Contents ...
udn網路城邦
投機交易的「打譜」與「覆盤」( 天才操盤手 自由人 )
2010/03/22 15:03
瀏覽1,625
迴響1
推薦0
引用0

投機交易的「打譜」與「覆盤」

「打譜」與「覆盤」,是圍棋的術語。 「打譜」,是將名家棋手們以前的對局,從第一手開始在棋盤上擺起,依序擺到最後;覆盤則是將自己與對手所下的對局,一般是在對奕完畢,馬上與對手或資深棋手們的檢討,以指出對奕過程中,雙方的想法與可能下錯的地方。

「打譜」可以讓你知道名家棋手們在圍棋布局、中盤戰鬥與接近尾盤時的收官,他們的應對、使用的定式與手筋的技巧等。打譜久了,可以讓棋手具備了一種所謂的「棋感」,會讓棋手在比賽時,養成一種直覺,在某種盤勢下,找出洽當的著手點。

「覆盤」則是著重在檢討,檢討自己或對手可能下得有問題的地方。覆盤可以檢討自己的問題點,同時也可以藉由對手或他人,找出自己的盲點,從而修正其價值觀。 有個小故事,巔峰時代的吳清源大師,在與某日本一流九段的對奕贏了以後,在與其冗長覆盤的過程中,該九段不禁感慨地說:我已經二連敗給吳老師了。這說明了吳清源大師不僅在比賽中用高超的棋藝贏了對手,而豐富的涵養與理論,更是讓對手折服。

將圍棋作為職業的棋手們,「打譜」與「覆盤」,是每天必做的功課。 如此才有可能讓棋力精進;而在投機交易這個領域,Trader 必然也是需要「打譜」與「覆盤」的。

Trader 的「打譜」,以技術分析為例,必然要精通 K 線圖每一根 K 線的變化情形,也需要研究在某一段時間區段內,K線變化所構成的型態。 釐出與整理出對交易成功率高的形態,並且了然於胸、內化為潛意識,成為一種所謂的「盤感」,而能活用於當下的交易。

Trader 的「覆盤」,就是指交易結束後,每天必然要對當天所做過的交易檢討。 為什麼那個時間點進場、出場的時間點是否洽當,今天交易的問題出在哪裡‧‧‧等等。 「交易日誌」是必然要建立的,反思與檢討,是每天必要的功課,盡量做到「不貳過」,不在類似的盤勢下犯下同樣的錯誤。

要能在投機交易這個圈子生存、甚至過得很踏實、快樂,上述兩者是必然要具備的基本功課。

我不怕賠錢,但是最怕不知道為什麼賠錢! 「打譜」與「覆盤」,才會讓你思考並進而找出賠錢的原因;再來,也會慢慢地減少賠大錢的次數、增加賺大錢的機會了。

迴響(1) :
1樓. Kenming
2010/09/18 04:03
本篇文章為本人所有,請尊重原創者並註明出處
不得不說,本篇文章是我去年所寫,請參考:
http://www.kenming.idv.tw/trading_domain_overture_and_iteration_review

好歹,請註明引用原文的出處吧。