Contents ...
udn網路城邦
一個个援鄂(武漢)护士归来后的自述
2020/04/11 11:19
瀏覽260
迴響0
推薦7
引用0
一個个援鄂(武漢)护士归来后的自述
 修改刪除2020/04/11 11:16 瀏覽0|回應0推薦1

島客
 等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

 島客

網路文摘薦言:英雄造時勢、時勢造英雄!每當大難當頭之時,都會有一些人出來為大眾做一些事,這些人不論是主動的參與,或是身不由己的被動參加,只要能被大家認可,到最後都會成為英雄!正就是古人所言「功不唐捐」的道理!

一個內蒙古編制外臨時聘僱的護士,被派去武漢疫區支援,可想而知是編制內正式的護士都不願意去,柿子挑軟的吃----才有的結果!這個小護士哪敢不從!說個不字必定飯碗不保!就這樣在大年30被派去了武漢!說情願太矯情,說不甘也太自私,只能說時勢造英雄!以下是她的自述,其中的況味就請大家各自品嚐吧!

*************************************************

一個个援鄂(武漢)护士归来后的自述

今天,是我从湖北抗疫前线归来,上班的第一天。单位的院长和全院的医务人员,在医院门前,列队欢迎我的归来。医院门厅上方,挂着欢迎我的横幅,路边和医院门前,聚集了好多人。

我下车,给司机鞠躬。我的护士长,早已迎过来,相拥而泣。紧接着,我向院长鞠躬!向全院医务人员鞠躬!向那些不认识的给我鼓掌的观众鞠躬!

我怀着一颗谦卑感恩的心,以鞠躬的礼仪,感谢医院的领导和同事们!我是这个医院唯一去武汉抗疫前线的护士,代表着我们医院一百多医务人员。短短两个月的分别,好象度过了漫长的岁月,我眼里含着泪,又见到了我朝夕相处的同事们,我平安地回来了!

 大家簇拥着我,一一握手,不时拥抱,我被众星捧月般围在中间。

 我是学护理专业的,才上班两年。在这个小城的医院里,每天工作在内科护士站,配药、扎针、换药、巡护,整天往返忙碌在护士站与病房之间,有时,也会遇到病人和家属的冷眼和不屑。

 我这辈子,只想默默地当一个专业护士,过平平常常的日子。我还是一个招聘人员,不在正式编制内。我常常羡慕编内的医生和护士。我一直以来的最大愿望,就是哪一天,能成为正式的编内人员。我从来没想过出名,更没想过成为英雄。可是,两个月,改变了我的人生,这,我连做梦都不会想到。

2020年,过完除夕夜,正月初一,单位通知我去医院,说院长找我。见到院长,他说上级卫健委已经确定我,参加自治区医疗队,去武汉抗疫。先去自治区卫健委报到,然后乘包机第一批飞抵武汉。院长与我谈话半小时,说了一些要求,也叮嘱我要注意保护自己。院长已经让医院行政办主任,给我买好了随身携带的物品,还有去自治区的机票。回家与父母简单交待了一下,我跟父母说,是去自治区参加业务培训,没说去武汉,怕他们不放心!我简单打点一下行囊,就匆匆赶往车站,去一百多公里外的机场。离开小城时,我看了看熟悉的街道,那些沉浸在春节快乐之中的建筑,还有节日的彩灯———没有欢送,没有告别。小城的人们不知道我这么个小护士,刚过完除夕夜的一个出行者,正在匆匆赶赴武汉前线。我不知道,我还能不能再回到这个小城,还能不能再看到这小城里的风景。我的心情很复杂,毕竟这不是去旅游,这是奉命去武汉抗疫前线,是以一个医者的身份,肩负着使命去救人,去以命去救命!生死未知?

走出家门的那一刻,我已抱定誓死报国的决心。因为,国难当头,大疫当前,国家选择了我,我当逆行向前,绝不退缩!大有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮!

到达武汉后,我所在的医疗队,被派往湖北荆门市。五十多个日日夜夜里,我们每天都在超负荷工作,一天得工作十几个小时。按照严格的护理流程,日夜轮换。在十几个小时里,不吃不喝,不上厕所。身体的透支,疲惫的极限,面对着一个个感染的患者,也面对着一个个死去的病人。护理患者,换药,看医疗器械检测,管理患者的吃喝拉撒,象对待自己的亲人一样。在这里,生命是崇高的,职责是神圣的,我感受到了一个医者的天职。当病人没有了生命体征,我们有时是一个人,为逝者从头到脚,擦拭一遍,换上衣服,装进统一的尸体袋,向死难者三鞠躬!用车推出病房,送到专用的停尸房,再由消毒车送到火葬场火化。

在病毒感染者住院或者去世后,他们的亲人都不在场,死去的人,身边没有一个亲人为他们送行。这些都由我们医者负责。难怪在医疗队离开武汉,离开湖北时,那些家属和亲人,长街跪哭!声音嘶哑!他们不知道为他们亲人送行的,是哪一个医者?就连感染者本人也看不到医者的真实面容?但是,每一个死去的感染者,都受到了最好的治疗,一个感染者的医疗费,都是几十万,乃至上百万。任何一个感染者,都受到了应有的尊重,全天候二十四小时的专业护理,不是亲人,胜过亲人!

国家把我们四万多医疗队员,派到湖北,分到16个地市,还有武汉的火神山和雷神山两个重症医院。给我们最好的生活保障,用最好的防护服和工作待遇,我们每个人,都在这没有硝烟的战场,没日没夜的拼命!为国一战,不惧生死!神圣的使命,让你不再是过去的自己,而是四万多抗疫大军的一个勇士!我偷偷地写好了遗书:如果我被病毒感染了,死了,我的遗体捐献国家,做医学解剖之用。这是疫情前线,感染随时都可能发生。在这里,每一个医者的灵魂,都受到空前的洗礼!身后背负着家乡领导同事和几十万乃至几百万乡亲的厚望,把生命置之度外,不辱使命,尽职尽责,是唯一的信念。

离开家乡一个多月以后,我在湖北荆门抗疫的消息,上了家乡的电视新闻。内蒙古自治区的各个机场、城市的广场和大的商厦,滚动播出我们赴鄂医疗队的头像。父母才知道我在湖北荆门抗疫。家乡的党政领导和卫生系统的领导,去我家慰问,送去了两万元慰问金。我的父母,从来没想到会有这个殊荣!小城市的人们,知道我在湖北前线抗疫,都期盼着我能早日平安归来!

三月十七日,我们第一批撤离湖北,欢送我们的人群,一眼望不到头儿,那时候,武汉还在封城呐,湖北各地还没有解封。但是很多人聚集在我们的驻地楼前,居民楼上的人们,开窗挥动着国旗,大声喊着:感谢!谢谢你们!我和队员们,都被湖北人感动哭了!一句话也说不出来,一次次的给他们鞠躬!感谢他们的深情厚谊!感谢他们为了国家的付出!

封了武汉一座城,控制疫情救全国。荆楚大地的六千多万湖北人,响应国家隔离的号召,控制了疫情向全国蔓延。你只有到了湖北,到了武汉,身临其境,才会深深地感受到湖北人民,所做出的艰辛努力,所付出的巨大代价,包括成千上万亲人们的生命!

我们这些来自各省区的医疗队员,每一天,都被感动着。奉国家之命,来湖北抗疫,我们的身心与这片英雄的土地,紧紧地联系在一起。每天,汗水与泪水交织在一起,热血与拼搏在创造着奇迹。

在武汉天河机场,登上返程的包机,我的心难以平静。起飞了!在万米高空,透过机窗,再看看大武汉,这是一个拥有千万人口的大都市,这是一片英雄的土地!我平生第一次来武汉,竟然是作为一个医者,奋战了五十多个日日夜夜。我也被授予荆门市荣誉市民,享受在荆门终生旅游和宾馆免费的待遇。我们的名字,也被荆门收录,将存放在博物馆。

回到内蒙古自治区的鄂尔多斯,自治区的领导亲自到机场迎接!警车开路,警察敬礼,敬献鲜花,敬献哈达!人们夹道欢迎!我和队员都感动得热泪盈眶!做专机,过水门,警察护送,长街欢迎!这辈子,曾经去湖北抗疫,受到如此高规格的礼遇!太荣幸了!见到了那么多领导,那么多专家教授,那么多场面,那么多礼仪,那么多感动———开眼了,长见识了,我也变成了一个有家国情怀的人。一个人,当你的生命与国家的命运,紧紧地联系在一起的时候,你会感到崇高和伟大,使命比生命更加重要。

住在鄂尔多斯豪华的宾馆里,一日三餐,吃得都是上乘的佳肴,享受着高规格的贵宾待遇。隔离十四天后,我们一行十五人坐飞机,回到了呼伦贝尔,隆重的欢迎仪式后,我坐着市里来接我的专车,两个小时后,回到了离别两个多月的小城。我走的时候,冰雪寒风,如今归来,已经是春风拂面。走时静悄悄的,今日归来,小城人流如潮。迎接的仪式,更是让我感动不已。警车开道,警察列队敬礼!市委书记、市长,还有医院的领导和同事,握手!献花!照相!领导讲话!我长这么大,也没见过家乡这个场面,而且是万人空巷的欢迎我的归来!感动!流泪!无语!

我有何德何能,能受到湖北荆门市所给予的如此殊荣!作为一个护士,我今生真是太荣幸了!没想到,真的没想到。自治区给我们每个赴鄂医疗人员,颁发了两枚特制的金质纪念奖章。我已经被自治区列为转正人员,成为享受编制待遇的国家事业单位正式职工。还有,按照国家的文件要求,在湖北抗疫期间,每天都有补助,自治区也有补助,加起来,一天达到八百块钱,还有另外的奖金,还享受内蒙古自治区东西八千里的风景名胜区终生免费旅游!

我本来就是一个普通的护士,履行一个护士的职责,是我的本职工作,也是我应该做的。从湖北荆门市,到自治区,到家乡,给了我这么多殊荣和奖励!这是对一个援鄂医者的莫大奖励!

我,为自己去湖北前线抗疫,而感到荣幸和自豪,也让父母和亲人们,感到骄傲!

我深深地懂得,鲜花,掌声,荣誉,一切都会归于平淡。我会尽快地回到工作岗位,以一个谦卑的心,感恩的心,加倍地工作,为人民尽职尽责地工作,以此不负这些殊荣。

我要时时刻刻,提醒自己,我就是一个普通的护士。今生选择了护理专业,我无悔人生,无愧这片生我养我的土地。因为,我曾在武汉抗疫前线,战斗了五十多个日日夜夜!这将是我人生难忘而荣光的一段历史。

短短两个月,我成了小城里的英雄,我好象在做梦一样。可是,这已经是现实了。自从去了武汉,我学会了鞠躬。谦卑,感恩,这将伴随着我的一生。让人走进你,如浴春风,这才是一个有仁心的医者!

大爱无疆,医者崇高!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=6942317 


出處: 一個个援鄂(武漢)护士归来后的自述 - 中華振興同心會 - udn城市 http://city.udn.com/50257/6942317#ixzz6JGpa2yZQ
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入