Contents ...
udn網路城邦
從來沒有人教育我們自由民主該長怎樣
2021/09/26 18:48
瀏覽666
迴響0
推薦10
引用0

網路文摘《王惠珀感懷隨筆》

從來沒有人教育我們自由民主該長怎樣

2021-07-16 /王惠珀

《楔子》

邁阿密海邊一棟十二層共管公寓(condo)轟然倒塌,震驚世界。除了氣候變遷、海面侵蝕外,住戶的自由意志與公共治理對撞,也是釀災之因。

英文apartment是屋主集權管理的出租公寓,而condo是每戶皆屋主的「共管公寓」。這棟condo早被判定為危樓,就因為住戶很難取得共識,在無作為之下倒塌了,事非偶然。

樓垮是個具體而微的社會問題,與崇尚自由、不戴口罩、擁槍自重的美國人,曾為新冠疫情及種族衝突付出慘痛代價,如出一轍。個人自由的維權意志與公共事務的對撞,讓我想起諾貝爾文學獎《二手時代》的名言:「從來沒有人教育我們自由民主該長怎樣,我們只被教育如何為自由民主犧牲。」

 《二手時代》

這是斯維拉娜‧亞歷塞維奇2015年得獎的文學作品,敘述美麗俄羅斯的一手空間像緩緩流過的大河,她以庶民訪談方式,寫下蘇聯走過百年政治擺盪的二手時代,以及隨著政治傾軋呈現的人性和社會寫實,留給讀者各自解讀的三手歷史,非常精彩。

 《二手時代在中國》

「二手時代」投射到中國的百年變遷,則與自由民主的美國或政治翻騰的俄羅斯有著不同的風貌。

當毛澤東站上天安門城樓宣布中華人民共和國成立時,逼走了國民政府,結束了軍閥割據,終結了巧取豪奪百年的列強,在5000年的一手中國開啟了無產階級統治。但接下來的二十年階級鬥爭,文革整風並沒有讓無產階級翻身,只留下醜陋的政治權鬥二手時代。 

但這是個會檢討的政黨,中共在往後的四十年裡從廢墟走向改革開放,從基建、教育普及走到維穩、脫貧,勵精圖治走了十四個五年計畫,寫下中華民族的三手傳奇。中共的國家治理效能在對付新冠疫情上完全呈現,被評為「具有其他國家無法複製的中國模式,因為儒家思想(服從)及中央集權(不自由)管理有著密不可分的因果關係。」

 《二手時代在台灣》

國民政府來台後痛定思痛,教育普及,振興科技,創造了台灣經濟奇蹟。蔣經國接著「吹台青」,培養二戰後的第一代菁英,我們在機會平等的環境下長大,成了「只要勤奮就有未來」的幸運兒。

但台灣在破除威權落實民主後,菁英變成只圖擴張政治實力,奪取國家資源的政客。不過二十多年(1996~2021)光景,台灣從中華民族龍的傳人轉型成內、外皆仇(內有服從與不服從的二個分裂族群,外有仇敵中國)的島國民族。

從2013年太陽花運動撐起綠色執政後短短八年,綠色文革(滅非綠的促轉會、滅族式的課綱修改、洗腦式的1450整風…)將中華文化整肅得失了蹤跡,這「二手時代」的變化,快得令人窒息,演變到今天,意識形態成為治國方針,連新冠病毒也不敵這個以「認知作戰」為主軸的島國政治。

好笑吧!執政者不事基建(貧富不均)不謀脫貧(低薪),卻大把大把地用納稅人的錢在豢養職司洗腦的傳媒,再回頭餵食人民精神鴉片。而納稅人卻一籌莫展,因為執政者掌握著媒體可不可以存在,有著不被監督的自由,連救人命的疫苗進口也不敵認知作戰的治國方針。

曲解的自由正在與權力掛勾,文化革命正在大躍進,台灣價值正在實現。於是,儒家思想在台灣是原罪,想傳承「以和為貴」者是緣木求魚。於是,1990年以後新一代的年輕人在仇恨鎖國的台灣有著跟我們不一樣的人生,再勤奮也沒有機會,沒有未來。

《曲解的自由與民主》

自由民主是台灣號稱的神主牌,但這神主牌並不令人驕傲,因為我們看到的是威權的復辟,階級式順我者昌的自由,以及掌權者說了算的民主。

人民並沒有被教育「自由該長怎樣」,我們只看到政府有著「為所欲為」與「選擇不作為」的自由,人民則沒有「免於恐懼或免於匱乏」的自由,這曲解的自由正在腐蝕台灣。例如,東洋藥廠(林全)要進口三千萬劑BNT疫苗被擋在國境之外的時候,行政院長忙著宣揚:「面對中共,我們即使用掃帚也要打到一兵一卒」。例如,政府無視於奔波涉險只為養家活口的黎民百姓沒有疫苗可打,只會說:「沒有疫苗是中共在阻擾。」其實一年前中國就向台灣遞了疫苗橄欖枝。

 令人錯愕的民主自由的定義,讓黎民百姓成了無苗可打的被犧牲者。

 人民也沒有被教育「民主該長怎樣」。我們只看到萊豬及疫苗政策是專業投降,總統說了算。立法院提案調查抗疫為何失能(不廣篩普篩、進口疫苗不力、3+11破口…),被否決,因為執政黨立委說了算。也就是說,我們選出來的執政者已經將台灣導向「階級式民主」,這民主屬於執政者,不屬於人民。人民嗆多大聲,也只是有言論自由、沒有權利的軟肋而已。

短短二十年的「二手時代」台灣,應驗了當自由與民主沒有被清楚定義的時候,人民只是賦予掌權者權力,遂行其階級式自由與走向獨裁式民主而已,這是台灣的現在進行式。

 《結語》

讀史可以明智。從美國、俄羅斯、中國,到台灣的百年政治擺盪告訴我們,自由(利己)與有效能的公共治理(利他)是兩個不同象限的思維,很多時候是互相矛盾的。

當下的台灣卻在滅史,促成社會不服從一族的集結。這當代水滸在想的無非是找回儒家思想的價值「溫良恭儉讓,少一點自我,多一些眾益」而已。這利己又利他的教化是優化社會,走向文明的必要條件。

歷史是人類的導師。養不教父之過,教不嚴師之惰,當下的台灣卻把父祖、導師滅了,剩下一個摩登原始人你爭我奪,由權力決定贏家的台灣。我們這一代曾有過的美好難以回天,剩下的只是誰來告訴下一代文明的自由民主該長怎樣,人民要不要讀史,以及人民還有沒有讀史的能力罷了。

 

作者簡介:http://www.umedia.world/news_details.php?n=202107151159328381

王惠珀,台灣桃園人,台大藥學院學士、美國密西根大學藥學博士,出身深綠,當年留美時,就辦刊物反KMT,很多綠營當權派資歷都不如她,如今她的錚言,值得深思。

她曾任台大醫學院藥學院(系)教授及系主任、長庚大學醫學院天然藥物研究所創所所長、台北醫學大學藥學院長、行政院衛生署藥政處處長等職。專長涵蓋新藥設計開發及藥事管理。

其新藥研究曾獲十五國四十一項發明專利,及獲頒經濟部「國家發明獎」等多項發明與研究貢獻獎,並列名當代名人錄及國際年度專業人士。

王惠珀在藥政管理上致力於以智財權管理藥品之學名藥立法、推動優良藥品製造規範等,以及促成健保藥價「三同政策」。此外並曾開啟專業橋接庶民的「全民用藥教育」計畫、「人民的眼睛」計畫,蓄積藥師參與社區公共衛生及長期照護的能量,獲得行政院「參與及建立制度獎」、藥師典範獎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=7140538 


出處: 從來沒有人教育我們自由民主該長怎樣 - 中華振興同心會 - udn城市 http://city.udn.com/50257/7140538#ixzz77ZD34GPP
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 三條魚的人生啟示
下一則: 歷史以真實為本
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入