Contents ...
udn網路城邦
從日記看人性
2020/03/28 13:23
瀏覽277
迴響0
推薦8
引用0

從日記看人性

人間百態各有來由,但均難脫人性使然!公侯將相一世顯赫,但吃喝拉洒一如常人----想一想女皇蹲馬桶的樣子,也高貴不到哪兒去!因此,從人性上看眾生是平等的。今有人摘錄中國幾位名人的日記,可見一斑。

1.名人曾国藩日记:曾文正公30岁就想做儒家圣贤,“不为圣贤,便为禽兽”。而人总是有劣根性的,难免天人交战,这个心路历程都写在日记里。所以,他经常在日记里骂自己。

比如,骂自己睡懒觉,“晏起,可恨”“又晏起,何以自解”。骂自己好色,“有用之岁月,半消磨于妻子”;在朋友家看到美女动了心思,在日记里反省:“友人纳姬,欲强之见,狎亵大不敬。”“同见海秋两姬人,谐谑为虐,绝无闲检,放荡至此,与禽兽何异!”

2.蒋委员长一生视曾国藩为楷模,写日记也学曾公。老蒋也在日记里记了自己干的很多见不得人的事,比如年轻时浮浪好色,有一次途经香港,日记中写道:“香港乃花花世界,余能否经受考验,就看今天。”结果当天晚上他又去妓院了,并在日记中写下:“我的毛病就是好色也。”在马路上见到美女而心动,他也写入日记:“见艳心动,记大过一次。”甚至不讳言“以自慰振兴精神”。

老蒋还喜欢在日记里骂人,骂下属,骂朋友,骂亲戚,几乎无人不骂。比如骂胡汉民是坏蛋里的坏蛋、厚颜无耻之极;骂孙科不肖、卖党卖国,骂大舅哥宋子文骄横跋扈绝不可用,骂连襟孔祥熙可耻之至。1958年4月10日,胡适就任“中央研究院”院长,老蒋参加就职典礼,对胡适的致辞很不满;虽然合影时俩人似乎谈笑风生,但回去后,老蒋就在日记里破口大骂胡适:“我不知其人之狂妄荒谬至此,真是一狂人。今后又增我一次交友不易之经验。而我轻交过誉,待人过厚,反为人所轻侮,应切戒之。惟仍恐其心理病态已深,不久于人世为虑也。”

 3.胡适博士去世时被老蒋赠谥“新文化中旧道德的楷模”,其实他年轻时与凯申公也差不多。有人根据胡适《藏晖室日记》统计,在59天内,胡适打牌16次,喝酒14次,进戏园、捧戏子19次,逛窑子10次。胡适也曾在日记中反省:“你怎么能如此堕落!先前订下的学习计划你都忘了吗?”反省之后,日记里记录的还是打牌。

民国时期很多名人,年轻时都比较荒唐——往好了说是率性。比如郁达夫在日记里记录自己酗酒、抽大烟、召妓、婚外情;季羡林在德国读书时在日记里记载,“我去篮球场,只是想看女生的大腿”等等。不少自由派的朋友怀念民国,不知道是不是也怀念这种荒唐、率性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=6925131 


出處: 從日記看人性 - 中華振興同心會 - udn城市 http://city.udn.com/50257/6925131#ixzz6HxTiauk0
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入