌奔逃股市崩跌危機,歹玩疫情相對和緩,一要慶幸當初對岸限制陸客來台,否則去年十一、二月就不知道會有多少潛在感染者來台?二是不少國家在對岸政策壓力下,限制歹玩民眾入境【外交部當初還對義大利、菲律賓等國限制入境發聲抗議,現在反過來把義大利、菲律賓都列入三級警示,真是莫大諷刺】,澳門防疫成績遠遠好過歹玩,我們卻有臉限制澳門人入境(世界各國對陸、港、澳限制入境,相對大幅減少他們出境感染機會)?抗疫還沒成功就一再吹噓國家隊成績,馬屁治國能否成功對抗可樂娜疫情,軍公教就冷眼坐看結局如何吧(你們冷漠,我們就無為看待世間荒唐)!

  

   ----------------------------------------

 

 註一:三大法人三月份買賣超情況(可參見:加權指數 法人買賣超日線圖)

3.2 三大法人 賣超179億 只跌 121點。

3.2 三大法人 賣超147.67億 上漲 157點,落差 304點。

3.5 三大法人 買超 31.95億 上漲 122點。

3.6 三大法人 賣超322.71億 只跌 193點,落差 129點。

3.9 三大法人 賣超600.97億 只跌 344點,落差 256點。

3.10 三大法人 賣超79.16億 上漲  22點,落差 101點。

3.11 三大法人 賣超283.56億 只跌 109點,落差 174點。

3.12 三大法人 賣超451.27億 下跌 471點。

3.13 三大法人 賣超293.30億 下跌 293點。

3.16 三大法人 賣超374.12億 下跌 411點。

3.17 三大法人 賣超219.82億 下跌 278點(融資斷頭被券商強制賣出加大下跌幅度),科技股買點開始浮現(預估至少在四月底前不可能平息,但若國安基金在兩週內進場干預,低點就會遭受扭曲)。

3.18 三大法人 賣超315.89億 下跌 220點,落差 95點。

3.19 三大法人 賣超235.34億 下跌 537點(融資斷頭加上投資入恐慌殺出放大下跌幅度,國安基金表態護盤,拉抬權值股是慣用手法)。

 https://udn.com/news/story/7251/4420700

中華徵信所:台灣50成分股買點浮現

2020-03-17  經濟日報 / 記者陳怡慈/即時報導

...

 https://pchome.megatime.com.tw/group/mkt5/cidE002.html

台灣50成分股

 https://www.cnyes.com/twstock/etfingredient/0050.htm

元大台灣50 0050 持股比率

 

 包括;兆豐金、玉山金、第一金、廣達(5G電信商被政府收取一千多億標金,兩年內必須積極建置,記憶體與伺服器需求足可支撐兩年內獲利)

 甚至於高價位台積電若下跌至260以下(殖利率就超過4%:改為每季配息,年配10元以上),再加上未來回漲價差就非常划算。ttps://udn.com/news/story/7253/4424500

台積電棄息賣壓重下跌8元收260元 市值縮水2,074億元

2020-03-18  經濟日報 / 記者楊伶雯/即時報導 (3.19跌破250)

 

 註二:綠色剝削政權執意用政府「財政困難假消息當藉口惡意剝削軍公教退休所得遇上綠色主力選民財政立刻就不困難,今年老農津貼加碼還不滿足(年耗國庫五百多億元),不是農民雇主,卻能比照勞退新制要當起財神爺擺闊按月補貼農民6%投保「退休金」,其他小商小販員工與個體工作者都被放棄,只能吃自己,一毛錢「退休金」補貼也沒有。

 

註三:各項參考指標網址https://goodinfo.tw/StockInfo/ShowBuySaleChart.asp?STOCK_ID=%E5%8A%A0%E6%AC%8A%E6%8C%87%E6%95%B8&CHT_CAT=DATE

加權指數 法人買賣超日線圖

https://norway.twsthr.info/StockHolders.aspx?STOCK=6239

神秘金字塔- 股權分散表 6239 力成 大股東持股

https://goodinfo.tw/StockInfo/ShowBearishChart.asp?STOCK_ID=6239&CHT_CAT=DATE

融券/借券(在下方報表顯示依據:可選 融券/借券賣出餘額)

https://stock.wespai.com/rate109

109殖利率(在現金殖利率上方點按三角符號進行排序) 

 

  

 圖一 

 

  

 圖二 

 

  

 圖三 

 

  

 圖四

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:理財投資
下一則: 股息百萬不是夢

限會員,要發表迴響,請先登入